返回首頁 中華文化

2021年文化年終策劃之悅讀

2021年,新冠疫情得到了有效控制,閱讀以更加多元的方式存在於人們的生活之中。各類書展、書博會等活動線上線下聯動,人們通過閱讀溫潤心靈,帶來力量。今年也涌現很多有影響力的作家新書,有餘華新作《文城》、茅獎得主麥家著作《人生海海》等。

2021年掌閱綜合最具人氣好書

據了解,本年度,掌閱綜合全年書籍熱度和用戶好評度,從今年新上線的書籍中推選出10本人氣之作,覆蓋文學、社科、心理等多種品類,打造出年度最具人氣好書TOP10榜單。

其中,余華重磅新作《文城》、茅獎得主麥家經典著作《人生海海》、講述中國百年滄桑巨變的《為什麼是中國》、英國經典心理諮詢入門作品《蛤蟆先生去看心理醫生》、馬伯庸、雷米、鸚鵡史航集體推薦的懸疑推理大神紫金陳的《高智商犯罪》系列,以及《改變人生的談話》《法醫秦明:玩偶》《字母表謎案》《星之繼承者》《未來呼嘯而來》等優質作品集體上榜。

2021年度十大新書影響力作家榜

11 月 20 日,在第三屆深圳書展啟動儀式中,全國新書首發中心聯合北京開卷資訊技術有限公司發佈了《2021 年全國新書市場報告 ( 1-10 月 ) 》,同時也公佈了 "2021 年度十大新書影響力作家榜 "。

2021年度中華書局雙十佳圖書評選

近日,2021年度中華書局雙十佳圖書評選會在北京舉行。本項評選活動自2014年起,至今已舉辦8屆。本次評選共有五十八種圖書入圍,這些候選圖書,由中華書局編輯委員會從2020年12月1日至2021年11月30日出版的新書精選出來,分古籍學術和大眾人文兩類進行評選。以下為2021年度中華書局雙十佳書目。

古籍學術類十佳圖書:

大眾人文類十佳圖書:

精彩紛呈的書展、圖博會

第30屆書博會

書香氤氳泉城,閱讀沁潤人心。7月15日至19日,第30屆全國圖書交易博覽會(簡稱書博會)在山東濟南舉行。本屆書博會以“致敬建黨百年 閱享盛世書香”為主題,吸引了全國1600多家出版發行單位參展,活動期間將展出各類優質出版物和文創産品40余萬種,舉行各類主題活動600余場。

第十七屆海圖會

12月2日,第十七屆海峽兩岸圖書交易會在廈門開幕。本屆海圖會以“書香兩岸,情係中華”主題,匯聚兩岸335家出版單位的新書、暢銷書和精品書參展,約10萬冊圖書“一站式”展陳。突出專業對接和館配樣採功能,搭建兩岸圖書貿易、版權交易和産業合作平臺。

第28屆北京國際圖書博覽會

9月14日,第28屆北京國際圖書博覽會在京開幕。來自105個國家和地區約2200家展商參展。本屆圖博會由國家新聞出版署、科學技術部、北京市人民政府、中國出版協會、中國作家協會主辦,中國圖書進出口(集團)有限公司承辦,巴基斯坦擔任主賓國;採取線下展會為主、網上平臺配套、線上線下結合的方式舉辦,成為全球疫情下首個恢復線上線下結合辦展的重要大型國際書展。

第19屆北京國際圖書節

9月14-18日,第十九屆北京國際圖書節在北京中國國際展覽中心新館舉辦。本屆圖書節設置11個展區,展出面積共12000平方米。以圖書為紐帶,出版為依託,美好生活為目標,促進文化相通,産業聯動,構建北京國際圖書節豐富的文化活動體系,引領全民尚讀、全民熱讀、全民享讀的美好生活方式,不斷推動首都全民閱讀建設。

第31屆香港書展

由香港貿易發展局(貿發局)主辦的第31屆香港書展14日在香港會議展覽中心正式開幕。被視為年度文化盛宴的香港書展因疫情經過兩次延期後,終於亮相。本屆書展以“心靈勵志”為年度主題,連同同期舉辦的“香港運動消閒博覽”及新登場的“零食世界”,共吸引超過760家展商參與。

第七屆浙江書展

10月9日,以紅色主題閱讀為年度薦讀重點的第七屆浙江書展在寧波國際會展中心開幕。本屆書展凸顯運河文化、宋韻文化等浙江特色文化基因,多元化呈現浙江各地特色古墨書香。

第十一屆江蘇書展

為期5天的第十一屆江蘇書展7日上午在蘇州拉開帷幕。南京世界文學之都主題書展、徐州淮海書展等江蘇省各地132個江蘇書展分展場、2個線上分展場同步啟動。400多家出版發行單位攜8萬多種精品圖書亮相,主展場和各地分場將舉辦閱讀推廣活動1670余場。

澳門春季書展

澳門“2021春季書香文化節”(以下簡稱“春季書展”)4月2日下午在塔石體育館開幕。來自海峽兩岸和港澳地區的約80個參展單位展銷近10萬種圖書、音像等出版物,書展上的新書發佈分享會等活動場次較往年增加近一倍,並特設了中國共産黨建黨100週年專區。

資料綜合:中新網、新華網、深圳晚報、掌閱科技等

編輯策劃:王江莉