日美炒作制定聯合作戰計劃應對“台海戰事”

日美炒作制定聯合作戰計劃應對“台海戰事”
從日本政客接連冒出插手台灣事務的激進言論,到為了配合美國,將自己的國民當炮灰,日本邁出了危險的一步。日本自衛隊日前已與美軍制訂設想台灣發生緊急事態時的日美聯合作戰計劃草案,日方將允許美軍在西南諸島建立臨時攻擊基地。對此,中方表示絕不容許任何國家以任何藉口、任何方式插手台灣問題和干涉中國內政。

src=http _inews.gtimg.com_newsapp_bt_0_13196831555_641.jpg&refer=http _inews.gtimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     日本和美國一些人近來蠢蠢欲動,不斷試圖插手台灣問題。台灣“中央社”援引日本共同社消息稱,日本政府不具名消息人士透露,日本自衛隊和美軍已擬定一份日美共同作戰計劃,“以應對台灣可能發生的緊急狀況”。

     報道稱,“突發事件”初期階段,美國陸戰隊將在鹿兒島縣至沖繩縣的南西諸島設立臨時的攻擊用軍事據點,而居民捲入戰鬥的可能性很高。多名日本政府消息人士稱,明年初召開的美日外交和國防首長“2+2”會談預計將開始正式規劃工作。

  共同社23日深夜發表的這篇報道,很快便引起了西方媒體的關注。“美國之音”評論説,美日制訂聯合作戰計劃,意味著應對“台海危機”進入行動層面。英國《衛報》稱,不願透露姓名的美國官員早就説過,鋻於美國在日本有數萬駐軍,且日本距離台灣很近,日本很可能必須在台灣出現任何緊急情況時扮演重要角色。

  在被問到此事時,一名美國國防部發言人告訴國會山網站,美國和日本共同堅定致力於“台海的和平與穩定”,並決心加強美日軍隊之間的彈性和互通性,以深化在和平時期和各種地區突發事件中的行動合作。日本防衛大臣岸信夫則回應説:“因涉及日美兩國在緊急事態中的應對,所以不便透露。”

     專家指出,日美的做法無疑將威脅東亞地區的安定與和平。台灣海峽是日本的能源通道,日本擔心中國統一台灣後,隨時可以掐斷它的能源通道。同時,日本也不願看到統一後的中國在東亞地區的實力更加強大,害怕中國統一台灣後對釣魚島實行就近控制。

     對此,中國外交部發言人趙立堅表示,中方予以嚴密關注,絕不容許任何國家以任何藉口、任何方式插手台灣問題和干涉中國內政。

西南諸島上的居民將淪為犧牲品

aa18972bd40735fa342e6b3a9e510fb30e240852

  “美國之音”報道説,日本西南諸島大約有200多個島嶼,可供日本自衛隊和美軍使用的有40個左右。這一帶的島嶼有一部分無人居住,但大多數都有居民在那裏生活。共同社稱,若計劃執行,西南諸島勢必成為攻擊對象。有自衛隊官員説:“很抱歉的是,自衛隊應該沒有餘力疏散居民,只能讓地方政府來做。”

  軍事專家認為,美日聯合作戰計劃的關鍵在於能快速反應,在1小時之內採取相應軍事行動,在戰術行動上有其意義。但這存在一種戰略誤判:即以犧牲琉球群島為代價,阻止解放軍統一台灣。該作戰預案完全是一種草率的決定,並沒有更多實際價值。因為任何域外軍事勢力介入台灣都必將遭到解放軍反制,美日的企圖是無法得逞的。

  據《沖繩時報》報道,沖繩縣知事玉城丹尼當天要求防衛副大臣鬼木誠提供有關日美作戰計劃的更多細節。玉城擔心地説:“絕不能因‘台灣有事’而讓沖繩再度成為被打擊的目標。”《沖繩時報》評論説,玉城的表態反映出沖繩縣民對捲入戰爭的擔憂。玉城稱希望政府切實致力於緩和亞太地區的緊張並建立信賴關係。

  追隨美國腳步不但意味著冒風險,還得多花錢。日本政府在內閣會議上敲定2022年度預算案,總額達107.5964萬億日元(約合6萬億元人民幣),連續第十年創下新高。其中,國防預算達到創紀錄的5.4005萬億日元(約合3006億元人民幣)。

     美聯社評論説,日本此舉不但是為應對中國日益增長的軍事實力以及台海緊張局勢,也是確保對美國的承諾。台灣《聯合報》稱,這將讓日本這個債臺高築的國家,債務負擔進一步加重。

日本積極配合美國挑弄台海議題

  據共同社披露,今年4月日美在首腦會談後的聯合聲明中,近50年來首次寫入涉及“台灣海峽穩定”的表述,之後雙方為制訂作戰計劃暗中進行了磋商。防衛省官員説,美軍印太司令部司令阿奎利諾11月赴日時,與日本統合幕僚長山崎幸二等人舉行會談,新作戰計劃是主要議題之一。“會談後,自衛隊最高層的臉色很差,似乎被阿奎利諾施加了很大壓力。”

