返回首頁

唐永紅:當前如何建設兩岸共同市場

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅 (2)

唐永紅 (資料圖)


      作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

  習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話中明確提出“我們要積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,為發展增動力,為合作添活力,壯大中華民族經濟”。這一要求寫入了十四五規劃。問題是在兩岸關係對抗發展、特別是台灣當局阻礙陸資、陸貨入臺的政策制約下,該如何建設兩岸共同市場呢?個人認為,可以從區域一體化理論視角,結合兩岸關係發展的實踐,在弄清楚建設兩岸共同市場的內涵與效應、條件與可行性的基礎上,可以為當前建設兩岸共同市場找到可行的路徑。

  眾所週知,共同市場是經濟一體化或者説經濟共同體的形態之一。建設兩岸共同市場,從長遠上看,主要是要實現兩岸之間産品貿易、要素流動的自由化,以及相應的兩岸産品市場一體化、要素市場一體化。建設兩岸共同市場內涵上主要包括如下幾個方面:(一)消除兩岸貿易壁壘,實現兩岸貿易自由化與便利化;(二)消除兩岸投資壁壘,實現兩岸投資自由化與便利化;(三)消除兩岸勞動力就業壁壘,實現兩岸勞動力就業自由化與便利化;(四)建立兩岸産業合作機制,促進兩岸産業分工合作與融合發展;(五)建立兩岸經貿爭端解決機制,維護兩岸經貿關係發展秩序。

  建設兩岸共同市場,可以産生以下效應與作用:(一)充分整合發揮兩岸的互補性優勢,擴張兩岸經濟交流的利基與規模,提升其對兩岸民生經濟的貢獻;(二)消減兩岸經濟體之間的競爭與摩擦,促進兩岸經濟關係和諧發展;(三)應對全球化與區域一體化的挑戰,增強兩岸經濟體的穩定性與抗風險能力、競爭力與博弈能力,以及參與國際經濟規則制定的實力;(四)從政治關係與經濟關係的互動性層面看,若能在“兩岸一國、反對台獨”的原則與前提下推進兩岸共同市場建設,並相應建立健全“以經促政”的機制,將有助於發揮兩岸經濟關係對兩岸政治關係的促進作用,對於促進岸關係和平發展、夯實兩岸和平統一的經濟基礎與思想基礎都有著重大的現實意義。

  建設兩岸共同市場雖然具有重要的現實意義與作用,但當前既面臨的有利基礎與條件,也面臨現實制約與挑戰。在有利基礎與條件方面,首先,當前兩岸産業分工合作已形成了較為緊密的供應鏈與産業鏈,兩岸經濟體在互補性基礎上已然形成了競爭與合作並存的相互依存性與功能性一體化發展態勢,也體現為兩岸互為重要的貿易與投資夥伴。其次,海峽兩岸當前所擁有的經濟腹地與産業結構體系、人口規模與每人平均收入水準,可以為兩岸共同市場的有效運作提供足夠需求規模的市場條件。再次,當前兩岸的産業內貿易近九成,表明海峽兩岸在大多數行業的經濟技術發展水準已旗鼓相當,但兩岸經濟仍然存在互補性及分工合作的潛在利基。在兩岸現有經濟技術條件基礎上建設兩岸共同市場,不僅貿易轉向效應較小,貿易創造效應大,可以獲得較大的靜態收益,而且,從長遠來看,還可獲得技術進步、結構升級、發展轉型的動態收益。最後,海峽兩岸都實行市場經濟體制,並有著中華文化傳統,這又為兩岸經貿政策的可協調性奠定了一定的基礎與可能性;而海峽兩岸為因應經濟全球化與區域一體化的挑戰而採取經貿活動自由化政策措施,客觀上有助於兩岸經貿政策的協調;此外,中國大陸推進兩岸統一的政治意願也在單方層面為協調兩岸經貿政策提供政治動力。

  然而,當前建設兩岸共同市場,雖然有著如上所述的基本經濟條件,但也面臨著兩岸經濟發展不平衡、兩岸法規政策差異、兩岸政治關係僵局的現實制約與挑戰。事實上,當前海峽兩岸在經濟發展水準與經貿政策上存在差異,影響到兩岸經貿政策的可協調性。而當前海峽兩岸在兩岸關係的性質定位與發展取向上存在對立,嚴重衝擊到建設兩岸共同市場的可能性。

  總之,建設兩岸共同市場,要在兩岸之間實行産品及要素的自由流動與市場一體化,就需要兩岸相互開放市場,相互減免關稅進口對方的産品,相互給予對方的民眾與企業以同等待遇政策措施,雖然有著重大的現實意義與作用,但現實中,台灣當局不願意鬆綁其大陸政策,不願開放以形成“你中有我、我中有你”的雙向融合與一體化發展局面;而當前兩岸政治對立及其所致的兩岸關係的對抗發展更直接構成建設兩岸共同市場的一個現實困境;此外,兩岸之間存在經濟發展不平衡、法規政策差異,也決定了兩岸共同市場建設宜循序漸進。

  鑒此,要建設兩岸共同市場,當前需要探索突破路徑,並操之在己,主動作為。實踐中,基於如前所述的建設兩岸共同市場的內涵、條件與可能性,宜採取先單向後雙向、先單邊後雙邊、先區域後整體、先要素後産品、先資本後勞動力的從易到難、逐步推進的路徑與舉措,以探索經驗、累積互信、奠定基礎。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網