以反華為綱:印度政客與媒體瘋狂炒作邊境局勢

以反華為綱:印度政客與媒體瘋狂炒作邊境局勢
印度一些人又在邊境問題上渲染炒作了。什麼“中印邊境緊張局勢升溫,印軍計劃打造核盾牌加強防禦”……甚至因為“中國和印度士兵新年伊始在多個邊境地點互贈糖果”,印度國內都能吵起來。不僅如此,印度很多媒體還經常熱衷於轉載西方攻擊抹黑中國的言論。印度社會似乎正在逐漸形成一種氛圍,那就是讚揚中國、對華合作是“政治不正確”的。

641

     新年伊始,中國和印度士兵在多個邊境地點互贈糖果後,印度國內又為中印關係吵了起來。

  據《印度教徒報》報道,中國和印度軍隊在中印邊境實際控制線上的10個地點互致新年問候並交換糖果(如圖)。印方官員稱,“拉達克”地區東部的兩國“摩擦點”以及“阿魯納恰爾邦”(即中國藏南地區)實控線附近的兩個邊境點,都是此次交換糖果和互致問候的地點。

  《印度時報》稱,印軍戍邊部隊在新年初始與對峙的鄰國部隊交換糖果是一項傳統,其目的除了緩和緊張局勢外,還可使雙方增加互信基礎,促進邊境安寧。一名印度高級軍官表示,“當地指揮官正與解放軍維持常規互動。此舉有助於降低邊境緊張局勢,同時,高級別的外交和軍事會談也在進行,以解決仍未解決的問題。”據報道,交換糖果和互致問候是在中印新一輪軍長級會談前進行的,會談可能于本月晚些時候進行。雙方希望緩解長達20個月的邊境對峙。

  然而據印度《共和世界》報道,印度宗教界領袖奧瓦西質疑總理莫迪此舉向中國傳遞出的信號,稱通過在邊境衝突地區交換糖果,莫迪政府在拉達克“完全向中國投降”。中國士兵在加勒萬河谷送出新年祝福並展示中國國旗,以及中國民政部增加藏南地理標識,都被印度國內的反對派作為批評莫迪的藉口。

     包括拉胡爾·甘地在內的國大黨議員以此向莫迪發難。據《印度斯坦時報》報道,拉胡爾·甘地2日在推特上稱,“必須對中國作出回應。莫迪,必須打破沉默”。在2014年的印度大選中,莫迪陣營為了營造其強人形象,稱其是一個擁有“56英寸胸膛”的領導人。青年國大黨主席斯裏尼瓦挖苦莫迪稱:“新年之際,中國國旗在印度加勒萬河谷升起。56英寸胸膛的守夜人在哪?”

  對幾顆糖果都能上綱上線。這是中印關係開始走穩,但仍然不時受到干擾的一個縮影。這一部分是因為確實有激進反華群體因為邊境衝突至今不能對中印關係“脫敏”,但更多是印度國內“為反對而反對”的極化趨勢所導致的。雖然這些聲音特別是後者,還沒有能力去左右莫迪政府的外交政策,但它起到的挾持作用在日益增大,印度社會似乎正在逐漸形成一種氛圍,那就是讚揚中國、對華合作是“政治不正確”的。

  如果印度國內政治撕裂日趨“美國化”,任由部分激進人士為賺取政治私利而大肆往中印關係潑臟水,甚至形成“以反華為綱”的輿論導向。值得注意的是,對美西方攻擊抹黑中國的言論,印度很多媒體經常熱衷於轉載,一定程度上又強化了精英群體的對華負面認知。最近幾年,美西方對印度的拉攏力度加大,不僅把“亞太”擴充為“印太”,還將印度拉進“四方安全對話”,但印度精英應該明白,美西方的真正用意,是讓中印“鷸蚌相爭”,自己“漁翁得利”。

     對一個亟待發展且雄心勃勃的印度來説,外部穩定是國內發展的重要保障,其中與大國關係保持穩定尤其重要。印度決策層需要保持大的戰略清醒,以更廣闊的大國胸懷去處理對華事務,同時它需要小心地處理國內的民粹呼聲,避免它們對政策形成綁架。從某種意義上説,新德里的決策理性,在很大程度上取決於對國內激進輿論的冷靜把控。

印軍要造核盾牌應對中國?別再吹了!

