親望親好,在兩岸交流大潮中逐夢前行

親望親好,在兩岸交流大潮中逐夢前行
台灣青年沈傑用實際行動給出了回答。這位2002年跟著父親跨海“登陸”的台灣青年,在成都讀中學、在北京讀大學,獲得中國政法大學本碩博學位。2019年,他和幾位合夥人共同創立了北京坤韜律師事務所。今年3月,他們開通了“台胞法律服務公益熱線”,專門為“登陸”求學、就業和生活的台灣同胞提供法律服...

  “90後”台灣青年沈傑今年第三次參加海峽論壇。他發了一條朋友圈:擴大民間交流、深化融合發展!擴大基數、擴大共識,一顆種子可變參天大樹!

  作為北京坤韜律師事務所合夥人,沈傑不僅7自己參會,還帶著律所裏幾名臺籍律師進行海峽論壇“初體驗”。

  歲末登場的第十三屆海峽論壇,傳遞了兩岸交流合作的積極信號。“親望親好,在兩岸交流大潮中逐夢前行!”這是沈傑等參會台胞的共同心聲。


00


    兩岸交流熱情無法阻擋

  海峽論壇大會的開場節目中,大陸著名琵琶演奏家方錦龍與台灣學生李睿涵、廈門南樂團創新演繹《靜夜思》等名篇;廈門青年與台灣青年攜手吟唱《踏浪》《外婆的澎湖灣》等兩岸經典民謠;台灣新北市少兒藝術團通過線上螢幕“現身”論壇,與廈門小學生“同臺”朗誦與合唱《少年中國説》……

  “海峽組合”的精彩表演成為本屆論壇的一個生動注解:雖然受到疫情影響和島內人為阻撓,兩岸同胞仍對論壇滿懷期待,以線上線下方式積極參會。

  台灣時政評論員黎建南6月就來到大陸,他一直期待著海峽論壇的召開。“疫情擋不住兩岸交流的熱情,擋不住中華民族血濃于水的感情。”他説。

  新黨主席吳成典介紹,從台灣到廈門再回台灣,必須經過35天隔離,但他們一行10人還是來參加海峽論壇。他希望以此表達“主張兩岸和平統一、支援兩岸擴大交流合作的堅定立場”,堅信“越來越多的台灣同胞,特別是青年朋友,將會站到我們的隊伍中來”。

  台灣青年沈傑用實際行動給出了回答。這位2002年跟著父親跨海“登陸”的台灣青年,在成都讀中學、在北京讀大學,獲得中國政法大學本碩博學位。2019年,他和幾位合夥人共同創立了北京坤韜律師事務所。今年3月,他們開通了“台胞法律服務公益熱線”,專門為“登陸”求學、就業和生活的台灣同胞提供法律服務。

  在沈傑的帶領下,台灣律師程薇霖第一次前來參會。“這是很好的交流機會,也是每年大家齊聚一堂、展示自己的機會。”她説。


01


    融合是共同的選擇

  參加本屆海峽論壇系列活動,對南京市台協會副會長、南京邦舜精密機械科技有限公司總經理丁啟民來説,最大的收穫是“對大陸未來規劃有了更深的了解”。

  丁啟民“登陸”20年,15年前在江蘇昆山開辦一家數控機床自動化公司,目前在重慶、廣州等地有8家分廠。他説:“大陸市場可期,而且台商立足大陸,與本地企業融合,往海外市場發展前景也非常廣闊。”

  親望親好,大陸方面始終秉持“兩岸一家親”理念,持續深化兩岸融合發展,像為大陸百姓服務那樣關心照顧台灣同胞,今年繼續出臺“農林22條措施”等惠台利民措施,紮實推進兩岸同胞交流合作,以通促融、以惠促融、以情促融,探索海峽兩岸融合發展新路。

  這是丁啟民第二次參加海峽論壇。在他看來,海峽論壇是兩岸交流的絕佳平臺,台胞可以及時了解兩岸現狀和政策。“除了經濟交流,我們還有感情交流。”

  “以前我經常唱淒美情歌,現在愛唱甜美幸福的歌曲,歌迷們覺得很新鮮。”台灣藝人熊天平攜手北京歌手楊洋出席海峽論壇,“希望用音樂創作給兩岸情侶更多信心。”

  這對兩岸夫妻結婚10多年,目前已有一對龍鳳胎孩子,定居在北京。“哪空間大,我們就選擇在哪。這是我們共同的選擇。”楊洋説。

  夫妻倆經常到新疆、海南等地采風,創作了《幸福像陽光一樣》等作品。作為多年參加海峽論壇的兩岸伉儷,他們也從論壇中獲益。“我們從海峽論壇的婚姻論壇中學習,生活更美滿,創作更豐富。”熊天平説。

  無論經濟、婚姻還是社會,兩岸同胞不斷在探索中融合。2013年參加大陸社區治理工作的台胞熊麟説,一開始台胞有“過客”心態,現在小區裏“不管台胞還是大陸同胞,都是一家人”

  自去年開始,台灣註冊建築師吳正隆和另外5位台胞組成團隊,運用台灣社區營造經驗,在福州晉安區完成3個社區融合的實踐。他説:“在民間推動兩岸融合,這是我們非常重要的使命。”


