海峽兩岸大千文化藝術交流活動

海峽兩岸大千文化藝術交流活動
12月16日,以“傳承大千藝術,共創文化繁榮”為主題的2021海峽兩岸大千文化藝術交流活動在四川內江市舉行。本次活動由四川省台辦、民革四川省委、四川省文化和旅遊廳、四川省文聯、內江市人民政府共同主辦。活動採取線上與線下相結合的方式,邀請海峽兩岸藝文界、文旅文創界代表人士等120余名嘉賓參與...

12月16日,以“傳承大千藝術,共創文化繁榮”為主題的2021海峽兩岸大千文化藝術交流活動在四川內江市舉行。本次活動由四川省台辦、民革四川省委、四川省文化和旅遊廳、四川省文聯、內江市人民政府共同主辦。活動採取線上與線下相結合的方式,邀請海峽兩岸藝文界、文旅文創界代表人士等120余名嘉賓參與。海峽兩岸關係協會副會長李文輝、四川省人大常委會副主任宋朝華、四川省台辦主任羅治平、民革中央畫院副院長張春新、內江市委書記鄭莉和台灣書畫家遊三輝、王軒,台灣知名作家郭冠英,全國台企聯常務副會長高錦樂、李文勳等出席線下活動。

再續前緣

file0001

視訊連線現場

台灣著名畫家、嶺南美術館館長歐豪年等台灣嘉賓以視訊連線方式與會場互動,共同見證活動開幕和歐豪年藝術館開館儀式。

file0002

宋朝華宣佈活動開幕

上午十時三十分,活動拉開帷幕。省人大常委會副主任宋朝華宣佈活動開幕。海峽兩岸關係協會副會長李文輝、民革中央畫院副院長張春新、內江市委書記鄭莉分別致辭。現場播放了台灣著名畫家、嶺南美術館館長歐豪年,兩岸企業家峰會台灣理事會秘書長尹啟銘視頻致辭。

file0003

李文輝致辭

李文輝在致辭時説,兩岸關係發展離不開兩岸文化交流,中華文化的弘揚發展更離不開兩岸的攜手合作。今年以來,兩岸同胞克服種種困難,在做好疫情防控的同時,通過線上線下相結合等方式舉辦了一系列內容豐富、形式多樣的交流活動,充分説明兩岸同胞走近走親的願望壓制不住,兩岸同胞交流合作的勢頭無法阻擋。四川是對臺文化交流大省,為密切川台經濟文化聯繫、促進同胞心靈契合、助推兩岸融合發展發揮了積極作用。希望兩岸專家學者和藝術家們以歐豪年藝術館開館為契機,共同弘揚大千文化,創造出更多的優秀文化産品,推動兩岸文化藝術交流與合作繁榮。

file0004

鄭莉致辭

鄭莉在致辭時説,習近平總書記指出,文化興則國家興,文化強則民族強;時代為我國文藝繁榮發展提供了前所未有的廣闊舞臺。內江作為國畫大師張大千先生的故鄉,堅持以大千文化為紐帶,持續開展對臺文化交流,取得了豐碩成果。這次內江歐豪年藝術館的建成開館,是一次兩岸同胞根脈相連的美好見證,是一次兩岸文化攜手共襄的藝壇盛舉,是一次兩岸城市內涵底蘊的交互融合。內江將以此為契機,致力於內江山水文化的傳承,努力建設産業內江、生態內江、甜蜜內江,加快建設成渝發展主軸中心城市,努力將內江建成“一座來了總有驚喜,走了還想再來的城市”。希望台灣同胞、社會各界朋友能一如既往地支援內江的文化和各項事業發展,攜手內江、融入內江。

file0005

歐豪年視頻致

歐豪年在視頻致辭中説,歐豪年藝術館的開館實現了自己與大千先生“再續前緣”的心願,希望藝術館的落成能發揮弘揚中華傳統文化、助力兩岸交流的作用,自己也將盡綿薄之力促成更多兩岸交流合作。

file0006

尹啟銘視頻致辭

尹啟銘在視頻致辭中説,歐豪年藝術館開館,是內江與台灣文化交流的一個重要成果,不僅再續了歐豪年先生與大千先生的佳緣,更為兩岸文化交流增添了濃墨重彩的一筆。希望以此為新的載體,拓展交流渠道,擴大交流規模,加深同胞情懷。

file0007

張春新致辭

張春新在致辭中説,大千文化藝術是海峽兩岸人民共同的藝術瑰寶,兩地也因此結下了深厚的友誼。本次活動必將深化兩岸文化藝術交流,推動兩地文化繁榮再譜新篇。

啟示就是傳承

file0008

歐豪年藝術館揭牌

file0009

省台辦主任羅治平向內江授牌“四川省對臺交流基地內江歐豪年藝術館示範點”。

file0010

開幕式後,與會兩岸嘉賓入館參觀,一睹歐豪年先生捐贈的百餘幅極具藝術價值的書畫真跡,包括張大千畫作、歐豪年各時期最具代表性作品等,感悟畫作背後蘊藏的中華優秀傳統文化底蘊和人文精神。

file0011

兩岸嘉賓參訪歐豪年藝術館

王軒受訪

台灣書畫家、張大千再傳弟子王軒受訪時表示,“活動帶給我們的啟示就是傳承”,中華文化博大精深,既要有良好的基石,也需要不斷地發展和拓新。他表示,此次歐豪年藝術館在內江開館,是歐先生與大千先生友好情誼的延續與兩岸文化交流的充分體現,我們作為傳承大千藝術的後輩,不僅要以大千文化這面“旗幟”為榮,更應該努力“把畫畫好”,把從前輩那裏學習到的文化藝術發揚光大。

file0013

李文勳受訪

全國台企聯常務副會長、重慶市台協會會長李文勳受訪時表示,“2021海峽兩岸大千文化藝術交流活動充分體現了兩岸交流不能少、不能停、不能斷。借由文化交流促進兩岸經貿活動的開展是非常必要的。近年來,兩岸不論是在文化交流還是經貿合作上,都比較頻繁。”他認為,大陸有機遇、有市場,這也是大勢所趨。要堅定信心,繼續開展各類交流活動,加強兩岸的互動與合作,從而促進兩岸融合發展。

file0014

蕭琬融受訪

“大千先生一生行跡廣泛,弟子遍佈世界各地,他生於四川,老于台灣,而我是從台灣而來旅居成都的書畫後輩。”參觀完藝術館後,在川台灣青年書畫家蕭琬融感觸良多,她説,大千先生對她藝術上的啟發與影響非常大,大千先生作為海峽兩岸藝術界共同敬仰的大師級人物,對兩岸文化交流是一個重要紐帶,“希望以此為契機,通過大千先生這塊閃閃發光的招牌,促進川台兩地文藝屆的繼續深度交流與合作。”

活動期間,還舉行了“翰墨大千”海峽兩岸書畫藝術作品邀請展、2021海峽兩岸城市文化産業發展交流會,形成“組合拳”,讓大千文化享譽兩岸,共同打響大千文化品牌,密切兩岸交流合作。(綜合四川省台辦)