  美國施壓毫不意外,但日本在涉台問題上越發冒進也是不爭的事實。就在本月初,日本前首相安倍晉三也曾在台灣問題上指手畫腳,狂言“台灣有事”等同“日本有事”。

     據日本右翼媒體《産經新聞》報道,支援“台獨”的日本民間團體“日本李登輝友人之會” 在東京都舉行的一場集會中,自民黨政調會長高市早苗登臺演講,宣稱為了應對所謂的“台灣危機日美兩國應制訂聯合作戰計劃”,“讓中國‘實際理解’,依靠武力單方面改變現狀是不可能的” 。她還稱,日本應和美國以外的盟國合作,建立多國之間的合作體系。

src=http _n.sinaimg.cn_sinakd20117_751_w900h651_20211127_ec2e-e1989d5498e32a7eb0255cea1ac3ad58.jpg&refer=http _n.sinaimg.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     除了其餘拉幫結派挑釁以外,高市早苗還宣稱,日本“與台灣之間不存在隱秘通信渠道和實時交換情報的手段,令人遺憾”, 鼓吹日本政府應與台當局所謂高官之間建立專屬“熱線”。

  值得一提的是,競選自民黨總裁期間得到安倍大力支援的右翼政客高市早苗,9月20日曾與蔡英文單獨視頻通話,並受到後者追捧。不過最終岸田文雄在總裁選舉中勝出,台灣島內有網友嘲笑蔡英文“壓錯寶”。

     儘管安倍和高市早苗都不是岸田政府的現任官員,但由於他們在政壇的巨大影響力,其言論與日本政府立場之間的關係實際上曖昧不清。

     對此,中國外交部發言人汪文斌回應表示,台灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,犯下了罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重的歷史罪責。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,任何人膽敢重走軍國主義老路,挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流。

美日欲借導彈基地“佈局”台海

src=http _p9.itc.cn_images01_20211226_9b027557991a4937a1b2d5e5be5be875.jpeg&refer=http _p9.itc.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     緊鄰沖繩的石垣島,本可以作為寧靜的旅遊勝地。但外媒報道顯示,日本計劃在石垣島部署的導彈基地已經開始動工,初具雛形。此前有消息稱,日本防衛省計劃在2022年底前在此部署規模為500到600人的自衛隊導彈部隊。

  據悉,石垣島距離台灣島只有300多公里。越來越多的分析認為,日本在這裡建導彈基地很可能不僅僅是為了“抗衡在第一島鏈內日益活躍的中國海軍”,其插手台海事務的意圖亦十分明顯。

  此外,美國很早就有在亞洲部署中導的計劃,只是因其難以避免的戰爭風險,美國的盟友們一直不敢輕易入夥。但有分析認為,目前越來越蠢蠢欲動的日本,很有可能接納這一計劃,具體地點也極為可能就選在石垣島。

  目前,日本已經在其他3個西南島嶼——奄美大島、沖繩本島和宮古島部署了反艦或防空導彈。日本方面大搞“西南島嶼武裝化”,實際上是給美國加緊在亞太推動“遏華戰略”做幫襯,儼然把自己視為僅次於美國的“印太副警長”。

  日本軍國主義曾給亞洲乃至世界眾多國家帶來深重災難。就在本月7日,珍珠港事件爆發80週年紀念日,近百名日本議員參拜供奉了14名甲級戰犯的靖國神社。令人遺憾的是,對於這種公然為歷史罪人招魂的行徑,美國政治精英竟然表現得麻木不仁——或許是為了換取日本的戰略配合,他們對此睜一眼閉一眼,不惜辱沒美國當年反法西斯戰士的英靈。

  日本政客正在做著插手台海的黃粱美夢,還希望把日本民眾也跟著帶偏。石垣島的導彈基地並不能讓他們的臆想變成現實,反而只會讓它碎成滿地玻璃渣。事實終將證明,與中國的堅定國家意志和強大反制能力比起來,那些企圖對準中國的導彈基地不過是一擊即潰的紙老虎。

美日狼狽為奸 加劇地區緊張

SRC_HT~4

  日本一方面不斷向美國示好,鞏固日美同盟,一邊利用美國對華展開大國競爭的契機,牽制中國,以期在與中國存在爭議的領土問題上獲得戰略優勢。同時,通過與美國之外的第三方國際力量加強安全合作,如與澳大利亞、英國等國簽署《互惠準入協定》,對華形成多邊制衡,進一步對華施加壓力。

     右翼政客通過渲染所謂“中國威脅”,在日本國內製造緊張氣氛,以此獲取民眾支援來更好推進修憲等政治議程;利用所謂民主和人權議題抹黑中國,從而提升日本在地區的話語權和影響力,實現自身戰後轉型,謀求成為“正常國家”。

  岸田文雄此前在接受《Hanada》雜誌12月刊訪談時表示,有意在擔任自民黨總裁期間實現修改日本和平憲法。他更是放言“對中國,我一步也不會退讓”。對此,日本共同社指出,在日本眾議院選舉的街頭演説中,岸田文雄基本沒有提及修憲和對華政策,但此次在訪談中的舉動似乎意在向保守人群做宣傳。

  專家分析稱,當前日本政府妄圖火中取栗,利用當前紛繁複雜的國際局勢,謀求自身戰略利益和國際地位。面對中國的快速發展,日本的焦躁情緒日益嚴重,妄圖阻滯中國崛起的腳步。為此,日本不惜充當美國的打手,配合美國圍堵中國的戰略,希望以此維持自己在亞洲的地位。同時,日本與中國在釣魚島問題上存在爭端,又不願承認歷史罪責,因此想趁機報復中國,借中美關係緊張之際,將台灣問題當一張牌打,以此壓制中國。


     來源:環球網、海外網、參考消息、人民日報海外版等綜合