返回首頁

2022年兩岸關係還將處在風口浪尖

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

01

作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

新的一年,兩岸關係必然還是要在驚濤駭浪中度過,2022年大陸將舉行中國共産黨第二十次全國代表大會,島內則是年底“九合一”地方選舉,雖然在時間上不會對撞,但是民進黨為了選舉,必然還是會持續操作“抗中保臺”的策略。

從1996年台灣地區領導人第一次直選以來,李登輝陣營借“大陸對臺試射導彈”為由,操作“反中”的哀兵之策,在4組競選人馬中以超過54%的得票率大勝其他3組,從此以後,在歷次選舉中綠營食髓知味,都會操作“反中”手法,挑起台灣民眾的“恐陸症”從中獲利。

“抗中”已成民進黨選舉法寶

2020年台灣地區領導人選舉,原本不被看好的蔡英文,借著香港“反修例”風波,繼續操作“抗中保臺”之策,大賣“芒果幹”,拿下817萬張選票,成為台灣歷次“大選”的最高票。

2021年12月18日的“四項公投”,投票之前的民調都顯示民進黨的“四個不同意”並不被看好,但是民進黨依舊操弄“抗中”,例如,蔡英文説:“美豬公投這關若沒過,台灣經濟將回到過去被鎖在大陸的困境”;賴清德説:“若4項公投都通過,國際恐怕會誤會台灣靠向大陸”;蘇貞昌説:“國民黨四個公投根本就是在亂台灣、抱大陸大腿,會害死台灣”等等。

民進黨刻意把原本是民生議題的“四項公投”,操控導向“抗中”和政黨對抗,最終投票的結果還是民進黨贏得勝利。

既然民生議題的“公投”都可以操作出“反中意識”,民進黨也能因此勝選,那麼2022的“九合一”地方選舉,民進黨必然還是會操作成一場“抗中保臺”的選戰,以便繼續取得勝利。

這方面民進黨“中國事務部”就已經不斷的在年輕族群中進行“練兵”。例如,民進黨中國事務部將在2022年寒假舉辦為期4天的“民主保衛戰第四屆兩岸情勢兵推營”,通過倣真式兵棋推演,激蕩學員的創意和危機應對能力,實際體驗“安全幕僚”的真實人生。此外,民進黨這次的兵推營還新增“軍事模擬體驗”,通過擬真射擊、接近實戰及急救訓練,建構全民國防觀念。

這種所謂“民主保衛戰”的練兵策略,正如民進黨中國事務部主任吳峻鋕所説,近年來印太地區情勢急遽變化,兩岸情勢升溫,“大陸擴張”成為亞太的最大威脅,台海、東海、南海三海緊張情勢同時升高,不僅對臺文攻武赫、各種資訊戰下,未來台灣需要更多的戰略人才。民進黨已經辦很多屆的兩岸情勢兵推營,主要目的是藉由兩岸情勢的探討,模擬政府每年都會舉行的政軍兵推,培養青年從台灣安全的角度來思考問題。

吳峻鋕還聲稱:“就是學員除了兩岸及國際關係的理論、戰略層次的探討外,也藉由個人實作的課程來落實全民防務的理念,以強化全民防務的意識。”

可以見得,民進黨為打好接下來的每一場選戰,已經不斷的在年輕族群中練兵,他們藉由練兵吸納年輕菁英,平時可以擔任助理,選戰時則可以出謀劃策,或是深入校園動員年輕族群支援民進黨的候選人。尤其是台灣即將通過“修憲”,把投票年齡降低到18歲,這樣如何動員學生族群支援綠營人選,就顯得更為重要。

而平實的練兵是由民進黨的中國事務部主辦,顯然“抗中”的策略,還是會不斷成為民進黨未來選戰中持續祭出的宣傳主軸。

拼“抗中”、拼“升格”只為了要贏

當然,對民進黨來説,在“四項公投”險勝之後,必須趁勝追擊才能達到選戰的骨牌效應,所以“公投”結束第二天,蔡英文立即召集黨政、派系要員討論新竹縣市合併案,民進黨認為只要新竹縣市合併升格為“直轄市”,那麼原有聲望不錯的現任黨籍新竹市長林智堅,將可再繼續參選,對民進黨贏得大新竹市就會更有機會。所以,民進黨心裏只要有選舉,他們就會特別起勁,至於行政治理那是官僚的事。

在這種情況下,2022年1月9日的台中第二選區“立委”補選和北市中正、萬華選區的罷免“立委”林昶佐將同時舉行,民進黨必然趁著“公投”之勝全力追擊,只要這兩場補、罷選再勝,民進黨的士氣就會延續到年底的“九合一”選舉,所以一場都不能輸,必然是2022年民進黨的重頭大戲。

就因為民進黨心存每場選舉都要必勝的決心,所以2022年的兩岸關係絕對不會平坦度過,為了選舉,民進黨有外力,就會借外力使力,若無外力,那麼就可能會自己製造兩岸對撞的機會,以轉化成選舉時的“抗中”動力。

綜上所述,民進黨除了可能在台灣內部製造“抗中”的壓力之外,也可能拉美日和歐洲國家一起對抗大陸,讓“抗中”的聲勢成為一股國際壓力。

所以,2022年的兩岸關係,在民進黨為了“九合一”勝選的目標下,想要風平浪靜,恐怕還是會緣木求魚,這是大家要面對的現實。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網