返回首頁 中華文化

2021年文化年終策劃之影視劇

每年都會有一些好的影視劇出現,讓我們在工作生活之餘感受影視劇的魅力,跟著主人公的命運而悲喜。在2021年,涌現出不少好的影視作品的,從春節檔的《你好,李煥英》到紀念抗美援朝的《長津湖》,從《覺醒年代》到《山海情》,每一部影片都值得我們回味。

2021年電影盤點

    點5.jpg“慶祝中國共産黨成立100週年”重點獻禮影片

“慶祝中國共産黨成立100週年”重點獻禮影片

“慶祝中國共産黨成立100週年”重點獻禮影片

2021年是中國共産黨成立100週年,同時也是“十四五”開局之年,大批重點影片濃情獻禮建黨一百週年,數百部不同類型新作凸顯高品質發展。獻禮建黨100週年優秀重點影片包括:《長津湖》、《懸崖之上》、《1921》、《革命者》、《中國醫生》、《我和我的父輩》、《鐵道英雄》等。

    點5.jpg2021年優秀電影持續發力

《送你一朵小紅花》

新年伊始,一部《送你一朵小紅花》攜三重光芒閃亮此間院線,從票房到演員,再到完成度頗高的中國式敘事,這朵“小紅花”令大銀幕上的中國故事再度顯現其潛能和魅力。

《你好,李煥英》

春節期間,賈玲導演的電影《你好,李煥英》在朋友圈刷屏,笑倒了一片人,也看哭了一片人。一個幫媽媽“逆天改命”的穿越喜劇,讓觀眾深切體會到何為“可憐天下父母心”。

《唐人街探案3》

2021年中國電影春節檔《唐人街探案3》,首日狂收票房10.5億元(1.626億美元),成為內地影史首部單日破10億票房的影片,創單市場單片首日和單日全球最高票房紀錄。

《你的婚禮》

電影《你的婚禮》,青春題材的影片讓人回憶青春的美好。結局雖然很殘酷,但現實往往就是這樣。人生遇到真愛是很難的事情,總是在成長時空差中錯過愛情,又在現實中不斷成長。

《關於我媽的一切》

真實動人的溫暖,觸動人心的深情,當這份愛借由電影《關於我媽的一切》展現于觀眾面前時,才會有如此震撼的力量,牽引出每個人內心的共鳴,溫暖更多的人。

《守島人》

根據“人民楷模”王繼才同志守島衛國32年感人事跡創拍的電影《守島人》,堅毅的身影,守島人形象令人動容。

《峰爆》

海報上“沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”點出影片主旨,困難當前這片土地上每個凡人都會變身英雄,這就是“中國式救援”,這就是患難與共,同舟共濟的中國人。

《梅艷芳》

電影《梅艷芳》生動演繹了梅艷芳短短40載人生經歷的豐富曲折,從4歲在荔園登臺,到逐步成為風靡亞洲的舞臺女王。

《揚名立萬》

創新的劇情形式,不僅將傳統的“暴風雪山莊”模式推理故事演繹得風生水起,同時也借用影片中“電影工作者”之口,反思電影的意義和價值,向大眾傳遞應該“求真求實、追求真善美”的態度。

粵劇電影《白蛇傳•情》

中國首部4K全景聲粵劇電影《白蛇傳•情》,在繼承傳統的基礎上,融入現代思想,以“情”為主線,道出了人們對愛情的美好憧憬,對真善美的執著追求。

 點5.jpg2021年動畫電影

2021年動畫電影

2021年動畫電影

動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》

動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》用現代的國漫形象和故事新編,對傳統中國神話故事《白蛇傳》進行了再演繹。通過全新升級的技術,表達和傳播影片中的中國傳統元素。

國産經典動畫《天書奇譚》

作為幾代人的童年回憶,國産經典動畫《天書奇譚4K紀念版》11月5日登上大銀幕,4天票房破1500萬,豆瓣評分高達9.2分。不少觀眾感慨,這可真是一部“天花板”級別的寶藏動畫片,其融合了繪畫、雕塑、傳統戲曲、踩高蹺、舞龍舞獅、無錫紙馬、“吳門畫派”等傳統文化元素。

