備戰太空?美衛星今年兩次接近中國空間站

備戰太空?美衛星今年兩次接近中國空間站
今年7月和10月,美國太空探索技術公司發射的“星鏈”衛星先後兩次接近中國空間站。在此期間,中國航太員正在空間站內執行任務。出於安全考慮,中國空間站採取了緊急避碰措施。美國衛星的危險動作,不排除是在試探中國航太空間感知能力的可能性。目前全球航太界都有對美國星鏈系統的野蠻發展提出質疑的聲音。

聯合國和平利用外層空間委員會官網的發佈資訊截圖

     根據聯合國和平利用外層空間委員會官方網站發佈的文件顯示,中國常駐聯合國(維也納)代表團12月初向聯合國秘書長提交普通照會表示,美國太空探索技術公司(Spacex)發射的星鏈衛星,在今年先後兩次接近中國空間站,對中國空間站搭載的航太員生命健康構成危險。出於安全考慮,中國空間站組合體針對有關美國衛星,兩次實施“緊急避碰”。

  該照會表示, 2021 年,中國載人航太工程實施了5次發射任務,成功將空間站天和核心艙、天舟二號和天舟三號貨運飛船、神舟十二號和神舟十三號載人飛船發射入軌。中國空間站組合體穩定運作在高度390千米附近的近圓地球軌道,軌道傾角約41.5°。

  在此期間,美國太空探索技術公司(SpaceX)發射的星鏈(star1ink)衛星先後兩次接近中國空間站。出於安全考慮,空間站組合體分別於7月1日和10月21日實施對美國星鏈衛星的預防性碰撞規避控制(“緊急避碰”)。具體情況如下:

  第一次緊急避碰

  美國星鏈-1095衛星自2020年4月19日起穩定運作在平均高度約555千米的軌道上。2021年5月16日至6月24日,該衛星持續降軌機動至平均軌道高度382千米後,保持在該軌道高度運作。7月1日,該衛星與中國空間站間出現近距離接近事件。出於安全考慮,中國空間站于7月1日晚主動採取緊急避碰,規避了兩目標碰撞風險。

  第二次緊急避碰

  2021年10月21日,美國星鏈-2305衛星與中國空間站發生近距離接近事件。鋻於該衛星處於連續軌道機動狀態,機動策略未知且無法評估軌道誤差,存在與空間站碰撞風險。為確保在軌航太員安全,中國空間站于當日再次實施緊急避碰,規避了兩目標碰撞風險。

  該照會指出,中方請聯合國秘書長將上述情況週知《外空條約》各締約國,並提請各締約國注意,根據《外空條約》第6條,“各締約國對其(不論是政府部門,還是非政府的團體組織)在外層空間(包括月球和其他天體)所從事的活動,要承擔國際責任,並應負責保證本國活動的實施符合本條約的規定。

美國借此探測中方的太空感知能力

     航太專家表示,目前SpaceX公司發射的星鏈衛星都運作在550公里的軌道上。根據中方照會的內容,中國空間站的兩次“緊急避碰”都是因為SpaceX公司星鏈衛星的降軌,目的可能是為增強衛星星座在局部地區的通訊性能。在SpaceX公司的規劃中,該公司準備在330公里的軌道上部署一大批衛星。此外還有一種可能,就是美方借此探測中方的太空感知能力,測試中方是否能準確掌握它們的行動。

  美國SpaceX公司首席執行官埃隆·馬斯克在2014年提出了“星鏈”計劃,試圖建立覆蓋全球的衛星網際網路,並在2019年將首批60顆衛星送入太空。報道稱,迄今為止SpaceX已經發射了近1900顆星鏈衛星。該項目計劃向太空發射1.2萬顆衛星,未來還可能再發射約3萬顆衛星。

     目前SpaceX公司發射的都是軌道高度550公里左右的衛星,它們還準備在1000公里左右的軌道再發射2000多顆衛星。此外還有超過7000顆衛星準備部署在離地330公里的軌道上。

  SpaceX公司組建的這種密集衛星網路,毫無疑問會對其他國家的航太器造成威脅。航太界目前對於星鏈衛星的軍事應用表示擔憂,因為在4萬多顆衛星部署以後,其他國家正常的航太發射就會受到影響。而此次通報星鏈降低軌道的動作不僅是增加了中國空間站的危險,還可能和其他國家的航太器碰撞。

     此前,英國研究團隊曾警告説:“SpaceX公司的星鏈衛星每週都會涉及約1600起航太器接近事件;其中至少有500次都是星鏈和其他國家航太器的接近,甚至包括二者距離小于1公里的危險情況。”

     據介紹,SpaceX公司就曾有過星鏈衛星降低軌道,威脅國際空間站的先例,“但美國航空航太局(NASA)和SpaceX公司訂立了協議,規定碰撞造成的一切責任都由SpaceX公司承擔,而且後者必須在衛星做出機動動作一週之前通知NASA。”

