返回首頁

唐永紅:美國會出兵護臺嗎?又護得了臺嗎?

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

  

唐永紅 (2)

唐永紅 (資料圖)


      作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

  台灣地區領導人蔡英文10月下旬接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,首度承認美軍以訓練為目的駐紮在台灣,引發軒然大波。中國外交部、國台辦同日表態,嚴厲抨擊蔡英文的囂張氣焰。蔡英文近來表現的確囂張。早在在接受CNN專訪之前,蔡英文“雙十”講話還提出了所謂的“四個堅持”,赤裸裸地販賣“兩國論”。在遭到中國大陸從言論到行動的空前強烈的反制、台灣民眾認識到蔡英文言論可能引發危及身家性命的台海戰爭而擔心與不滿之後,蔡英文就在國際媒體採訪時做出了上述承認。當被問及是否有信心美國將“協防”台灣抵抗中國,蔡英文還表示“我確實有信心”。

  問題是,蔡英文為何要做此承認與表示?當台海發生戰爭時美國真的會出兵護臺嗎?美國若出兵護臺,又護得了台灣嗎?

  其實,民進黨等島內“台獨”勢力和以蔡英文為首的台灣當局,內心一直很清楚以下幾個事實:要“台獨”,就一定要面對台海戰爭;台灣民眾除非確信開戰能勝,否則將不願戰爭,且不支援當局執政;台灣自身實力無法拒統、謀獨,無法確保台灣安全,得需以美國為首的國際反華勢力的出兵護臺;而以美國為首的國際反華勢力輕易是不會出兵護臺的。由此觀之,此時此刻,蔡英文做出上述承認與表示的動機與企圖,就昭然若揭了。

  眾所週知,自2016年民進黨再次執政台灣以來,蔡英文當局不僅推翻了“九二共識”這一兩岸關係和平發展的政治基礎,而且在島內外大搞“台獨”分裂活動,特別是與西方的反華勢力頻密地相互勾連、相互利用,正在嚴重損害國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,衝擊到國家統一與民族復興,成為了國家的敵人,使得台海風起雲湧、兵兇戰危,使得台灣成為了“地球上最危險的地方”。這已引起越來越多的擔心台海和平生變的台灣民眾對蔡英文當局的不滿。

  蔡英文之所以向CNN承認有美軍在台,正是對當前台海緊張局勢的一種“應急反應”。蔡英文當局企圖以這種方式錶明美國在“保護”台灣,支援其政策與執政,以安撫島內民眾對台灣安全的擔心,鞏固其執政的民意基礎,並給“台獨”分子加油打氣。同時,她也企圖把為了與中國進行戰略競爭而打“台灣牌”的美國徹底拉下水,使其在兩岸兵戎相見時不得不出兵護臺;並向國際社會特別是美國主導的試圖遏制、圍堵與打壓中國大陸的反華勢力,傳遞所謂美國已視台灣為“主權獨立國家”、臺美已形成緊密聯盟的信號,促進反華勢力與“台獨”勢力進一步勾連。

  那麼,美國會出兵護臺嗎?當前,美國的確正在運用各種籌碼與條件,包括打“台灣牌”,來試圖遏制、圍堵與打壓中國的崛起。這讓一直期望得到美國支援的“台獨”分子及蔡英文當局看到了一種可能的機會。但美國向來奉行的是國際現實主義,也基於自身利益考量而選擇行動。美國會基於現實主義與利弊得失而權衡如何打“台灣牌”及打何種“台灣牌”。當打某種“台灣牌”帶來的弊大於利時,美國就不會考慮或者會停止打這樣的“台灣牌”。

  實踐中,美國如何打“台灣牌”,主要考慮在落實遏制打壓中國崛起的戰略競爭企圖與獲取維持中美邦交關係所帶來的巨大現實利益目標之間進行平衡。一方面試圖“以臺制華”,助力戰略競爭目的的達成,另一方面,企圖作為討價還價的籌碼,助力從中美邦交關係中獲得更大的現實利益。這決定了美國打“台灣牌”會以不攤牌、不斷交為限度,因此也就不會與台灣建立所謂邦交關係。這就是對華實行戰略競爭政策的美國,從特朗普政府到拜登政府,都宣稱堅持一個中國政策的原因所在。

  至於説美國出兵護臺,就更是天方夜譚了。美國奉行國際現實主義的一個典型表現,就是是否把戰爭手段提上議事日程的考慮。當前,中美矛盾雖然難以調和,但相互可以毀滅對方的實力,讓奉行現實主義的美國不得不放棄訴諸直接戰爭的解決之道。而在中國大陸已然崛起的今天,美國等國際因素已經不再是決定兩岸能否統一的主要力量了。正如蘭德公司等美國智庫多次兵棋推演的結論,儘管中國在總體軍事實力方面還無法抗衡美國,但在台海等近海作戰,美國已經沒有優勢。實際上,如果中國大陸當前要用武力方式打擊“台獨”勢力並解決台灣問題,即便以美國為首的國際反華勢力形成聯盟出兵護臺,也已無濟於事。這也是美國在協防台灣問題上維持所謂“戰略模糊”的原因所在。

  總之,美國等西方國家奉行國際現實主義,基於自身利益決定如何打“台灣牌”。在中國大陸已然崛起的今天,台灣並非這些國家的核心利益,而只是其一張牌、一枚棋子。因此,這些國家是定然不會冒著犧牲與中國大陸維持邦交關係的利益、犧牲本國民眾的生命去出兵護臺的,最多只是輿論上譴責、經濟上制裁、外交上封鎖、武器上支援。而當台灣問題一旦被解決,要不了多久,這些奉行現實主義的國家,基於自身利益考量,又必然會正視與承認現實,而尋求與中國重新處理好外交關係的。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網