《新神榜:哪吒重生》

《新神榜:哪吒重生》以黑馬的姿態上映,片中特效超燃的視覺感受令人驚艷,美學風格被冠以“蒸汽朋克”“賽博朋克““廢土朋克”“東方朋克”,令觀眾目眩神迷。該片在人物造型、場景呈獻、視覺衝擊力與想像力上,稱得上是國內動漫大片的扛鼎之作。

2021年電視劇盤點

 點5.jpg慶祝中國共産黨成立100週年主題展播劇

慶祝中國共産黨成立100週年主題展播劇-

慶祝中國共産黨成立100週年主題展播劇

為慶祝中國共産黨成立100週年,廣電總局組織開展了“理想照耀中國——國家廣播電視總局慶祝中國共産黨成立100週年主題作品創作展播活動”。其中有重點劇目50余部,將從2021年初陸續播出,貫穿全年,包括《跨過鴨綠江》、《大決戰》、《覺醒年代》、《理想照耀中國》、《功勳》、《光榮與夢想》、《號手就位》等。

這批主題作品所具有的強烈、極致、優雅與豐美的審美表達,正在將主旋律、新主流的文藝創作探索推進到一個新高度。在美學層面,它們標誌著新主流電影崛起之後,新主流電視劇實現了思想、情感、美學在更高維度的創造性融合;在文化層面,這些劇作“彰顯了新時代的文化自覺與文化自信”。

 點5.jpg脫貧攻堅題材劇目成開年爆款佳作

脫貧攻堅題材劇目成開年爆款佳作

脫貧攻堅題材劇目成開年爆款佳作

2021年開年,一部名為《山海情》的電視劇收視、口碑雙豐收,線上線下都掀起一股追劇熱潮,豆瓣評分高開高走,大量“90後”“00後”年輕人被電視劇成功圈粉。這部“土裏土氣”、以脫貧攻堅為主題的主旋律電視劇成功“破壁”出圈。山海情》以東西協作對口扶貧的“閩寧模式”為命題,通過描寫寧夏西海固人民在國家政策的引導下,移民搬遷和探索發展的歷程,展現福建的幹部專家和各行各業的人們對寧夏的真摯幫扶,“閩寧模式”也成為中國奇跡的一個縮影。《江山如此多嬌》沒有光鮮亮麗的濾鏡,故事真實且接地氣,演員的表演同樣到位。而《經山歷海》的播出,可謂“事先張揚的難題”。作為一部脫貧攻堅與鄉村振興主題的電視劇,它面臨珠玉在前的對比壓力,也面臨觀眾對類似題材的審美疲勞。

 點5.jpg現實題材劇仍是今年熒屏主打

現實題材劇仍是今年熒屏主打

現實題材劇仍是今年熒屏主打

近年來國家廣電總局一直提倡現實主義題材的劇集創作,從年初的《覺醒年代》《山海情》到之後播出的《叛逆者》、《掃黑風暴》、《功勳》、《突圍》,2021年劇集市場的輿論熱點和口碑高地始終由主旋律,尤其是現實題材的主旋律正劇佔據和引領。

 點5.jpg古裝大劇多 流量和IP依舊熱

古裝大劇多 流量和IP依舊熱-

古裝大劇多 流量和IP依舊熱

“流量+大IP”依舊是當下古裝劇最常見的組合,比如楊冪、陳偉霆的《斛珠夫人》,肖戰、吳宣儀的《鬥羅大陸》,章子怡的首部電視劇《上陽賦》等。

2021年男頻IP劇迎來小高峰。郭麒麟、宋軼的《贅婿》引發爭議,如何平衡男女觀眾的喜好,也成為網友對男頻IP劇關注的焦點。以洛陽古都文化為故事背景的《風起洛陽》自開播以來,便憑藉質感的東方想像力和詩意的洛陽美學表達引發了市場的強烈反映。

在題材上,大女主IP劇仍是主流,比如《當家主母》展現了傳統緙絲文化,拉開了一場傳統社會女性衝破束縛、攜手傳承緙絲文化大戲的序幕。而《錦心似玉》、《玉樓春》、《長歌行》、《千古玦塵》、等,並沒有擺脫套路化,或播得無聲無息,或口碑不佳。

