返回首頁 中華文化

2021年文化年終策劃之文博會

2021年在新冠肺炎疫情常態化防控背景下,各大文博會以“線上為主、線下為輔,線上線下相結合”的方式舉辦,充分展示文藝精彩、呈現豐富多元文化、喜迎八方賓客、共用文化成果的盛會。“雲上”也成為今年文博會最大的特點。

     2021年新冠疫情尚未徹底結束,在疫情防控常態化形勢下,各大文博會採用“線上線下雙軌並進”形式辦展,充分發揮了促進文化産品、項目展示交易和資源共用、資訊互通的平臺作用。今年的線下文博會圍繞建黨百年、地方區域文化特色、“文化+科技”等來展示文化産業發展成果。更有不少中國非物質文化遺産插上科技的翅膀,通過跨界合作、新穎的表現形式展現給觀眾。文博會的成功舉辦,既豐富了群眾的精神文化生活,同時也滿足了廣大市民日益增長的文化需求。  

第十七屆深圳文博會

11

圖片來源:中新網、新華網

未標題-1

圖片來源:中新網、新華網

  第十七屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會9月23日至27日在廣東深圳舉辦,今年共有2468家政府組團、文化機構和企業參加線下展出,另有線上參展機構868家,吸引全球30個國家和地區線上參展。今年的文博會共展出文化産品超過10萬件,近4000個文化産業投融資項目在現場進行展示與交易。

相關連結:

     第十七屆文博會開幕

     在文博會,遇見十足科技范兒

     在文博會,看文旅融合如何“圈粉”

     第十七屆文博會特色鮮明、成果突出

     文博會“新國潮”:創新傳承優秀傳統文化

     文博會助推大灣區文化産業融合高品質發展

     第十七屆文博會閉幕 展出文化産品超10萬件

     “非遺”插上科技翅膀 深圳文博會“潮”味足

     粵港澳文化融合再提速 文博會上大灣區成熱點

     文博會:“二十四史文獻展”“悅讀故宮”落地深圳

     文博會:超七成參展企業為全國文化産業龍頭企業

2021雲南文博會

微信圖片_20211209150318

圖片來源:中新網

  10月27日,創意雲南2021文化産業博覽會以線上展示為主、線下行業交流的方式正式啟幕,以網紅動物亞洲象為元素的文創作品成為了今年的“新寵”。本次博覽會共設藝術創想館、州市文化産業綜合館、昆明文化産業綜合館、紅色文化主題館四大主題展館,以及2021中國文化計算大會、雲南省文化高品質發展座談會等六場行業大會,此外還設置“象往的地方”文創作品徵集及展示活動、新華書店文創作品發佈會等十二項活動。

  據悉,本次雲南文博會採取線下與線上結合,主會場+分會場結合的方式辦展,以昆明國際會展中心為主會場,另設昆明南強街巷、呈貢文化旅遊創意服務中心、昆明學院美術與藝術設計學院、拾翠文化創意園、禦古道今國風美學體驗館,楚雄彝人古鎮,紅河彌勒“東風韻”小鎮、建水縣龍窯生態城紫陶裏商業街,西雙版納大渡崗古茶山萬畝茶園,大理國家方志館大理石館,麗江古城11個分會場。

相關連結:

     2021雲南文博會開幕 亞洲象成“新寵”

     創意雲南2021文化産業博覽會將於27日啟幕

     2021年雲南文博會開幕 全面展現雲南文化魅力

第十五屆杭州文博會

215830_700x700

部分文創産品展示  圖片來源:中新網

215829_700x700

部分文創産品展示  圖片來源:中新網

  11月3日,第十五屆(2021)杭州文化創意産業博覽會(下稱“杭州文博會”)在浙江杭州開幕。與往年相比,今年活動首次取消線下展,並將展覽全部搬至線上。超3500家企業及品牌參與活動。活動期間,近240余場直播活動陸續開展,助推傳統文化傳播弘揚。

相關連結:

     2021杭州文博會啟幕

     2021杭州文博會舉辦

     杭州文博會線上開展 超3500家企業及品牌參與

第五屆絲綢之路(敦煌)文博會

177566_700x700

敦煌四月,莫高窟景區春意盎然。    圖片來源:中新網

微信圖片_20211210152805

圖片來源:中新網、中國甘肅網

  9月24日上午,第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節(以下簡稱“一會一節”)盛大啟幕。

  敦煌文博會舉辦四屆以來,立足國內國外“雙迴圈”,放大“一帶一路”建設紅利,通過會議論壇、展覽展會等主體活動平臺,組織開展文化貿易合作洽談、文創産品展示交易活動,積極推動國際文化領域的務實合作,著力把文博會打造成為文化合作貿易盛會。

相關連結:

     甘肅“線上線下”辦敦煌文博會 南韓擔任主賓國

   敦煌文博會中的“Z世代”:解鎖古老文化的“青春密碼”

