返回首頁

2021回顧|台灣水果暫停輸往大陸

2021回顧|台灣水果暫停輸往大陸
2021年,大陸頒發“水果禁令”。台灣鳳梨、番荔枝和蓮霧相繼被禁止輸入大陸。此事受到島內高度關注,台灣官員、農業專家、綠媒名嘴、島內政客一乾人等眾口喧嘩,卻完全語無倫次。民進黨當局的反應成為島內輿論和各界人士群起撻伐的焦點。

24

2021年,大陸頒發“水果禁令”。台灣鳳梨、番荔枝和蓮霧相繼被禁止輸入大陸。此事受到島內高度關注,台灣官員、農業專家、綠媒名嘴、島內政客一乾人等眾口喧嘩,卻完全語無倫次。民進黨當局的反應成為島內輿論和各界人士群起撻伐的焦點。

8

大陸暫停輸入台灣水果

58禁運台灣鳳梨

2021年2月26日,海關總署網站發佈通知,決定自2021年3月1日起暫停進口台灣鳳梨。

國台辦發言人朱鳳蓮表示,2020年大陸有關方面向台灣方面通報28批次台灣地區鳳梨不合格情況,其中14批檢出菝葜黑圓盾蚧,8批是大洋臀紋粉蚧,還有6批是新鳳梨灰粉蚧。遺憾的是不合格情況一直未得到改善,台灣方面沒有任何回復。經風險評估,台灣地區鳳梨傳帶植物疫情風險很高。為防範植物疫情傳入,保護大陸農業生産和生態安全,根據相關法律法規,有關方面暫停台灣地區鳳梨輸入。這是正常的生物安全防範舉措,科學合理。

台灣鳳梨進入大陸至今不到10年,最早只有通過小三通的方式少量進入,直到2012年因大陸表示菲律賓進口的香蕉和鳳梨中檢測到害蟲,停止了菲律賓的香蕉與鳳梨進口,當時又正值兩岸關係熱絡,才給了台灣鳳梨大量進入大陸的機會。2014年後進展極快,每年都以30%~40%的速度成長,2019年到4萬噸,每年大約有15億元(新台幣)的出口額,金額不算很大。只是沒想到這項從政治而來的水果貿易,最後竟也在政治中失去。

大陸為了保障民眾健康決定禁止進口理所應當,但這一個小小的水果項目就讓全臺上下包括台當局與民間都陷入一片慌亂。民進黨官員從發動民眾狂吃鳳梨,到向世界貿易組織打貿易官司,以及把鳳梨轉移出口到東南亞等等,猶如末日場景出現的集體恐慌。


58番荔枝、蓮霧暫停輸陸

2021年9月18日,海關總署網站發佈通知,決定自2021年9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。

通知稱,今年以來,大陸海關多次從台灣地區輸大陸番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧(Planococcus minor)。為防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,茲決定自2021年9月20日起,暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。

據了解,大洋臀紋粉蚧是一種具有嚴重危害的有害生物,屬雜食性動物,寄主達250多種,除危害熱帶和溫帶水果,也可侵害大豆、玉米、馬鈴薯、觀賞花卉等重要經濟作物。大洋臀紋粉蚧還可吸引螞蟻等昆蟲共同取食共生,生長鏈難以控制,極易擴散,有“水果殺手”之稱。一旦傳入並定殖,將對果業造成巨大影響,導致嚴重損失。2007年,大洋臀紋粉蚧被我國列為進境植物檢疫性有害生物。

8

不問除蟲問政治

在經歷了年初的“鳳梨禁運”風波後,民進黨當局還是不知悔改。解決問題的方法也如出一轍,民進黨當局還是揚言要向世界貿易組織(WTO)提出申訴,卻從沒想過自省,加強品管監控。民進黨當局“不問除蟲問政治”的操作是推卸責任、模糊焦點,無助問題解決,只會害苦農民。

2月被大陸叫停的鳳梨,過去幾年向大陸出口比例最高達到97%以上。而9月被叫停的釋迦,在2021年1月至8月,也向大陸賣出約4600萬美元,在出口總額中,大陸佔到九成以上。蓮霧也差不多佔同樣比例。如果大陸不再進口這幾種水果,台灣每年將損失近40億新台幣。

但是,這些數字似乎都被蔡英文給回避了。對於民進黨當局來説,只是一次“反中”的好機會而已。

民進黨“執政”5年多來,鼓動“反中”,甘當美國“抗中”馬前卒,讓台灣農民對大陸會否改變諸多對臺惠農措施提心吊膽。台當局領導人力推“新南向政策”,宣稱以農漁業為領頭羊,要擺脫對大陸市場的高度依賴,但事實證明大陸依舊是台灣農産品最重要出口地。而民進黨當局對所有問題都作政治解讀,只會讓兩岸關係更惡化,無助問題解決。

8

台灣社會需要思考的關鍵

民進黨當局經歷過一次次的事件,卻還只是口頭上“挺台農”、叫島內民眾買單、在國際社會哭訴。

台灣《聯合報》評論指出,台灣水果之所以大量銷往大陸,除地理相近可縮短運時外,大陸“讓利”是關鍵。民進黨當局又要收割“反中紅利”又要大陸“讓利”,天底下沒有這麼便宜的事。

台灣“中華戰略學會”研究員張競撰文指出,今年6月,紐西蘭以蟲害為由禁止台灣荔枝、芒果進口,民進黨當局裝聾作啞。這次面對大陸卻無限上綱,拼命做政治操作。署名李旻的文章質問:新華社台北9月22日電

年初鳳梨事件時,島內有名嘴號召民眾每天吃18公斤對抗大陸。以後此類狀況若還有發生,島內民眾還吃得下嗎?蔡英文當局難道以為忽悠民眾、威脅大陸就能解決問題?台灣水果,台灣經濟,台灣社會,台灣民眾,他們的未來在哪?要靠蔡英文當局一張嘴編出來嗎?馬英九時期為何沒這些問題?又到底是誰不讓台灣農民過好日子?


【策劃編輯:左秋子】