 點5.jpg懸疑涉案出爆款

懸疑涉案出爆款-

懸疑涉案出爆款

今年的懸疑涉案劇,演員陣容和製作班底亮點頗多。包括《掃黑風暴》、《誰是兇手》、《致命願望》等等。而《掃黑風暴》單集最高收視率0.989%,單集最高收視份額6.737%,連續10天位於全國同時段收視率排行榜第一,無疑是暑期檔的爆款之作。

與以往刑偵題材不同的是,《掃黑風暴》根據真實案件改編,將孫小果案、湖南文烈宏案、海南黃鴻發案等現實大案做戲劇串聯,在沒有小説原著、沒有可供參考樣本範式的情況下,對劇情反覆推敲,真實生動地反映掃黑除惡專項鬥爭中,正義與邪惡的較量,以及中央掃黑除惡的決心。

 點5.jpg女性題材

女性題材

女性題材

2020年女性題材劇有了較大發展,創造了多元化的女性形象,表達了當下的女性觀點。2021年繼續聚焦女性議題,馮小剛時隔25年重導電視劇,也選擇了女性題材劇《北轍南轅》。孫儷、趙又廷在《理想之城》中,涉獵全新的領域——建築行業。《星辰大海》中的大多女性角色都以最普通的形象出現在觀眾面前,讓觀眾感受到真實的生活,觸碰著觀眾的內心。每一個角色都有不同的夢想和目標,但相似的是她們都在為希望和夢想努力著。她們希望在大城市落腳,希望能在大城市找到歸屬,甚至希望能改變這個世界。以及殷桃、吳謹言主演的《正青春》等。不過,該類型劇在創作上仍有深入空間,比如人物形象仍存在刻板印象,在表達上仍難免通過密集製造爽點和怒點吸引觀眾等。

 點5.jpg家庭教育題材劇目再度回歸

家庭教育題材劇目再度回歸

家庭教育題材劇目再度回歸

2021年,家庭教育題材的劇目再度回歸。《小歡喜》姊妹篇《小舍得》直擊小升初、學區房等教育痛點。在《喬家的兒女》中,隨劇情推進,事業、婚姻、家庭都會行進到各自軌道上。如同五條伸向不同方向的枝丫,經歷雨打風吹,也感受陽光滋養,但無論何時,他們紮在泥土裏的根始終緊緊相連,這就是“家”的結構。《親愛的爸媽》以再婚家庭為載體,講述了柳碧雲和江天懷這對再婚夫妻于文革結束後先後回城,帶著各自的兒女一起生活,不僅要面對事業上的種種挑戰,更面臨著與性格迥異的兒女們之間所産生的家庭矛盾的困擾。《生活家》在聚焦真實生活的同時,也極具話題度和共鳴點,“如何窮生富養”、“破産母女的省錢超能力”等等,展現在後疫情時代下平凡人的生活即便艱難也要恣意活出精彩的信念。

 點5.jpg央視點名 諜戰劇也是火爆

央視點名 諜戰劇也是火爆

央視點名 諜戰劇也是火爆

2021年的懸疑劇發展非常迅速,除了四大平臺各自打造的“迷霧劇場”外,也有一些作品在單打獨鬥,而且成績不錯,比如朱一龍主演的《叛逆者》就表現不凡,全網正片播放市佔率連續27天超過10%。作為年度爆款劇,《叛逆者》已經不止一次受到央媒表揚了,該劇收官時,就曾經被央媒評為“現象級諜戰劇”。《前行者》突破了傳統諜戰的套路,聚焦主人公的內心博弈,讓觀眾通過其內心世界來感受到信仰的力量和智慧的較量。

2021年電影票房

圖片來源:人民日報

由國家電影局、中國電影藝術研究中心提供數據顯示,截至12月8日,2021年中國電影總票房和銀幕數量穩居世界首位,全國銀幕數達81317塊,巨型銀幕規模位居世界第一。過去5年,中國電影生産總量超過4000部,觀影人次超過80億。

近五年影史票房排名前六的電影是《長津湖》目前57.46億元,位居全球最高票房。《戰狼2》票房56.95億元,《你好,李煥英》票房54.14億元,《哪吒之魔童降世》票房50.36億元,《流浪地球》票房46.88億元,《唐人街探案3》票房45.24億元,這六部電影票房合計311.03億元。

資料綜合:中新網、新華網、北京青年報、人民日報等

編輯策劃:王江莉