返回首頁

中美元首視頻會晤釋放的台海信號

中美元首視頻會晤釋放的台海信號
此次中美元首視頻會晤不僅關係到世界走向、中美關係的發展,對台海局勢、兩岸關係也將産生重大、深遠影響。

1副本

    11月16日上午,國家主席習近平同美國總統拜登舉行視頻會晤。雙方就事關中美關係發展的戰略性、全局性、根本性問題以及共同關心的重要問題進行了充分、深入的溝通和交流。這是中美關係和國際關係當中的一件大事。兩國元首都認為,此次會晤是坦率、建設性、實質性和富有成效的,有利於增進雙方相互了解,增加國際社會對中美關係的正面預期,向中美兩國和世界發出了強有力信號。


    11月16日上午,國家主席習近平在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤。新華社記者 岳月偉 攝

  習近平指出,當前,中美發展都處在關鍵階段,人類的“地球村”也面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。這是中美兩國和世界各國人民的共同願望,也是中美兩國領導人的共同使命。

  習近平強調,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,包括有效應對氣候變化、新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。我願同總統先生一道,形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的期待。

  習近平指出,過去50年,國際關係中一個最重要的事件就是中美關係恢復和發展,造福了兩國和世界。未來50年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。歷史是公正的,一個政治家的所作所為,無論是非功過,歷史都要記上一筆。希望總統先生發揮政治領導力,推動美國對華政策回歸理性務實的軌道。

  

  11月16日上午,國家主席習近平在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤。新華社記者 黃敬文 攝

  習近平強調,總結中美關係發展經驗和教訓,新時期中美相處應該堅持三點原則:一是相互尊重。尊重彼此社會制度和發展道路,尊重對方核心利益和重大關切,尊重各自發展權利,平等相待,管控分歧,求同存異。二是和平共處。不衝突不對抗是雙方必須堅守的底線,美方提出中美可“共存”,還可加上兩個字,即和平共處。三是合作共贏。中美利益深度交融,合則兩利、鬥則俱傷。地球足夠大,容得下中美各自和共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。

  習近平強調,中美應該著力推動四個方面的優先事項:一是展現大國的擔當,引領國際社會合作應對突出挑戰。在這方面,中美合作也許不是萬能的,但沒有中美合作是萬萬不能的。中方所提的全球性倡議對美國都開放,希望美方也能如此。二是本著平等互利精神,推進各層級各領域交往,為中美關係注入更多正能量。我願通過多種方式同總統先生保持聯繫,為中美關係指明方向、注入動力。中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網路、環保、地方等諸多領域存在廣泛共同利益,應該互通有無、取長補短,做大中美合作的“蛋糕”。中美可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊等對話渠道和機制平臺,推動務實合作,解決具體問題。三是以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控。中美存在分歧很自然,關鍵是要建設性管控,避免擴大化、激烈化。中方當然要維護自身主權、安全、發展利益,希望美方務必謹慎處理好與此有關的問題。四是加強在重大國際和地區熱點問題上的協調和合作,為世界提供更多公共産品。天下並不太平,中美應該同國際社會一道,共同捍衛世界和平,促進全球發展,維護公正合理的國際秩序。

  習近平強調,中美兩國是兩艘在大海中航行的巨輪,我們要把穩舵,使中美兩艘巨輪迎著風浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。【詳細】


2


  11月16日上午,國家主席習近平在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤。新華社記者 黃敬文 攝

  習近平闡述了中方在台灣問題上的原則立場。習近平強調,台海局勢面臨新一輪緊張,原因是台灣當局一再企圖“倚美謀獨”,而美方一些人有意搞“以臺制華”。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚。一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。



3

src=http___static.statickksmg.com_image_2019_09_17_dd51246afd2abe5f91bf79c9f0aaf220.jpeg&refer=http___static.statickksmg

圖源:網路

  此次中美元首視頻會晤不僅關係到世界走向、中美關係的發展,對台海局勢、兩岸關係也將産生重大、深遠影響。

  一、台海局勢可望有所緩和。近年來,台海局勢的高危緊張,美國難辭其咎,正是其瘋狂打“台灣牌”“以臺遏華”造成的惡果。現今,美方主動推動中美兩國首腦會談,有意改善中美關係,在台灣問題上應有所收斂,以便為中美的合作營造氛圍、創造條件,如此,高危緊繃的台海局勢可望有所緩和。

  二、兩岸民間關係將有所發展。台海局勢與兩岸關係是一體、連動的。隨著中美元首視頻會晤的舉行,中美關係應有所改善,台海局勢可望有所緩和,對兩岸關係無疑是利好消息。拜登在會晤中,明確表示:“我贊同習近平主席所講,歷史是公正的,美中關係只能搞好,不能搞砸。中國在5000多年前就已經是一個大國。我願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。”如果拜登的話可信,隨著台海局勢的緩和,兩岸關係會有所改善。以過往規律看,中美關係與兩岸關係有著千絲萬縷的聯繫,前者對後者的影響甚大,一般而言,中美關係穩定向好,兩岸關係多是風和日麗,中美關係狂風暴雨,兩岸關係也是電閃雷鳴。如果美國真的如拜登所説,不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突,打“台灣牌”有所節制,加之,沒有美國背後的撐腰和加持,民進黨當局也會老實些,不敢過於挑釁,兩岸關係緊張程度也會隨之降低,雖不至於有立即過大的改善,但隨著朱立倫就任黨主席,國民黨等可能會把握這次“習拜會”之機,在推動兩岸民間關係上有所作為,未來,兩岸民間關係可望有所發展。

  三、“台獨”勢力會遭受沉重打擊。拜登明確表示:美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支援“台獨”,希望台海地區保持和平穩定。態度非常明確,加之美有意改善兩岸關係,尋求在部分領域與中國的合作,對“台獨”的支援應有所節制、力道可能會減小,起碼過往有意觸碰、衝撞“一個中國”政策的行為會有所減少,這對島內“台獨”勢力無疑是沉重打擊,最起碼也讓其明白,美國對台灣有的只是利用,無論是忽明忽暗地對“台獨”的相挺,還是對台灣所謂的軍事支援,無一不是注重的美國利益。美中關係緊張時,美對台灣、包括“台獨”的支援力度會明顯加大,目的是加大對台灣的拉攏,使之心甘情願地充當美國的棋子,增加對大陸的壓力,逼迫大陸對美讓步。中美關係緩和時,出於發展對大陸關係考慮,就會減少對“台獨”的支援。一句話,“台獨”只是美“台灣牌”的一個組成部分、是“台灣牌”的一個工具而已。

  當然,對美國的期望不能過高,畢竟其將與中國的關係定性為競爭關係,會繼續使出全力遏制、打壓中國,在美公佈的會晤紀要中,宣稱拜登強調,美國仍然致力於《台灣關係法》、三個聯合公報和六項保證指導下的“一個中國”政策,並強調美國強烈反對改變現狀或破壞台灣海峽和平與穩定的單邊行為,十分注意突出《台灣關係法》,將之放在一個不適當的高度。其對臺政策可説是一如既往,沒有根本性改變,未來會繼續打“台灣牌”,“以臺遏華”的戰略不會改變,會繼續利用台灣問題牽制、干擾大陸的發展。對此,應保持清醒的認識!


新聞 紅色

中美元首會晤發出強有力信號

美方應遵循正確的中美相處之道

「解局」元首會晤中美新聞通稿有何異同?

外交部談中美元首會晤:主要內容可概括為“1234”

中美就媒體問題達成三項共識,將對等處理記者常駐對方國家待遇