兩岸風來2021 | 台灣民眾可以暢想的兩岸“統一後”圖景,不如儘早做出抉擇……

兩岸風來2021 | 台灣民眾可以暢想的兩岸“統一後”圖景,不如儘早做出抉擇……
目前兩岸氛圍不佳,但一個不同尋常的現像仍然值得關注,那就是關於兩岸“統一後”情景的探討,成為兩岸輿論的一個焦點。不久前,國務院台辦副主任劉軍川的一句“統一後台灣財政收入盡可用於改善民生”,在台灣島內引起熱烈討論。近日《人民政協報》發出長文指出,如果未來兩岸統一,台灣民眾每人平均年收入將提高2萬多元。這樣利好的統一,對台灣百姓而言,當然值得期待。

  目前兩岸氛圍不佳,但一個不同尋常的現像仍然值得關注,那就是關於兩岸“統一後”情景的探討,成為兩岸輿論的一個焦點。不久前,國務院台辦副主任劉軍川在第四屆“國家統一與民族復興”研討會上的一句“統一後台灣財政收入盡可用於改善民生”,在台灣島內引起熱烈討論和廣泛關注。

  近日《人民政協報》兩岸經合週刊也發出長文報道指出,如果未來兩岸統一,除了台灣特別行政區財政收入可用於改善民生外,台灣普通民眾恐怕最有感的好處,也最直接的好處,就是島內每年近4000億元的軍費和近千億元的“金援外交”就可以省下來,意味著每人每年收入將提高2萬多元(新台幣,下同)。這樣利好的統一,對普通的台灣百姓而言,當然值得期待。

對“統一後”台灣的探討一直走熱

  國務院台辦副主任劉軍川不久前在第四屆“國家統一與民族復興”研討會通過視頻致辭時表示,廣大台灣同胞要看清祖國統一、民族復興既是大義,更具大利。統一後,不僅台灣的和平安寧將充分保障,經濟發展也將得到充分增進,民生福祉將充分提升,台灣的財政收入盡可用於改善民生。台灣同胞在國際上腰桿會更硬,共同參與全球治理和人類命運共同體構建。

  劉軍川副主任的這一講話引發了台灣媒體的立即響應。島內媒體《旺報》發表題為《國台辦冬天裏的一把火》的社論文章中説:在美臺政要不斷搧風點火之下,台灣被推上代理人戰爭最前線,全球都憂心台海隨時可能引爆戰火。難得危機四伏之際,海峽對岸傳來善意……文章認為,兩岸是否互不隸屬,不是蔡英文説了算。蔡英文對兩岸關係的説法也只能在同溫層裏相互取暖,不可能成為全民意志。《旺報》發表社論認為,“劉軍川的話……放在兩岸兵兇戰危的情境下,格外值得珍惜……民進黨執政並未改變台灣民眾不支援‘台獨’的一貫態度。回顧過去20年,民進黨執政超過12年,台灣政治現實並未靠向‘台獨’,反而證實‘台獨’只是一部分人的永恒‘願景’。美臺火越燒,大陸就越顯得大氣。”

  香港中評社發表社論認為,劉軍川描繪了“統一後台灣發展路徑”,這説明大陸“深謀遠慮,成竹在胸,已有構想”。中評社斷言,隨著劉軍川發言,“統一後台灣發展路徑”近一段時間以來深受外界關注,相信今後還會繼續成為兩岸的一個熱點話題

大陸官媒接著為台灣民眾算了一筆帳

  乘著這個話題的熱度,大陸官媒接下來為台灣民眾公開算了一筆帳。

  據《人民政協報》11月20日報道,在台當局領導人蔡英文上臺的這短短6年時間裏,台當局債臺高築,台灣民眾每人平均背負8.7萬新台幣債務,加上日益高漲的高額軍費和“金援外交”,讓台灣民眾成了天下最冤的“冤大頭”。統計發現,從蔡英文上臺開始,台灣僅對美國軍購(不含對歐洲國家等軍購),就高達5128億元新台幣,意味著這6年中,台灣2300萬民眾每人掏出了2.2萬新台幣用於向美國購買武器。