02


  攜手創造更美好未來

  由於疫情阻隔,一些之前在大陸發展的台青回到島內,但雲來集文旅創始人黃愷嘉看到,大陸是全球最先實現經濟正增長的經濟體,於是選擇“登陸”創業。今年在論壇配套的第十九屆海峽青年論壇上,她獲評2021福建省台灣青年“創業之星”之一。

  多場活動中,黃愷嘉都身著一襲長衫,手拿一把折扇。對中華傳統文化,她滿懷感情。今年6月,她和一些台青到甘肅進行愛心扶貧活動。第一次親眼看到黃河水在腳下洶湧奔流,她心情澎湃,覺得“這就是割不斷的民族情感”

  目前,大陸邁進新發展階段,推動高品質發展,正在持續推進“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要。台胞台企來大陸發展,迎來更大機遇和廣闊空間。

  “大陸是非常能夠實現我夢想的一片熱土。”黃愷嘉希望用文化與愛來融合兩岸,“讓兩岸之間更靠近一步”。

  “我一直呼籲和鼓勵兩岸青年協同創業。”台灣青年聯合會理事長何溢誠在海峽論壇上表示,台灣年輕人有充沛創意,有的還有專利和産品,而大陸年輕人有人脈又接地氣,雙方可以強強聯合、優勢互補。“兩岸年輕人一起攜手共創未來,這是多麼美好的事情。”

  今年5月起,北京大學體育教研部教師陳文成組織一批台青參與冬奧志願活動,並在近期承擔了冬奧測試賽的部分服務工作。“通過志願服務,台灣青年可以更深地融入大陸。”陳文成説。

  這位“登陸”10年的台灣青年已經和河南姑娘成了家,有了孩子,其樂融融。他期待兩岸青年一起攜手破冰,創造更加美好的未來。


  解讀

  國台辦解讀海峽論壇致辭:宣示必勝信心、堅定決心和不變初心

  國務院台灣事務辦公室15日舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光表示,汪洋主席在第十三屆海峽論壇的致辭,宣示了我們推進祖國統一的必勝信心、反對“台獨”和外部干涉的堅定決心、為同胞謀福祉的不變初心。

  首先,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共産黨矢志不渝的歷史任務,我們對此有必勝的信心。信心來自道義的力量、人民的力量、文化的力量。中國人民內心擁護統一、熱切期盼統一、堅定捍衛統一,這是我們的最大底氣所在。

  第二,中華民族是愛好和平的民族,但保家衛國、反對分裂的意志堅如磐石。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不為“台獨”分裂活動留下任何空間。任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

  第三,要安寧、要發展、要過好日子,是台灣同胞的共同心聲。我們有能力讓台灣同胞過上更好的日子。我們將完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,鼓勵台灣同胞特別是青年朋友來大陸追夢築夢圓夢。

  “汪洋主席的致辭受到廣泛關注與積極評價,在海峽兩岸産生重大影響。”馬曉光指出,希望廣大台灣同胞把握時與勢,認清利與害,辨別是與非,堅定站在歷史正確的一邊,堅持一個中國原則和“九二共識”,兩岸同胞要和衷共濟、團結向前,為完成祖國統一的崇高事業、為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥!


  亮點

  第十三屆海峽論壇取得四大成果

  第十三屆海峽論壇大會活動近日在廈門成功舉行,取得了四方面成果。

  一是彰顯兩岸交流強大民意基礎。儘管受到新冠肺炎疫情和島內人為阻撓的不利影響,本屆論壇仍隆重舉行,各界台灣同胞以不同形式積極參與論壇活動。兩岸同胞踴躍參與本屆論壇的盛況,再次雄辯地説明兩岸交流合作的大勢不可擋,同胞走近走親的意願不可違。

  二是促進民間合作喜結碩果。論壇期間簽署了一批兩岸投資貿易、行業合作和基層交流協議。例如,全國台企聯與金圓集團簽署戰略合作協議;媽祖文化周活動創新融合經貿合作議題,簽約項目15個,計劃投資額達37.3億元(人民幣,下同);海峽科技專家論壇共用科技論文400余篇,促成9個項目合作,金額達3000多萬元。

  三是務實舉措助力兩岸青年成長成才。廈門市將出臺深化廈台青年交流融合新的政策措施。福州市為在當地就業創業的台胞推出首批550套公租房。“台灣人才閩西南(廈門)對接會”面向台灣青年提供1603個就業崗位。海峽青年論壇評出10個台灣青年優秀創業項目,並列入福建“101台灣青年創業扶持計劃”。

  四是推進兩岸“雲端”交流向縱深發展。廣泛運用新媒體,將系列論壇活動從線下搬向“雲端”,打破疫情阻隔,讓更多兩岸同胞參與交流互動。兩岸傳統技藝(非遺項目)展演與金門現場“雲端”連線;兩岸好勢集暨“兩岸一家親從小心連心”研學營吸引10萬名台胞線上參與;“媽祖杯”海峽兩岸線開工拉松賽吸引2.28萬餘名台胞報名參賽;海峽兩岸工商合作論壇吸引1.21萬人線上參會。

(綜合新華社、人民日報海外版、廈門日報)