【“廈”臺40年】廈門在對臺領域有多少個“第一”?

【“廈”臺40年】廈門在對臺領域有多少個“第一”?
廈門經濟特區“因臺而設”,作為我國最早設立的經濟特區之一,40年來,廈門積極探索海峽兩岸融合發展新路,在對臺領域取得多個“第一”。讓這個曾經的海防前線變成了開放前沿,更成為了眾多台胞台企登陸第一家園的“第一站”。 1987年,兩岸開放交流,首批回大陸探親謁祖的台灣同胞繞道香港抵達廈門和平碼頭。台胞們回鄉探親,帶動了一股投資大陸的熱潮。

  廈門經濟特區“因臺而設”,作為我國最早設立的經濟特區之一,40年來,廈門積極探索海峽兩岸融合發展新路,在對臺領域取得多個“第一”。讓這個曾經的海防前線變成了開放前沿,更成為了眾多台胞台企登陸第一家園的“第一站”。

23

  1987年,兩岸開放交流,首批回大陸探親謁祖的台灣同胞繞道香港抵達廈門和平碼頭。台胞們回鄉探親,帶動了一股投資大陸的熱潮。

4 (1)

  依託海滄、杏林、集美三個國家級台商投資區,廈門也是台企最早登陸地和重要集聚地。

  台商吳序儂在廈門經濟特區開始建設的第二年,就參與建設了當年廈門的第一高樓--海濱大廈。像吳序儂這樣的台商台胞群體,如今在廈門已超過12萬人。

  台商吳序儂回憶道,“這個是40年前的證件,因為當時兩岸不能來往”,所以我只能拿香港的身份證來大陸,其實我是台灣人。

24

  廈門率先實施兩岸試點直航、廈金“小三通”、包機直航等,率先實現兩岸“大三通”,率先開展對臺文化、教育、衛生、民俗、宗教、傳媒、社區治理等各領域交流。每年有海峽論壇、文博會等50多個大型對臺交流活動在廈門舉辦。

13

  台灣青年林哲元表示,我來到大陸之後,才真正明白了“人民有信仰,民族有希望,國家有力量”這句話背後的深刻含義。

  40年間,廈門深化兩岸交流合作綜合配套改革,建設兩岸新興産業和現代服務業合作示範區、兩岸金融中心、東南國際航運中心、對台貿易中心,始終先行先試。

  2004年,大陸第一本五年期台胞證在廈門發出,廈門成為大陸台胞落地辦證(簽注)量最大的口岸之一;廈門海滄法院設立大陸首個涉台法庭,首創台胞陪審員制度。

  廈門銀行推出了大陸第一張台胞專屬信用卡,更是大陸第一家新台幣現鈔清算業務參加行、閩台第一家實現兩岸人民幣直接清算結算的商業銀行。2020年9月,全國首家兩岸合資證券公司--金圓統一證券有限公司在廈門開業。

  廈門金圓投資集團副總經理金圓統一證券董事長薛荷表示,“進一步拓展服務台企的廣度和深度,推動台企積極融入和主動,參與大陸經濟發展的新格局”。

35

  致力增進兩岸情感融合,廈門率先賦予台胞台企同等待遇,出臺大陸首個地方版台胞台企同等待遇政策——“廈門60條”,每條措施都明確了責任單位、聯繫人、聯繫電話、辦事流程,確保出臺一條,落實一條,見效一條。

3

  廈門市“雙百計劃”人才、廈門市海外高層次人才、愷碩生物科技(廈門)有限公司總經理官振群,來了廈門之後,就獲得了廈門市政府給的“雙百人才”的創業補貼,”就直接實實在在地給真金白銀,(各項人才補貼共)補助了差不多700萬人民幣“。

  為促進兩岸同胞心靈契合,2019年,廈門出臺“融合發展45條”,在探索海峽兩岸融合發展新路上邁開大步。

  廈門市台灣特聘專才、廈門長庚醫院消化內科主任醫師呂元博表示,“我們在買房子上面,大概就跟這裡的民眾一樣,我們可以用住房公積金”。

  今年以來,廈門又先後出臺《關於進一步鼓勵和支援台灣青年來廈實習就業創業的若干措施》《廈門市打造台胞台企登陸第一家園“第一站”的若干措施》,助力更多台灣青年來廈追夢、築夢、圓夢。

  全國台企聯常務副會長、廈門市台商投資企業協會會長 吳家瑩:兩岸青年更加融合在一起,也更加團結在一起,為了祖國的統一發展而貢獻心力。

     (華夏經緯網綜合,漫畫圖片資料來源於福建廣電)