返回首頁 中華文化

2021年文化年終策劃之綜藝節目

回顧2021年綜藝節目,看似市場熱火朝天的背後,是音綜缺位、選秀遇冷、慢綜藝爆款難續……但在諸多綜藝節目中也出現了不少爆款,不僅收視率、點擊率高,口碑也很出挑,甚至還有藝人因為這些爆火的綜藝而走紅。

文化類綜藝

文化類綜藝-

這一年,多檔文化類綜藝節目,讓傳統文化“破壁”,古典意蘊與新潮表達緊密融合。《中國詩詞大會》依然擁有極強的市場號召力;《典籍裏的中國》融合“電視+電影+戲劇”這一形式,讓典籍在電視螢幕上“活”了起來;《國家寶藏·展演季》演繹國寶傳奇的方式更為靈動曼妙,能以一支汲取商周十供靈感的古典舞,揭面隱隱無聲的時代;也能借助一部音樂劇,走進清乾隆農耕商貿圖外銷壁紙,演繹東方與西方的對話。

以《唐宮夜宴》為起點,河南衛視推出了《七夕奇妙遊》《中秋奇妙遊》《重陽奇妙遊》等“中國節日”系列節目,採用“網劇+網綜”的形式將節目與故事情節相結合,在每一個雋永的傳統節日,掀起一場文化大狂歡。

演技類綜藝

演技類綜藝-

《導演請指教》、《開拍吧》,把一群導演聚在一起PK創作,一面讓你窺視電影生産鏈條,一面近距離感知導演日常面臨的壓力和焦慮。

脫口秀節目

脫口秀節目-

2021年,脫口秀很火。《脫口秀大會》第四季給習以為常的日子“撕開一道口子”,借助幽默和“冒犯”的藝術形式窺見一些鮮活的東西,讓我們在大笑的同時重新審視自我。《吐槽大會》第五季等,讓我們驚喜地看到,喜劇可以“盤活”綜藝了。《奇葩説7》在網路時代到處防杠的現今,《奇葩説》是一檔難得的,不害怕把對立點放在明面上討論的節目。

音樂類綜藝

音樂類綜藝-

《我們的歌3》從音樂為主變為強調綜藝感,從經典為主變為強調個人性,這種發展,是好還是不好,很難三言兩語概括之,但與第一季相比,還是有著不小的差距。《中國好聲音2021》選手品質遠不如從前,8位“超強”導師權威性大打折扣,眾説紛壇令人失望。《為歌而讚》火了鳳凰傳奇翻唱的《海底》,《天賜的聲音2》劉惜君、王赫野的《大風吹》雖然陷入“抄襲”爭議,但也是非常明顯歌曲和選手都火“出圈”的例子。《我的音樂你聽嗎》帶來了許嵩的綜藝首秀。而《樂隊的夏天2》證明小眾文化出圈也是有可能。

舞蹈類綜藝

舞蹈類綜藝-

爆款綜藝《這!就是街舞4》日前開播,採用邀請制方式匯集100位全球頂級舞者同臺競技,吸引了來自全世界街舞愛好者的目光。據統計,節目在YouTube上線了9種語言字幕,並登上泰國、菲律賓等多國推特熱搜。《舞千年》、《舞蹈生》等主打舞蹈的綜藝,引發觀眾對優美中國舞的關注和追捧,一支古典舞能在社交網路上刷屏,吸引網友探索與之相關的歷史朝代。

生活類綜藝

生活類綜藝-

《你好生活3》撒貝南、王冰冰、尼格買提等都自帶流量,但要説全網聲量,比如在抖音、微網志等渠道的傳播能力,它距離明星綜藝卻還有一段距離。《嚮往的生活5》給每一位在快節奏綜藝中感到疲憊的觀眾留下了一個家,讓他們在生活疲憊之餘,有一個可以停下來,喘口氣的地方。《中餐廳5》節目方試圖在前兩季的矛盾衝突吸引關注後回歸展示友情線。《再見愛人》談論分手與告別,令《再見愛人》的氣質與其他甜蜜情感節目“逆向而行”。《青春環遊記3》豪華組合併沒有使收視率奪冠,反而連續多期跟冠軍失之交臂。

真人秀綜藝

真人秀綜藝-

“姐姐們”略顯疲軟後 “哥哥們”開始披荊斬棘。《乘風破浪的姐姐2》上線第二天的熱度與《姐姐1》開局不分伯仲,但從第三期開始一路下滑,沒有一個成為乘風破浪的爆款。而《披荊斬棘的哥哥》獨樹一幟,以“時代的回憶”為獨特切入點,給大家提供一個“回憶殺”舞臺。通過打“情懷牌”滿足觀眾“爺青回”的情動視野,“去油”的行動讓哥哥們一展成熟男性的魅力,再加上“大灣區”意外的綜藝感爆棚,都讓這檔綜藝成為了2021年的現象級綜藝。主打好朋友旅行的真人秀《恰好是少年》,讓每個觀眾看到了理想的旅行模式。《五十公里桃花塢》觀眾透過真人秀鏡頭,觀察頗有實驗性質的當代人群體社交圖鑒。

選秀類綜藝

選秀類綜藝-

近幾年,選秀節目的打投方式大多如此,在票數與贊助商産品越來越深度的捆綁下變了味。粉絲看選秀節目、為愛發電的追星,演變成了砸錢為偶像置換資源、出道位的金錢交易。載入“選秀史冊”的2021年,《青春有你3》在“倒奶”事件中半路收官,從年初就傳出已在籌備的待播選秀,包括優酷《亞洲超星團》、B站《出圈吧少年》、湖南衛視《熱血沸騰的弟弟》和騰訊視頻《明日之子5》目前已無更多消息。

而2021年播出較早的《創造營2021》成為幸運兒,因為“世界的參差”成功出圈,導師鄧超的表情包,其觀看選手錶演時的兩個大無語表情,被網友們評論為“太真實”。

競技類綜藝

競技類綜藝-

《奔跑吧5》變得更貼合中國大眾地氣,還有網友戲稱節目應該改名為“奔跑吧喜劇人”。《極限挑戰7》珍貴的還是它與素人的互動以及明星自身的“去包袱”感。《密室大逃脫》依然火爆;《萌探探探案》讓人耳目一新的題材,《這!就是灌籃4》依然專業。

隨著大眾審美需求的不斷改變,不能躺在老黃歷上繼續嘗試“複製”爆款,唯有想辦法重新拾起觀眾的注意力,才能率先突圍。究竟,未來綜藝市場還有哪些新可能,接下來市場上又會有哪些品牌脫穎而出?我們將持續關注。

資料綜合中新網、中青網、廊坊廣播電視臺、海報新聞等。

編輯策劃:王江莉