返回首頁 中華文化

2021年文化年終策劃之精彩演出

2021年隨著國內疫情的穩定控制,值此建黨百年之際,各類慶祝中國共産黨成立100週年的優秀舞台藝術作品相繼亮相,藝術節、戲劇節、音樂節等也爭相開幕,疫情之下的第三個寒冬,演出市場已經表現出了一定的抗寒、抗壓能力。

經典演齣劇目

經典劇目-

話劇《李白》用30年時間成就了一部舞臺經典。原創音樂劇《瞿秋白》佐以絢麗的舞美,呈現出偉大無産階級革命家、理論家瞿秋白的革命一生和純美愛情。由濮存昕和唐燁共同執導的《雷雨》,整個舞臺呈現突出了“詩”的概念。與傳統音樂作品不同的是,北京大戲《京城大運河》綜合了舞美、燈光、多媒體等多重元素,綜合展現了大運河的歷史脈絡和人文典故,以實現思想性、藝術性與觀賞性的統一。大型原創音樂劇《閃閃的紅星》用最時尚藝術形式來演繹最傳統紅色經典,在歷史與現實中找到共鳴點和興奮點。舞蹈詩劇《只此青綠》以今人視角切入、溯源中華優秀傳統文化,觀眾將跟隨一位現代故宮研究員——展卷人,循著“展卷、問篆、唱絲、尋石、習筆、淬墨、入畫”的篇章綱目,徜徉在富有傳奇色彩的中國傳統美學意趣之中。雜技舞劇《化·蝶》融合雜技、舞蹈、戲劇、影像等多種表現形式的當代舞臺新作,是文藝工作者堅持對中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,突破與探索雜技“新可能”的大膽嘗試。《黎明1949》通過精雕細琢,以多樣化的舞臺呈現和表現手法帶給觀眾更豐富的藝術體驗。

慶祝建黨百年優秀舞台藝術作品展演

慶祝建黨百年優秀舞台藝術作品展演-

4月20日,由中共中央宣傳部、文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會共同舉辦的慶祝中國共産黨成立100週年優秀舞台藝術作品展演拉開帷幕,既有革命題材作品如京劇《李大釗》、歌劇《紅船》、舞劇《永不消逝的電波》等,也有現實題材作品如歌劇《道路》、話劇《深海》、交響音樂會《浦東交響》等,既有記錄脫貧攻堅偉大歷程的民族歌劇《扶貧路上》、彩調劇《新劉三姐》、花鼓戲《桃花煙雨》等,也有聚焦抗擊新冠肺炎疫情的民族歌劇《天使日記》。此外,京劇《紅燈記》、歌劇《白毛女》、豫劇《朝陽溝》、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》等觀眾耳熟能詳的經典復排劇目也再度亮相。

《偉大征程》-

慶祝中國共産黨成立100週年文藝演出《偉大征程》以大型情景史詩形式呈現,新時代的藝術家們綜合運用多種藝術手段和最新的演藝科技,生動展現了中國共産黨百年來波瀾壯闊的光輝歷程,帶領中國人民邁進新征程、奮進新時代的壯麗畫卷。

戲劇節

戲劇節-

第八屆烏鎮戲劇節是自2013年舉辦以來首次沒有國際戲劇團體參與的一屆。第十七屆中國戲劇節的主題為“戲聚英雄城,禮讚新時代”,現實題材、革命題材、傳統題材並重,兼有現代戲、新編歷史劇和整理改編傳統戲。8月20日,2021第五屆老舍戲劇節又如約而至,二十余部國內外戲劇佳作,以及主題論壇等活動一一登場。第十屆中國兒童戲劇節以“共用戲劇 健康成長”為主題,匯聚全國19家兒童戲劇團體的36台線上線下展演劇目。11月17日,第七屆中國校園戲劇節、粵港澳大灣區青年戲劇邀請展和2021南山戲劇節三大戲劇節,在深圳南山鳴鑼開啟。作為迄今為止我國西部唯一的國際戲劇節、世界冬季戲劇節,第三屆大涼山國際戲劇節共收到報名劇目188部,最終有話劇、歌劇、舞劇、音樂劇、啞劇、聲音劇、肢體劇等多種表演形式共計220多場演出將在戲劇節期間上演。

音樂節

音樂節-

作為新冠肺炎疫情發生後在上海舉行的首個國際性音樂節,第37屆上海之春國際音樂節重磅歸來,本屆音樂節圍繞“建黨100週年”“長三角區域聯動”“全國樂團匯演”“大師紀念演出”“名家及新秀”等主題推出了28台主體演出項目。第二十四屆北京國際音樂節以“大師與紀念”為主題,匯集國內頂尖交響樂團、音樂家呈現經典的同時,一批優秀的中國青年音樂家登上音樂節廣闊舞臺。10月10日,北京國際大學生音樂季以Muture青年高校巡演季首場演出為起點,通過“燃·青春”“啟·現在”“夢·未來”三個華彩篇章,集中體現了當代青年對音樂的熱愛與執著,用優質音樂向世界展示文化自信。第20屆西安國際音樂節12月4日晚間啟幕,以“音樂即生活,萬物皆有譜”為主題,包含“劇場單元”“展映單元”“城市單元”等板塊。

藝術節

藝術節-

第八屆福建藝術節以“辦藝術盛會、展時代風采”為主題,薈萃戲劇、音樂、舞蹈、雜技、曲藝、美術、書法等多個藝術門類,舉辦第28屆全省戲劇會演、第五屆全省音樂舞蹈雜技曲藝優秀劇目展演、劇目研討和系列講座活動、劇目交流演出活動、群眾文化活動、文化藝術展覽活動等。第九屆中國(安慶)黃梅戲藝術節採取“線上+線下”相結合的方式,開展6類30多場活動,概括起來為“1+4+1”。第21屆“相約北京”國際藝術節通過“線上+線下”的形式,為觀眾奉獻24個國家的42台演出。在第九屆武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節上,京劇、黃梅戲、評劇、秦腔等10個劇種、22場演出輪番上演。第八屆中國昆劇藝術節從全國範圍內,遴選了22台優秀昆劇大戲和摺子戲組臺演出,將全面展現近年來我國昆劇藝術繼承與創新的優秀成果。第九屆中國京劇藝術節結合創新傳播方式的目的,本屆京劇藝術節線上演播和線下演出相結合。

資料綜合中新網、新華網、人民網、文匯報、央視網等。

編輯策劃:王江莉