浙江溫州文博會

74795_700x700

圖片來源:中新網

微信圖片_20211210163145

圖片來源:中新網

  精妙絕倫的工藝美術作品、婉轉悠揚的傳統戲曲、俏皮活潑的文創産品、風情獨特的異域文化……在4月29日于浙江溫州開幕的2021溫州國際時尚文化産業博覽會(以下簡稱溫州文博會)上,海內外傳統文化和現代文明碰撞融合、文化創意和文化産品競相呈現,一場文化産業盛宴拉開序幕。據了解,本屆溫州文博會以“創意·融合·發展”為主題,採取線下線上互動的形式,突出文創産業化和産業文創化的內容展示,匯聚文化+創意創新産品及服務。

相關連結:

     探訪浙江溫州文博會:文化“百花齊放” 創意精彩紛呈

2021寧波文博會

fcfaaf51f3deb48ff70933b6057541202cf578ee

圖片來源:網路

寧波的老外灘步行街。 郎元龍供圖

寧波的老外灘步行街。 郎元龍供圖     圖片來源:中新網

     11月30日,為期5天的中國(寧波)特色文化産業博覽會(簡稱寧波文博會)落下了帷幕。

     本屆博覽會以“共用文旅融合新機遇,共創文化繁榮新高地”為主題,努力為寧波加快建設現代化濱海大都市、高品質發展建設共同富裕先行市貢獻文旅力量。在疫情防控常態化形勢下,文博會採用“線上文博會”的形式辦展,通過雲端打造線上雲展廳、抖音線上會場和“文旅生活家”三大場景,全部以線上展會形式呈現,突破地域限制與四海賓朋開啟“雲端之約”。

相關連結:

     2021中國(寧波)特色文化産業博覽會新聞發佈會召開

     寧波文博會實現“雲上文博” 探索新十字路口下文旅融合之路

第十五屆合肥文博會

微信圖片_20211210163624

圖片來源:中新網、新華網

  10月22日,以“創意文化引領美好生活”為主題的第十五屆合肥國際文化博覽會在合肥濱湖國際會展中心開幕。第十五屆合肥國際文化博覽會,由文化産業綜合展、序館、全國工藝美術精品展、2021合肥文創旅遊商品博覽會、雲展廳五大部分組成。其中,全國工藝美術精品展還特別設置了現場網路直播活動,以“匠人面對面”為主題,聯合參展工藝美術大師、非遺傳承人做客現場線上直播間,通過實時直播的場景化體驗講述徽工故事,推介徽工精品。

相關連結:

     合肥文博會:文化+科技 創意引領美好生活

     合肥文博會開門紅!13個文化産業項目集中簽約

     文旅美景美不勝收 第十五屆合肥文博會盛大開幕

首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會

微信圖片_20211213094940

圖片來源:新華網

  首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會11月28日圓滿落下帷幕。為期3天的博覽會聚焦文化旅遊産業新業態,展覽共吸引了1062家文旅企業參展,近10萬人次預約參觀,成為冬日江城的最熱話題。

  這是一場熱鬧非凡的文旅盛宴。在武漢國際博覽中心,總面積約6萬平方米的展館設置了“美麗中國行”“極目楚天舒”“武漢英雄城”等8大展區,展位247個、參展單位1062家。30個省區市和港澳台地區,以及濟南、廣州等4個城市應邀參展。俄羅斯、法國、南韓等15個國家旅遊主管部門及國際旅遊機構參加。

相關連結:

     首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會開幕

     首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會將舉辦

     首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會 科技點亮文旅創新

第二屆中國國際文化旅遊博覽會

1000 (3)

圖片來源:網路

微信圖片_20211213095510

圖片來源:新華網、光明圖片

  9月16日,齊魯大地喜迎八方賓客,主題為“慶祝建黨百年 共用盛世文旅”的第二屆中國國際文化旅遊博覽會在山東濟南啟幕。本屆博覽會總展覽面積約10萬平方米,共有17個國家駐國內相關文旅機構、22個省(自治區、直轄市)、全省16市26區縣組團參展,參展商達2600余家,參展展品50余萬件。

  近年來,山東立足傳統文化優勢,借助鄉村遊、非遺遊、博物館遊等,不斷豐富文旅發展新業態,讓齊魯大地上的“詩與遠方”更具魅力、更有動力、更富潛力。

相關連結:

     山東德州齊河200余件文旅産品亮相文博會

     日照參加第二屆中國國際文博會:見景見物見日照

     第二屆國際文博會|齊魯大地上,“詩與遠方”動起來

第三屆保定特色文博會

活動開幕現場

活動開幕現場     圖片來源:中新網

市民在選購白溝箱包。

市民在選購白溝箱包。    圖片來源:中新網

      定興京繡、淶水核雕、白溝箱包、蠡縣麻山藥……12月3日,約450種“地産寶貝”亮相當日開幕的河北保定特色文化産品博覽會,吸引眾多市民“趕場”。

      據介紹,本次博覽會由中共保定市委宣傳部主辦,為期3天,設縣域文化産業展區、中華老字號品牌展區、非遺文化産業展區、特色農産品展區,展出定瓷、易水硯、鐵球及阜平脆棗、徐水驢肉等頗具地方文化元素的産品約450種。

相關連結:

     河北保定市民“趕場”特色文博會 450種“地産寶貝”引圍觀

    (資料綜合:中新網、人民日報、新華網等)

編輯策劃:張祝華