返回首頁

充分展示堅持“和平統一、一國兩制”的戰略定力 ——2021年兩岸關係綜述

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

 微信圖片_20211221164057


     即將過去的2021年,既是兩岸關係複雜嚴峻、跌宕起伏的一年,也是兩岸民眾克服各種困難和阻撓、堅持通過多種形式進行各領域交流交往的一年。10月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在紀念辛亥革命110週年大會上發表重要講話,鄭重宣示了堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“台獨”分裂活動、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心與堅定意志,充分展示了大陸堅持“和平統一、一國兩制”方針的戰略定力。

  台灣當局“以武謀獨”“以疫謀獨”

  2021年,台灣當局繼續與國際反華勢力相勾連,甘當其抗衡中國(大陸)的“馬前卒”,試圖“以武拒統”。台灣當局對美日兩國針對中國(大陸)的挑釁行為“欣喜若狂”,島內的“台獨”勢力更是“興奮不已”。2021年下半年,美國和歐洲的一些議員不顧中國(大陸)的堅決反對,多次“竄訪”台灣,與島內的“台獨”勢力相勾連,給台灣當局一再發出錯誤資訊,助長了“台獨”勢力的氣焰,導致台海緊張局勢進一步升高。此外,台灣當局在特朗普任內已經完成11次軍購的基礎上,2021年8月又花費島內民眾的納稅錢向美國購買武器裝備,在“以武謀獨”的道路上越走越遠。

  台灣當局不斷將新冠肺炎疫苗“政治化”“去中國化”,給廣大島內民眾帶來重大災難。自新冠肺炎疫情暴發以來,台灣當局不僅對大陸民眾沒有同理心,反而大搞政治操作,勾連外部反華勢力推動“以疫謀獨”,完全忽視保護島內民眾的身體健康和生命安全。2021年初,大陸在自身疫苗供應尚有限的情況下,多次表達願意提供疫苗支援台灣同胞抗疫,但遭到台灣當局的無情拒絕。島內“綠色媒體”還造謠“大陸疫苗裝生理鹽水”,沒有防疫作用,甚至還無底線地詆毀大陸疫苗是“生化武器”,欺騙廣大島內民眾。5月中旬,台灣疫情大暴發,大陸同胞感同身受,第一時間表達了願意向台灣提供疫苗等各種幫助的意願,但台灣當局完全不顧2300萬民眾的健康與安危,以“大陸疫苗不安全”為藉口予以拒絕,最終導致台灣出現疫苗荒和許多民眾混打、錯打及打過期疫苗等接種疫苗亂象。

  2021年接近尾聲,美國推出所謂“民主峰會”,給島內“台獨”勢力發出錯誤資訊。尷尬的是,當台灣當局剛剛“得意洋洋”地派人參加了“民主峰會”,但僅僅兩天的會議還沒有結束,其所謂的“邦交國”——尼加拉瓜政府就宣佈與台灣“斷交”,並與中華人民共和國政府復交。這充分説明全世界越來越多的國家堅持一個中國原則,而台灣當局儘管有國際反華勢力的撐腰,但仍然越來越孤立。

  “反‘台獨’、求和平”成為島內主流民意

  2021年,反對“台獨”、追求和平成為島內主流民意。

  中國國民黨通過新版政策綱領,順應島內民意,再次明確提出反對“台獨”。10月30日新任中國國民黨(以下簡稱“國民黨”)主席朱立倫宣佈就職。同一天,國民黨以視頻方式舉行了第21屆第一次黨代會。會議通過了新版政策綱領,刪除之前政綱中“不統、不獨、不武”的表述,明確提出了堅持反對“台獨”,強調要積極推動兩岸關係改善,並要加強兩岸文化交流,反對“文化台獨”。此外,還有國民黨代表提出成立“反‘台獨’工作小組”,並由黨主席擔任小組組長。這表明國民黨在新任黨主席的領導下,會不斷加大推動和促進國共兩黨以及兩岸民間各項交流與合作的步伐,並在堅持“九二共識”,反對“台獨”的道路上兌現“戰鬥藍”的承諾。

  根據島內媒體所做的民調顯示,有近80%的民眾認為台海可能會爆發戰爭,而且大約有60%的民眾認為,兩岸的緊張狀態是因為島內分裂勢力推動“台獨”所引發的。正是因為台灣當局破壞了兩岸接觸、交流、對話的政治基礎,不斷挑戰一個中國原則的底線,使海峽兩岸越來越捲入不斷升高的敵意螺旋,陷入瀕臨衝突的緊張局勢之中。為此,國民黨及時順應島內民意和歷史潮流,在廣大黨代表的大力支援下,通過了新版政策綱領,明確提出堅持反對“台獨”,還要加強兩岸文化交流,反對“文化台獨”。這既表達了廣大黨代表和國民黨員的決心,也反映了國民黨長期以來反對“台獨”的歷史事實,必將使國民黨繼續堅持“九二共識”,再次成為島內反對“台獨”的主要政治力量,也將給兩岸關係的健康發展注入活力。

  大陸牢牢地掌握了兩岸關係的主導權和主動權

  2021年,大陸始終牢牢地掌握兩岸關係的主導權和主動權,確保一個中國框架更加鞏固。

  面對島內“台獨”勢力與國際反華勢力的頻繁勾連,中國(大陸)通過各種渠道向國際反華勢力發出嚴正警告,一再強調台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在強調繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針的同時,通過常態化的軍機繞臺巡航和對“台獨”頑固分子實施懲戒,保持對島內“台獨”勢力的強大壓力。

  針對“台獨”頑固分子變本加厲的挑釁,大陸啟動“精準懲戒”措施。11月5日,國務院台辦發言人朱鳳蓮明確表示,大陸方面將依法對蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮等“台獨”頑固分子實施懲戒。禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門特別行政區,限制其關連線構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利。這是大陸方面第一次明確針對“台獨”頑固分子提出具體懲戒措施,予以堅決打擊。我們堅信,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來都沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判。大陸方面將依法對“台獨”頑固分子追究刑事責任,且終身有效。

  繼續推動兩岸各領域的民間交流。2021年,兩岸經濟往來密切,經貿合作繼續增長,前11個月台灣對大陸(含香港)的出口額同比增加25.7%,達到1718多億美元,創歷史同期最高紀錄。兩岸間“海峽論壇”“兩岸企業家峰會”等大型會議如期召開,島內民眾都踴躍參加。“上海—台北城市論壇”等地方性的機制化交流,也通過視頻連線或者線上線下相結合的方式正常舉行,充分顯示了“兩岸一家親”的理念更加深入人心。兩岸各領域的交流,是任何力量都無法阻擋的。(作者 陳士良 國台辦海研中心特邀研究員)

   


文章來源:政協頭條
責任編輯:黃楊

華夏經緯網