返回首頁

2021台海風雲錄|民進黨挑釁“一個中國”紅線

2021台海風雲錄|民進黨挑釁“一個中國”紅線
2021台海風雲錄!回顧2021年,民進黨當局兩岸政策不斷冒進,持續操弄“台獨”理念和行徑,挑釁“一個中國”紅線與底線。民進黨當局在挑動兩岸對立上的行動變本加厲,使得兩岸局勢風高浪急。

灰色引號導語圖


台灣妄圖成為正常化國家


  挑釁言行一:“台灣成為正常化國家” 

    2021年4月25日,蔡英文及賴清德在所謂“海內外台灣國是會議”發表挑釁言論,聲稱要讓“台灣成為正常化國家”。

    2021年4月25日,蔡英文在“海內外台灣國是會議”的書面致詞中稱,民進黨當局一貫立場是“國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退”;賴清德在致詞時更是表示,“台灣是主權獨立的國家,台灣的前途只有台灣人民有權決定,這是我們不變的主張”。

    2021年4月26日,國台辦發言人馬曉光答記者問時指出,民進黨當局操弄和鼓噪謀“獨”議題,大肆散播“台獨”言論,進一步暴露了他們偽善意、真“台獨”的本質,撕下了他們所謂“緩和兩岸關係”的面具。

  世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,永遠不可能從中國分裂出去。涉及中國主權和領土完整的問題,必須由全中國人民決定。

  民進黨當局和“台獨”分裂勢力的醜惡表演,再次證明他們頑固進行謀“獨”挑釁是台海和平穩定的最大亂源,是威脅台灣同胞利益福祉的毒瘤,只會給台灣同胞帶來深重災難。這充分説明我們堅決遏制和打擊“台獨”分裂活動,就是


憲改公投


  挑釁言行二:操弄“憲改”議題

    2021年5月8日,民進黨內蔡易余、陳亭妃等“綠委”鼓噪操弄所謂“憲改”議題,推動所謂“修憲公投”,刪除有關“國家統一”的表述。

    2020年民進黨共提出3件涉及“台獨”的“修憲”案,分別是蔡易余提出的“刪除國家統一”“修憲”案、“剔除西藏、蒙古為“我國”固有之疆域”“修憲”案,及陳亭妃提出為“切合‘國家’實際治理之範圍,‘領土’應為‘憲法’效力所及之地區”“修憲”案。

    2021年10月21日,民進黨所謂“憲改小組”確立六點“憲改”方向,涉及降低“修憲”門檻,廢除考試、監察機構等。


遊錫堃


    挑釁言行三:鼓吹“美臺建交”“台灣邁向國家正常化”

  2021年8月19日,民意機構負責人遊錫堃接受“美國之音”採訪時再次鼓吹“美臺建交”,並表示蔡英文提“中華民國台灣”按理説就是“台獨”,民進黨當局通過“修法”“修憲”等方式,逐步讓“台灣邁向國家正常化”。


蔡英文一邊一國論調


     挑釁言行四: “一邊一國”論調

  2021年10月10日蔡英文在“雙十講話”宣揚“四個堅持”,包括“堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬”,充斥了“一邊一國”的論。

  2021年10月10日,蔡英文的“雙十”講話,通篇充斥著“台獨”主張。諸如,所謂“四個堅持”,其中之一就是“堅持‘中華民國’與中華人民共和國互不隸屬”,明目張膽、十足的“兩國論”“一邊一國”。國台辦新聞發言人馬曉光回應指出,這篇講話鼓吹“台獨”、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實,以所謂“共識、團結”為幌子圖謀綁架台灣民意,勾連外部勢力,為其謀“獨”挑釁張目。


美軍駐紮


     挑釁言行五:“有美國軍隊駐紮在台灣”

  10月28日,蔡英文在接受CNN記者採訪時竟公開承認:“有美國軍隊駐紮在台灣”,後被臺防務部門負責人邱國正糾正説是“協訓”。

  蔡英文接受CNN專訪時首度證實確有部分美軍被部署在台灣,協助訓練臺軍,並表示如果中國大陸“進犯”台灣,她對美國會協防台灣深具信心。而對於目前美國軍事人員在台的確切數字,蔡只表示“沒有外界想像的多”。蔡英文此次公開講話已直踩兩岸關係紅線,引發多番批判。


2021台海風雲錄|“臺式小丑”大盤點!

2021台海風雲錄|民進黨挑釁“一個中國”紅線

2021台海風雲錄|“民事變政事” !民進黨議題政治操作大盤點