     對此,外交部發言人趙立堅表示,1967年《外空條約》是公認的當前外空領域國際法基石。該條約規定,航太員是全人類派往外層空間的使節,各國應尊重、保護航太員安全,並將在外空發現的對航太員生命或健康構成危險的現象通知聯合國秘書長或其他締約國;各國還應為其國內私人公司的一切外空活動承擔責任。

  趙立堅説,為履行條約義務,維護航太員生命安全,中國政府于12月3日通過中國常駐維也納代表團向聯合國秘書長通報了上述危險情況和中方採取的措施,並請秘書長週知各締約國。美國口口聲聲宣稱所謂“負責任外空行為”概念,自己卻無視外空國際條約義務,對航太員生命安全造成嚴重威脅,這是典型的雙重標準。

  探索與和平利用外空是全人類共同的事業。中方始終本著為全人類謀福利的精神和平利用外空。美方應該尊重以國際法為基礎的外空國際秩序,立即採取措施防止此類事件再次發生,採取負責任的態度維護在軌航太員的生命安全和空間設施的安全穩定運作。

成立兩年,美國太空軍備戰幾何?

太空軍迎新名字“守護者”。圖/美國太空軍推特
美國太空軍成員被命名為“守護者”(guardians)

     2019年12月20日,時任美國總統特朗普正式批准成立美國第六軍種——太空軍,並呼籲美國為打一場太空戰做好準備。一時間,美國政客關於打太空戰的呼聲甚囂塵上。拜登政府上臺以來,儘管美國內打太空戰的言論有所收斂,但輿論普遍認為,美太空軍一直積極為打太空戰作準備,只是宣傳上變低調而已。

  與兩年前相比,美太空軍不僅有了明確的太空戰略和清晰的政策走向,而且為太空戰做了大量準備工作,尤其是對一些具有戰略意義的太空戰武器進行升級改造,提升其實戰能力。難怪有俄羅斯專家稱,“太空戰的陰影正悄悄向我們走來”。對此,我們不得不提高警惕。

  其中,著名的X-37B由太空梭發展而來,是波音公司研製的一種由助推火箭垂直髮射或由飛機投放、可進入地球軌道高速飛行,返回時像飛機一樣水準降落,並可重復使用的無人駕駛空天飛機。它採用遙控導航,無駕駛艙,體積比太空飛船小,符合太空戰輕便靈活、多功能的要求。X-37B採用一台A223火箭發動機推動,載重量5噸(可攜帶核彈頭),速度達25馬赫,地面任何雷達均無法捕捉其行蹤。它可以跨大氣層飛行,拓展了傳統作戰空間,能在2小時內抵達地球表面任何一個地方,被美國媒體渲染為“2小時打遍全球”的戰略武器。

  長期以來,美國防部將X-37B性能指標、任務、實驗目的和結果列為最高機密,外界不得而知。儘管如此,外界普遍認為,X-37B是世界上第一架太空多功能戰機。它能通過多次變軌,輕易接近空間任何衛星目標,通過機械手捕獲或用鐳射將其摧毀,既可用於反衛星,也可執行反導、轟炸和偵察任務,是美太空軍在太空戰中的“撒手锏”。目前,X-37B尚未進入實戰部署。美太空軍正加緊試驗,很可能進行第6次飛行。

  而美軍的天基衛星預警系統由美空軍主管的天基紅外系統(SBIRS)和美國導彈防禦局主管的低軌衛星預警系統(STSS)組成。前者包括至少6顆同步衛星和2顆高軌衛星,後者包括26顆低軌衛星。這些衛星具有紅外線、可見光和紫外線多譜段探測能力,具備在導彈上升段、中段和再入段探測,以及在中段制導攔截的能力。

     特別是天基紅外系統的2顆高軌衛星,其遠地點位於地球北半球上空,可長期觀測北半球動向,主要用於探測中高緯度地域的洲際導彈發射和北方水域的潛射導彈發射。目前,這兩顆高軌衛星已部署完畢,第6顆同步衛星將於明年發射。屆時,天基紅外系統將成為未來若干年內美國主要的天基紅外預警監視系統。

美國太空軍通信衛星

  另外,美軍還在研發新一代天基導彈預警系統。初步系統包括3顆同步衛星和2顆高軌衛星,2023年開始發射。這些衛星不僅能探測跟蹤大型彈道導彈的發射,還能探測跟蹤小型地空導彈、空空導彈,甚至高超音速導彈的發射。一旦整個系統完成部署,將對世界各國的導彈作戰運用帶來較大影響。

