兩岸風來2021 | 兩岸海上兩小時緊急救援,第一個抵達現場的是台灣同胞

兩岸風來2021 | 兩岸海上兩小時緊急救援,第一個抵達現場的是台灣同胞
近日一艘江西九江籍貨輪緊急求救,在馬祖島以南海域遇險沉沒。福建省海上搜救中心接到報警後,第一時間協調了台灣中華搜救協會進行聯合搜救。台灣地區的搜救力量隨後最先抵達事發海域,11名落水的大陸船員被陸續救起。這是兩岸海上救援力量攜手合作的又一實例,體現了兩岸民間密切協作,隨時快速反應緊急行動,一同保護同胞生命安全的同胞大愛。

  近日一艘江西九江籍貨輪緊急求救,在馬祖島以南海域遇險沉沒。福建省海上搜救中心接到報警後,第一時間協調了台灣中華搜救協會進行聯合搜救。台灣地區的搜救力量隨後最先抵達事發海域,11名落水的大陸船員被陸續救起。這是兩岸海上救援力量攜手合作的又一實例,體現了兩岸民間密切協作,隨時快速反應緊急行動,一同保護同胞生命安全的同胞大愛

  其實,兩岸民間合力救援,今年以來已屢屢發生。今年1月13日,台灣一艘漁船救助了大陸貨輪遇險的22名船員,1月21號則是福建方面救助了台灣漁船4名遇險船員。針對這兩次合力救援,大陸國台辦曾表示,“這充分地體現兩岸同胞守望相助的手足情誼,是生命至上的大愛之舉,讓這個冬天不那麼寒冷。”

  “11.17”事件回眸

  第一個抵達現場的是台灣同胞

  據台灣媒體報道,17日淩晨1時6分,福州海上搜救中心接報,九江籍貨船“鴻運達58”在馬祖島以南約1.3海裏水域浸水,有沉沒風險,船上共11名船員。福州海上搜救中心迅速啟動搜救計劃,與船員保持聯繫並指導船員穿好救生衣,釋放救生艇筏。同時,福州海事局出動兩艘海巡艇趕赴現場。1時28分,“鴻運達58”船員再回報“船舶即將沉沒”。2分鐘後,雷達回波消失,11名船員確認落水。

2

經兩岸連手行動,將11名落水船員全部救起。圖片來源於福州日報

  福建省海上搜救中心立即組織事發海域附近10艘船舶前往現場協助搜救,並協調出動東海救助局專業救助船。同時,該中心還通報台灣中華搜救協會,協調出動救援。事發海域東北風4到5級、陣風6級,輕到中浪,夜間海上能見度不良。2時35分,最先抵達事發海域的台灣搜救力量發現並救起2名落水船員;2時58分,另外9名進入救生筏的船員也被救起;5時40分,11名獲救船員被安全轉移到福州海事局“海巡0805”;6時50分,獲救船員被送達福州連江,隨即被當地防疫部門送往定點酒店隔離並採取核酸檢測等防疫措施。至此,整個搜救行動取得成功。

  一水相連

  兩岸海事災害事件具有聯動性

  這是兩岸海上救援力量攜手合作的又一實例。對於此次搜救,福州海事局指揮中心負責人表示,福州海上搜救中心通過福建省海上搜救中心,始終與台北中華搜救協會人員保持順暢的溝通和聯繫,第一時間將獲知的遇險船員狀態、險情等最新情況傳達給對方,體現了兩岸的密切協作。

  閩台一水相連,因此閩台讓突發重大自然災害與海上事故,也具有區域聯動的特點。據中新社報道,台灣海峽區域內,船舶通航流量近年不斷增大,其中每年油品運輸量高達幾億噸,一旦發生事故需要福建和台灣兩方應急處置力量共同處置。每年穿過台灣而登陸福建的颱風數佔福建登陸颱風總數的59%。台灣強震對福建的影響也頗深,歷史上台灣地區曾發生7.3級和7.8級大地震,造成福建最高烈度達6級的余震,並可能引發海嘯。

海峽兩岸海上聯合搜救演練現場。資料圖片來源於新華社


  兩岸建立有效的搜救溝通聯繫渠道,互通資訊,才能讓搜救過程聯繫暢通,確保搜救高效成功。大陸方面為此做出了很多努力。近年來,福建不斷強化“海上福建”氣象保障服務,加強颱風、海上大風、海上強對流、海霧等海洋氣象災害實時監測預報和風險預警;提高海上風電、海洋生態環境保護、海上救援和海上重點工程精細化服務保障能力;此外,還努力打造開放性應急協同系統,搭建資訊共用與交流平臺;促進組建閩台應急資源調控中心;探索建立高效雙邊應急合作機制。

  搶“黃金時間”

  為何民間救援力量合作“吃重”?

  眾所週知,海上災情救援工作,講求的是“黃金時間”。

  “兩岸在救災救援方面均累積了許多可貴經驗,應加強合作交流。尤其兩岸屬同文同種,救援的過程中沒有語言障礙和溝通困擾,更有助於提高救援效率。”在閩台灣青年方意茹説,攜手共同應對地震、颱風、暴雨、強對流、海上事故等災害,“這是造福于兩岸同胞最直接、最有效的方式,能夠減輕兩岸民眾的損失。”

4

  海峽兩岸海上聯合搜救演練現場。資料圖片來源於新華社

  據台灣《旺報》報道,2010年起,兩岸間曾定期舉辦“海峽兩岸海上聯合搜救演練”,在金門及廈門海域舉行船難搜救的聯合操演,雙方都派遣大批海巡、海警機艦投入操演。但2018年起“兩岸海上聯合搜救演練”已經“破局”,臺媒報道並將原因歸結為“陸方不配合”。這真是欲加之罪!

  民進黨當局執政以來,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸關係健康發展的政治基礎,為滿足一黨私利倚美謀“獨”,不惜出賣島內民眾生命健康,同時不斷抹黑造謠,在兩岸製造事端,妄圖切斷兩岸同胞的情感聯繫。但是,無論民進黨當局如何進行政治操弄,兩岸同屬一個中國,是“打斷骨頭連著筋”的親兄弟,這一事實是永遠改變不了的。兩岸聯手救援的故事,也將不斷續寫著兩岸溫情,直到統一來臨!(華夏經緯網綜合報道,部分資料參考中新網報道)