2

  此外,還有另一項高額支出,也就是台當局“金援外交”的費用。據資料顯示,台灣當局用於維繫外事的費用,平均每年就高達500億到600億元新台幣。而且這還不算台灣當局用於賄賂所謂“邦交國”領導人和當地官員、遊説組織,收買美國、日本、歐盟等“友好國家”政客、政治團體、智庫、國際媒體的“特別機密費”。據一位台灣資深政黨人士透露,按照慣例,“特別機密費”數額每年大約幾百億元新台幣。而這幾項支出如果平攤在台灣2300萬民眾身上,每人每年為“金援外交”就要支出4300元新台幣。因此,如果把台灣當局所謂的防務和“金援外交”支出數據加到一起,每年台灣當局從2300萬台灣民眾每人腰包裏要強行掏走25000元左右的新台幣。

  顯而易見的是,對於普通台灣民眾而言,統一後,台灣的財政收入都用在台灣的民生上,這是重大利好。僅“軍費”“金援外交”這兩項支出的取消,每位台灣民眾每年收入就可以獲得直接增加,初步估算,至少每人每年增加2萬元以上新台幣的收入不是什麼大事兒。

台灣民眾可以暢想的“統一後”圖景

  《人民政協報》還進一步描畫了“統一後”的台灣社會圖景。兩岸統一後,中央政府將在台灣設立特別行政區,在台灣實行“一國兩制”。而且中央人民政府將針對台灣的省情,實行有別於港澳地區“一國兩制”的“台灣方案”。未來“一國兩制”在台灣的具體實現形式,會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財産、宗教信仰、合法權益將得到充分保障

3

  統一,給台灣民眾帶來的好處當然遠遠不僅僅是這些。最讓台灣民眾立竿見影的最大好處是,不再需要每人每年付出高額“國防”和“金援外交”的攤派,到時候台灣的防衛將由中國人民解放軍接管,台灣2300萬民眾安全有解放軍保護,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。而有了強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。

  對於普通民眾而言,統一後,中央政府不會收台灣一分錢,台灣的財政收入都用在台灣的民生上。別的不説,統一後每年近4000億元的“軍費”和近千億元新台幣的“金援外交”就省下來了,僅僅這兩項支出的取消,每位台灣民眾每年收入就可以獲得直接增加,初步估算,至少每人每年增加2萬元以上新台幣的收入不是什麼大事兒。而台灣每年財政收入,也可以補充健保、勞保,可以用來建“長照”,這些都是實實在在的、看得見、摸得著,是與每個人獲得的好處息息相關的。

  綜上所述,我們認為,台灣的前途在於統一,大陸媒體描畫的“統一後”圖景,符合兩岸同胞的共同利益,民進黨當局、台灣同胞都應當認真思考,也應儘早做出抉擇。

相關連結:兩岸統一後台胞盡可享受的發展福祉

  和平安寧

  台灣的和平安寧將得到充分保障,台灣同胞的生活方式、私人財産、宗教信仰、合法權益不受侵犯。

  經濟發展

  台灣的經濟發展將得到充分增進,以大陸市場為廣闊腹地,發展空間更大,經濟競爭力更強,産業鏈供應鏈更加穩定通暢。

  民生福祉

  台灣同胞的民生福祉將得到充分提升,兩岸交流往來更加便捷,特別是廣大青年來大陸發展的天地更加廣闊,台灣的財政收入盡可用於改善民生。

  文化創造

  台灣的文化創造將得到充分發揚,台灣文化在中華文化根脈的滋養浸潤中更加枝繁葉茂、煥發光彩。

  對外交往

  台灣同胞的對外交往將得到充分拓展,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全,更有尊嚴。(香港大公報根據10月29日國台辦副主任劉軍川在“國家統一與民族復興”研討會上的發言整理)

  (華夏經緯網綜合報道,部分資料參考人民政協報、香港中評社、香港大公報)