  除提升低軌空間監視力量外,近年來美軍還大力發展高軌空間作戰能力,主要包括在同步軌道上部署大量攻防裝備。據外媒透露,目前在軌裝備有1個“老鷹”機動作戰飛行器、4顆“地球靜止軌道空間態勢感知”機動巡視衛星、1顆“太空監視小衛星系統”試驗衛星、2顆“盔甲”攻防試驗小衛星等。這些試驗衛星和裝備對和平利用太空的各國衛星構成相當的威脅與挑戰。

2021年中國航太跑出“加速度”令美嫉妒

452

     神舟十三號飛行乘組第二次出艙任務27日淩晨圓滿收官,這是中國空間站階段航太員第四次出艙任務,在歲末年終為2021年的中國航太事業再添高光時刻。

  回顧2021,從中國“太空之家”開建,“天問”登火,“羲和”探日到長征火箭突破400次發射,中國航太精彩不斷,太空探索跑出了“加速度”,正如中國首位出艙女航太員王亞平在一首詩歌中所寫,“從已知世界來到未知世界,我們在探索。來到太空,填補空白。”

  2021年是中國載人航太工程空間站在軌建造任務的開局之年。4月29日,天和核心艙成功發射,中國空間站拉開建造大幕,先後迎來兩批神舟飛船乘組“入住”。6名航太員完成4次出艙任務的同時,也刷新了多項紀錄。

  神舟十二號飛行乘組指令長聶海勝成為首個在軌100天的中國航太員;神舟十三號乘組航太員王亞平邁出了中國女性艙外太空行走第一步;神舟十三號航太員乘組完成了中國空間站首次太空授課……根據任務安排,中國明年還將實施6次飛行任務,在2022年底前完成空間站三艙組合體建造,未來將有更多中國航太員“來到太空,填補空白”。

點擊進入下一頁

  中國載人航太工程取得新進展的同時,2021年中國探索太空的邊界也在不斷拓展。5月15日,天問一號成功著陸火星;5月22日,“祝融號”火星車開始巡視探測。作為中國獨立開展行星際探測的第一步,天問一號任務在世界航太史上,首次實現了通過一次任務完成火星“繞、著、巡”三大目標,標誌著中國在行星探測領域跨入世界先進行列。

  在月球探測方面,中國科研團隊發佈了嫦娥五號月球樣品研究成果,證明月球在19.6億年前仍存在岩漿活動,使此前已知的月球地質壽命延長了約10億年;此外,中國國家航太局副局長吳艷華近日在接受媒體採訪時透露,中國探月工程四期任務已獲批復。它包括嫦娥六號、嫦娥七號和嫦娥八號三大任務,並將構建月球科研站基本型。

  除了在火星、月球探測領域取得的重大成就,2021年中國也邁入了“探日”時代。10月14日,首顆太陽探測科學技術試驗衛星“羲和號”成功發射。衛星取名靈感源自中國上古神話中的太陽女神羲和,此舉象徵著中國對太陽探索的緣起與拓展。

  同時,這些越邁越遠的探索宇宙的腳步,離不開運載火箭的助力。截至目前,中國航太年度發射已超50次,再創歷史新高,長征系列運載火箭于12月10日迎來第400次飛行。相比前三個“100”次,最新的100發僅用時33個月,中國探索太空的步伐越來越快。

  從載人航太到深空探測,2021年的中國航太“多點開花”,加緊步伐來到地球“搖籃”之外的世界,為豐富人類的太空知識圖譜貢獻自己的力量。

  中國國防部新聞發言人吳謙大校曾表示,外空是全人類共同財産,中方一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,更反對對外空物體使用或威脅使用武力。美方以所謂他國軍事威脅為藉口組建太空部隊,意在謀求太空絕對軍事優勢,極易引發外空軍備競賽,嚴重威脅太空的和平與安全,嚴重威脅全球戰略穩定,我們對此堅決反對。

  中國要加快航太發射的便捷化和低廉化,將我們的太空資産不斷體系化,爭取實現某些領域和項目的超越領先,不斷瓦解美國的太空優勢。必須清楚,外太空安全正在成為中國整體國家安全新的基石。我們通過外太空的力量博弈來加強對美整體威懾可以有效削弱美方的戰略狂妄,在美方想建立壓倒性優勢的時候迫使其面對現實,回歸一定程度的均勢思維。

  多年來,中國在太空領域一直秉持敞開大門的合作理念。中國和聯合國外空司發佈的中國空間站國際合作機會公告,就是最好的佐證。我們盛情邀請世界各國積極參與,利用未來的中國空間站開展艙內外搭載實驗等合作。中國的開放姿態迎來了諸多合作夥伴與合作項目。這與某些國家和組織要建立太空部隊、宣佈把太空列為一種新戰場的姿態形成鮮明對比,得到了世界的廣泛讚譽。


     來源:新華社、中新社、環球網、中國軍網、中國國防報等綜合