【“廈”臺40年】廈門特區40週年,他們這樣説——

【“廈”臺40年】廈門特區40週年,他們這樣説——
40年前,1981年,與台灣僅一水之隔的廈門,開始建設經濟特區。滄桑巨變的“大廈之門”,不僅映照著大陸的改革開放,也映照著海峽兩岸的融合之路。作為首批4個經濟特區之一,廈門最突出的特點就是“因臺而設”。40年來,廈門經濟特區憑藉對臺區位優勢全面拓展兩岸交流合作,以先行先試服務對臺工作大局,成為對臺融合的前沿注腳。

23

cefc1e178a82b90154a63396f665327e3812ef7a

  在廈門經濟特區建設40週年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表賀信。賀信指出,40年來廈門經濟特區開拓創新、銳意進取,各項事業實現歷史性跨越,為改革開放和社會主義現代化建設作出重要貢獻,在促進祖國統一大業中發揮獨特作用。

  習近平強調,新征程上,希望堅持中國特色社會主義道路,立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,勇立潮頭、勇毅前行,全面深化改革開放,推動高品質發展,促進兩岸融合發展,努力率先實現社會主義現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大的貢獻。

  習近平在福建工作17年,第一份職務就是廈門副市長。

24

10

  廈門經濟特區建設40週年慶祝大會21日在廈門舉行。慶祝大會上,除宣讀習近平賀信外,大陸國家副主席王岐山也出席大會併發表談話。

  王岐山表示,興辦經濟特區,是黨和國家推進改革開放,探索中國特色社會主義道路歷程中的一個偉大創舉。廈門經濟特區的成功實踐,是黨帶領中國人民銳意進取創造出改革開放和社會主義現代化建設偉大成就的生動縮影,彰顯了黨的領導和中國特色社會主義制度的顯著優越性,展現了中華民族偉大復興的光明前景。

  王岐山還提出,希望廈門在深化改革、擴大開放上再開新局,在推動高品質發展上再譜新篇,在促進兩岸融合發展上再立新功,在提高人民生活品質上再攀高峰,為經濟特區建設提供堅強政治保證。

35

  出席慶祝大會的廈門台協會長吳家瑩表示,現場較著重聽到的是習近平賀信中,透露廈門是“因臺而設”,對廈門做為兩岸融合發展的重要性過去也曾多次提及,強調要讓台胞台企來投資興業、加強牽線搭橋角色。他説這也呼應近日大陸官方所發佈的新文件,要打造廈門成為台胞台企登陸第一家園的“第一站”,種種措施非常貼合台企台胞需求。

  此外,吳家瑩也説,王岐山在大會上,也期勉廈門與金門打造共同生活圈,這也是首次大陸這麼高階的領導再度提出“金廈生活圈”的建構,也強調要打造良好生活環境,吸引台灣青年到大陸發展。他表示,目前廈門台商有8000多家,未來還有廈漳泉都市圈發展契機,還有很多發展潛力。

  作為首批到大陸投資的台商,台灣仕霖集團董事長呂理鎮1987年來到大陸。在考察了幾個城市後,他最終選擇了廈門。

  “廈門離台灣很近,有著相同的鄉音、文化習俗、風土人情。更為重要的是,廈門作為經濟特區,有政策支援。”呂理鎮介紹,1989年,仕霖集團在廈門成立了建霖衛浴公司。

  依靠大陸市場,加上當地政府政策、本地人才的加持,建霖衛浴公司成長為建霖集團,並於2020年7月在大陸A股上市。“廈門是一個很好的投資地,也是兩岸合作的典範。”呂理鎮説。

      【華夏經緯網資料整理、綜合報道】