返回首頁

王毅的“遊子説” 説中台灣人的心理

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

外交部長王毅日前在北京出席“2021年國際形勢與中國外交研討會”開幕式併發表講話提到,台海局勢出現新一輪緊張的癥結在於台當局企圖“倚美謀獨”,美國又有意“以臺制華”。他還説:“台灣是終將回家的遊子,而不應是被人利用的棋子,中國必須統一,也必然統一。”

王毅的説法顯示大陸把台灣問題當成個別問題來處理,不再放在中美及台海關係架構中來思考,這是否代表大陸對臺政策要跟著有所轉型?

近來,民進黨當局“依美謀獨”的情況越加嚴重,不僅大量對美軍購,美國國會議員到臺訪問也已經無所忌諱,特別是12月18日舉行的“四項公投”,即使民進黨把“反萊豬”扭曲為“反美豬”,民進黨的支援者還是在“抗中意識”下,寧願吃“萊豬”挺美國,也不擔心是否會影響自身的健康。所以,一切把“抗中意識”意識型態化,已經是民進黨操控台灣選舉與政局的利器。

台灣進入“前統一階段”

這種強況正如廈門大學台灣研究院講座教授、全國台灣研究會理事鄭劍最近在中華文化論壇上發表論文,他指出台灣社會正向“前統一階段”演進,表現為對統一的抵觸抗拒情緒化、反統成為“政治正確”的“道德標竿”、對台海“必有一戰”的認知明顯上升、對國際干預的期盼和“感恩”心理持續增強等。

至於“前統一階段”狀態,依照台灣政治大學選舉研究中心的一項調查顯示,超過半數的台灣民眾想要永久維持現狀或之後再決定是“獨立”,還是和中國統一。只有1.5%的受訪民眾想要儘快統一。

事實上,從2020年中期開始,臺媒時常炒作解放軍軍機繞臺,自那以後,戰爭的幽靈一直在台灣揮之不去。島內一些專家表示,大陸把在台灣附近的軍事行動常態化。但是,國台辦曾表示,軍機繞臺部分針對的是抵禦“外部勢力”干涉兩岸之間的爭端。國台辦還表示,如果台灣減少倚賴那些勢力,壓力將會有所緩解。

國台辦的這種説法,也顯現大陸在排除“外部勢力”干預,以及軍機繞臺的“以武制獨”的作法,也可能面臨轉型的階段,這或許可以讓兩岸關係緊張狀態有所轉圜,也不必讓民進黨當局藉“機”操作台灣的政局。

廈門大學台灣研究院教授劉國深在最近在接受《深圳衛視》記者採訪時就表示,台灣社會多年來存在“去中國化”的這種教化,形成了對大陸非常不利的一種片面認知,“我們這邊認為是黑的,那邊可能就認為是白的”。必須要經過長期的交流共處、在共同的生活基礎之上,甚至要形成共同利益的聯結,認知情感價值觀念才會改變,才有可能逐漸彌補這個差異。

他還説,你説廣東人跟福建人之間就沒有差別嗎?……有一些差別反而是一種美,但從對抗鬥爭的角度來看,它可能就會被工具化。所以我們要警惕島內的一些政治人物,把兩岸之間的正常差異“工具化”,我們要下更多的努力功夫去形成兩岸共同的認知、情感、價值觀念,這個就是交流的問題。

所以,如何避免“鬥爭”被工具化,以及兩岸如何進行“長期的交流共處、在共同的生活基礎之上,甚至要形成共同利益的聯結”,這才能處理被民進黨當局“去中國化”之後,改變台灣人民對大陸被扭曲的認知,對大陸來説,這已經是刻不容緩的事。

融合發展還是最可靠的作法

這方面中共中央總書記習近平所説的,以融合發展達到“心靈契合”的作法,雖然不被民進黨當局接受,但是台灣人民還是可以感受到大陸的這種善意,所以去年蔡英文在2020年台灣地區領導人選舉中所獲得817萬票,才一年多的時間,支援民進黨的選票就在這次“四項公投”中減少了一半,所以“抗中意識”只是一種移動的思考,並非恒常不變的信仰,只要兩岸多交流,在沒有外部因素(如香港暴亂)的干擾下,民進黨想把“抗中意識”變成工具化的效應就會遞減。

至於,鄭劍所論述的,“台獨”由民進黨一黨的“政治正確”,逐步向蛻變為整個社會的“政治正確”。這些年來,民進黨之所以突破傳統支援率,主要原因是選民思想心態的這種結構性變化。在這種心態下,大陸爭取台灣民心、體現兩岸命運共同體的舉措,都被民進黨和“台獨”極為容易地扣上了“統戰”的帽子,激發起反感和抗拒。

這種看法也許對,但是從“公投”選票中,民進黨少掉400萬票,也可以看出民進黨操作“台獨的政治正確”,也許對南部綠營板塊較大區域有效,但從台灣北部地區支援民進黨的選票並不明顯,可見大陸對臺融合發展的政策還是有效的。

因此,多一點耐心,多一點善意進行兩岸交流,台灣走向王毅的 “遊子説”,最終不會太遠。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網