兩岸青年影人的青春盛放!第二屆IM兩岸青年影展舉行

兩岸青年影人的青春盛放!第二屆IM兩岸青年影展舉行
向著海風,野蠻生長。兩岸青年影人今年再次匯聚平潭,這裡的青年正飛揚!第二屆IM兩岸青年影展于2021年11月18日至20日在福建平潭綜合實驗區舉辦。IM兩岸青年影展,以扶持兩岸高校青年影像創作力量為目標,是集短片論壇、展映、大師班、訓練營、表彰大會于一體的高規格專業影展。

兩岸青年影人訓練場,青春不息盛放的影展

  相較于首屆IM兩岸青年影展,本屆規模更大、影響更廣。主競賽單元共有來自全球290所高校的青年創作人參展,報名作品總計1376部;共有2387名志願者報名參加本屆影展的志願者活動,最終110名同學成為官方志願者,為影展的順利啟幕貢獻青春力量;目前已完成全國70所高校的“青春放映”活動,也讓各地各高校的同學近17000人在現場看到IM兩岸青年影展的優秀獲獎作品。

5

  據主辦方介紹,為保證影展的專業性,中國“第六代”導演代表王小帥擔任影展評審委員會主席,北京電影學院副院長(主持工作)胡智鋒擔任影展學術委員會主席。陳玲珍、郝蕾、張大磊、耿軍、毛尖、李佑寧等兩岸電影人、導演、編劇及影評人、高校學者共同組成了本屆影展評委會。

  為更好的選拔人才,本屆IM兩岸青年影展還攜手CNEX,打造了“生生不息”訓練營。面向 2020年IM 兩岸青年影展120 強選手開放,徵集他們正在進行的長片項目。最終,有8組青年電影人進入到訓練營中。這些青年影人得到了徐小明、唐大年、李睿珺、張釗維、阿美、蕭汝冠等兩岸著名製作人、導演、編劇、剪輯親傳授課,激發其原始的創作天性,實踐通往專業化的道路,同時孵化優質華語電影項目。經過初審與復審,共有36部劇情短片、14部非劇情短片,計50部短片作品入圍。

  評委一致認為,本屆參賽作品相較于第一屆整體水準又有了大幅躍升,“顯示了兩岸青年電影創作人開闊的視角和成熟的表達能力”

離台灣最近的地方,成了兩岸影視業界“福地”

  近年來,福建省在影視産業發展方面動作頻頻——中國金雞百花電影節落地廈門舉辦,絲綢之路國際電影節在福州、西安兩地輪流舉辦。

  這一次兩岸影視業界繼首屆IM後,再次來到了平潭,這個祖國大陸離台灣最近的島。

  立足閩台優勢,IM兩岸青年影展,邀請福建籍電影人相聚平潭,與福建省電影局聯合舉辦“有福電影人”座談會相關活動,共話影視産業發展未來;同時在全省舉辦“閩台電影展”特別展映單元,于福州、廈門、泉州、平潭等地院線展映多部兩岸優秀電影作品,用電影講好兩岸故事,為閩台青年影視交流搭建溝通橋梁。

14

  致力於打造“影視矽谷”的平潭,未來必然聚集兩岸影視業界的目光。

  在影視産業強勁發展的形勢中,福建發佈了《平潭影視政策二十條(修訂版)》,為扶持影視行業發展帶來諸多利好。作為IM兩岸青年影展的主辦及承辦單位,平潭綜合實驗區管委會立足本土,通過影展平臺,建立青年作者與産業發展有效結合的契機,有力增強了平潭作為兩岸影視産業發展先行區的人才吸附能力。

三百萬扶持基金,創下全球短片類影展之最

  在嚴格落實疫情防控要求的前提下,多場放映活動將在平潭台灣創業園金井影院舉行。活動包括,侯孝賢電影數字修復版特別展映、CNEX特別展映單元、大象點映特別展映單元及競賽入圍作品展映,將為觀眾帶來難得一見、不可多得的觀影體驗,諸多主創也將來到現場與廣大觀眾分享拍攝體會,交流創作感受。

  作為蜚聲國際的電影大師,侯孝賢導演是兩岸電影交流的重要代表。記者了解到,今年恰逢侯孝賢從影40週年,本屆IM兩岸青年影展特別設置了侯孝賢電影數字修復版特別展映單元,精選了三部侯導代表影片(《童年往事》、《戀戀風塵》、《兒子的大玩偶》),以饗影迷觀眾。

  在IM,獲獎不是終點,而是上升的新起點。本次影展還將首次與兩岸企業家峰會現代服務業及文創小組聯合,主辦“IM兩岸青年影展首屆影視産業發展論壇”,邀請眾多行業大咖就扶持青年力量、影視産業發展展開深入探討。

6

  本屆IM兩岸青年影展主辦方也是下了一番血本。據主辦方介紹,本屆影展共設扶持基金,總計 324.5 萬元人民幣,這算得上“全球短片類影展中的最高獎金”。其中,“麒麟表彰”單元最佳影片扶持基金為 30 萬元人民幣,旨在鼓勵影像表達手法有突破的青年創作人。影展將於11月20日晚,在平潭影視基地一號攝影棚,舉行紅毯及扶持表彰大會,讓大家共同見證“麒麟表彰”單元及各項榮譽的揭曉。

  IM兩岸青年影展,由福建省廣播影視集團海峽衛視發起創辦,福建省電影局、福建省廣播電視局、福建省廣播影視集團、平潭綜合實驗區管委會聯合主辦,海峽衛視、東南衛視、平潭綜合實驗區黨工委宣傳與影視發展部承辦,兩岸企業家峰會現代服務業及文創小組為支援單位。(華夏經緯網 李昕 綜合報道)