本網
首頁
中華
文化

解讀《“十四五”中國電影發展規劃》

解讀《“十四五”中國電影發展規劃》
近日,國家電影局發佈《“十四五”中國電影發展規劃》,對未來五年中國電影發展進行了謀篇佈局,將努力實現每年重點推出10部左右叫好又叫座的電影精品力作,每年票房過億元國産影片達到50部左右。此外,《規劃》還提出2035年我國將建成電影強國的發展目標。

設置7個專欄25個工程項目

1636696786806

(圖片來源:國家電影局)

  《規劃》在系統謀劃的基礎上,聚焦重點任務設計項目抓手,通過重點突破帶動整體推進,共設置7個專欄25個工程項目。

  專欄1:新時代電影精品戰略——重點電影創作選題規劃、國産電關堅項影創作品質提升工程、扶持科幻電影創作生産、扶持優秀動畫電影創作生産、健全電影評估體系;

  專欄2:電影市場建設——深化電影院線制改革、加快鄉鎮影院建設、人民院線、藝術院線、加強優秀國産影片發行和宣傳推廣、點播影院和點播院線、促進電影消費計劃;

  專欄3:壯大電影市場主體重點工程——重點國有電影企業發展規劃、國家電影産業創新示範基地(園區)建設工程;

  專欄4:電影科技發展重點工程——建立國家電影高新技術研究實驗室、電影攝製協同共用技術體系、新一代數字影院裝備系統、電影檔案保護利用工程;

  專欄5:電影公共服務提升工程——電影公共服務平臺;

  專欄6:中國電影國際推廣專項——設立“中國聯合展臺”;

  專欄7:電影人才培養工程——電影名家大師導師制、中國電影新力量計劃、支援電影創作人員深入體驗生活、“夏衍杯”優秀電影劇本徵集活動、扶持青年優秀電影劇作計劃。

年推10部電影精品50部票房過億影片

641.webp (2)

《戰狼2海報。(圖源於網路)

  為了達到“電影強國”這個遠景目標,“十四五”時期,電影創作生産將更加繁榮。在電影産量保持穩定的基礎上,實現品質顯著提升。重點影片創作任務如期完成,多類型多題材多樣化創作格局不斷完善,每年重點推出10部左右叫好又叫座的電影精品力作,每年票房過億元國産影片達到50部左右,廣大觀眾對國産電影的滿意度持續保持高位。

  在重點電影創作選題規劃方面,將實施涵蓋中國歷史、黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、現實題材、人物傳記等方面的重點電影創作選題規劃,建立任務臺賬,適時動態調整充實,形成滾動式、可持續的創作格局。《規劃》還強調,未來將扶持科幻電影、優秀動畫電影創作生産。

2035年將建成電影強國

t012d013267b362a89f.webp

(圖源於網路)

  《規劃》指出,“十二五”至“十三五”時期,我國電影發展取得豐碩成果,“十四五”時期,中國電影發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。中國電影已轉向高品質發展階段,體制優勢顯著,創作潛力巨大,産業基礎堅實,人才資源豐富,市場動能充沛,繼續發展具備多方面有利條件。

  《規劃》表示,展望2035年,我國將建成電影強國,中國電影實現高品質發展,電影創作生産能力顯著增強,彰顯中國精神、中國價值、中國力量、中國美學的精品力作不斷涌現,以國産影片為主導的電影市場規模全球領先,電影産業體系和公共服務體系更加完善,培養造就一批世界知名的電影藝術家,中國電影在世界電影格局中的話語權和影響力大幅提升。

2025年銀幕總數超過10萬塊

t0108ba91e8e5690d28.webp

(圖源於網路)

  市場和産業體系也將更加健全,電影發行放映機制改革持續深化,市場規模穩居世界前列,國産影片年度票房佔比保持在55%以上。到2025年,銀幕總數超過10萬塊,結構分佈更加合理。電影産業鏈條延伸拓展,電影消費模式創新升級,電影綜合收入穩步提高。

人民院線覆蓋所有縣級以上城市

1000.webp

電影院海報。(圖片來源:環球時報)

  《規劃》提出,重點扶持人口較為密集,對周邊具有輻射影響,經濟實力較強的鄉鎮,所建影院放映廳應達到2個以上,座位數合計不少於100個,安裝使用2K以上數字放映設備,且加入城市電影院線。

  《規劃》還提出,公共服務體系更加完善,開發多層次多元化電影市場,將推進“人民院線“和“藝術院線”的建設,其中“人民院線”由全國各地城市影院(每家確定一個廳)組建而成,覆蓋所有縣級以上城市,為國産主旋律影片拓展放映空間,重點對具有較強思想性和較高藝術水準的主旋律影片給予排片支援。

電影科技能力顯著增強

t012507d94643f9af19.webp

(圖源於網路)

  “十四五”期間,電影科技能力將顯著增強。國家電影高新技術研究實驗室加快發展,擁有自主智慧財産權的關鍵性電影科研成果更加豐富,電影工業化基礎更加牢固,特效製作水準進一步提高,電影標準化體系進一步健全。

  據悉,國家電影高新技術研究實驗室依託國家級電影科研力量組建,通過國家認證,重點研究雲計算、大數據、5G、VR、人工智慧、機器學習、深度學習、可信計算、區塊鏈等新一代資訊通信技術和智慧科學技術在電影全産業鏈資訊化建設、雲化和智慧化升級中的整體解決方案。

扶持幾類重點題材

e8442bcf758bce3999a61e9980ad3cde

(圖片來源: 楚天都市報)

  重大革命和歷史題材

  進一步完善重大革命和歷史題材電影的創作領導工作機制。圍繞慶祝中國共産黨成立100週年、迎接黨的二十大勝利召開、紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利80週年等重要時間節點,精心組織好重點影片的創作生産,推出更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,傳承紅色基因,賡續精神血脈。

  科幻題材影片

  扶持科幻電影創作生産,落實《關於促進科幻電影發展的若干意見》,通過大力扶持科幻電影帶動電影特效水準整體提升,鼓勵引導各方面資源投入公用性特效底層技術研發,建立完善電影科技自主創新體系,進一步提升電影攝製水準和特效品質。

  動畫影片

  扶持彰顯中華民族精神和東方美學風格的動畫電影,更好滿足觀眾特別是廣大青少年觀影需求,教育引導青少年提高審美水準、樹立文化自信。


  相關連結:

        國家電影局發佈《“十四五”中國電影發展規劃》  

        中國國家電影局:“十四五”期間每年重點推出10部左右電影精品力作

        “十四五”中國電影發展規劃:人民院線覆蓋所有縣級以上城市  

        國家電影局:力爭“十四五”時期每年50部國産影片票房過億元

        年産50部票房過億影片信心何來  

        中國電影發展規劃發佈2025年銀幕數將超10萬  

        《“十四五”中國電影發展規劃》發佈 2035年建成電影強國  

        除了票房,中國電影需要更多

        《“十四五”中國電影發展規劃》為科幻片助力 劉慈欣們的春天到了

    (資料綜合國家電影局、中新社、人民網、經濟日報、北京青年報、環球時報、澎湃新聞、證券時報等)

編輯策劃:虞鷹