印度陸軍總工程師哈帕爾·辛格中將獲獎

     “中印邊境緊張局勢升溫,印軍計劃打造核盾牌加強防禦”,印度《歐亞時報》網站以這樣吸睛的標題來炒作有關中印邊境的最新情況。該媒體得出這一結論的依據是印度陸軍總工程師在頒獎典禮上的一番講話。不過實際情況是,這名總工程師只是在講話中簡單提到了印度正在“前線地區”建設抗核加固設施,他還聲稱這是為了“提高地面部隊的作戰能力”。

  報道稱,印度陸軍正計劃在印中邊境實際控制線沿線增強火力、加強防禦,報道還用上了“核盾牌”這樣的字眼來形容這一防禦設施。

  《歐亞時報》得出這一結論的根據是印度亞洲國際新聞通訊社(ANI)的一篇報道。印度陸軍總工程師哈帕爾·辛格中將表示,印度陸軍正在採購最新的技術和設備,以建造用於存儲彈藥和作為抗核加固設施的隧道。辛格中將是在印度工程師學會的一場頒獎典禮上透露了這一計劃,他在典禮上獲頒“傑出工程人才獎”。

  不過報道中,並未提及有關抗核加固設施的具體細節,報道的重點也是在辛格中將獲獎一事上,講述了他在國防領域以及民用領域工程建設方面的研究成果。辛格只是以補充的方式提到了印度正在“前線地區”建設抗核加固設施,並表示其目的則是為了提高地面部隊的作戰能力。

     但《歐亞時報》炒作稱,辛格中將所透露的資訊具有“重大意義”,因為中印兩國在邊境地區的基礎設施建設存在相當大的差距,中方的基建能力給解放軍帶來“戰略優勢”。

  印度國防部長辛格參加“布拉莫斯”導彈製造單位揭幕儀式

  《歐亞時報》還將此事與印度國防部長拉傑納特·辛格去年底在印度北方邦參加“布拉莫斯”導彈製造單位的揭幕儀式聯繫了起來。報道援引印度國防部長辛格的話宣稱:“‘布拉莫斯’導彈不是為了打擊其他國家,而是為了讓印度有能力打擊敵對勢力,讓他們不要向我們的國家投下邪惡的目光。”

  《歐亞時報》炒作稱,印度正面臨著中國和巴基斯坦的“雙重挑戰”,現在邊境局勢仍然緊張。報道進一步引申道,印度陸軍總工程師哈帕爾·辛格提到的抗核加固設施預計將用作核防禦工事,並保護關鍵的基礎設施免遭敵人攻擊。“印度仍然可能與兩個擁有核能力的鄰國發生衝突,這可能是印度打造這些設施的原因。”

     牛皮吹得再大也是牛皮,因為人們都很清楚,無論是印度的官方,還是印度的新聞媒體,很多時候都喜歡“吹吹打打”。

  多年以來,印度都是選擇從別的國家購買武器裝備來擴充自己的軍事力量,以至於軍隊武器有“萬國牌”之稱。之所以會如此,印度也有著難言的苦衷,那就是本國軍工業落後,以及技術條件不過關。無法在武器上自給自足,難以生産出符合時代要求的高性能武器,這也成為了印度實現大國夢的“軟肋”。由此看來,印度建設抗核加固設施也很是底氣不足。

  底氣不足,那就吹起來!只是理想很豐滿,現實很骨感。諸如印度空軍墜機、陸軍火炮炸膛、海軍潛艇下水側翻等事故頻頻發生,也讓印度媒體常常“自己打自己的臉”。從這個角度來看,無論是印度陸軍總工程師哈帕爾•辛格中將發言,還是印度媒體炒作,倒更像是希望用這種方式來激發國內“愛國主義”情緒,激發印度上上下下的危機感和緊迫感。

印軍S-400作戰範圍覆蓋中印邊境

src=http _cms-bucket.nosdn.127.net_2018_12_20_63dbdd8b2969416d835214bd3ed5dde8.jpeg imageView&thumbnail=550x0&refer=http _cms-bucket.nosdn.127.net&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     據印度《經濟時報》報道,多名印度軍方官員稱,印度空軍很可能將於2月在旁遮普邦的一個空軍基地,完成其第一個S-400防空導彈團的部署工作。該導彈系統的部署進程已經開始,各種關鍵部件及週邊設備正在運送到部署地點,至少還需要6個星期才能結束。作戰範圍可以覆蓋部分與中國接壤的北部邊境以及與巴基斯坦接壤的邊境地區。

  據了解,旁遮普邦位於印度西北部,面積約5.04萬平方公里,該邦西部與巴基斯坦接壤,北部是印度的查謨和克什米爾地區,其東北方向和中國之間隔著喜馬偕爾邦。

  雖然S-400防空系統配備了多種型號的雷達系統和防空導彈,對空探測最大距離理論上可以達到600公里,依照具體的導彈型號對空攔截範圍從數十公里到最大400公里不等。但由於中印邊境地區地勢高,且多為高原山地,而且從印度旁遮普邦到中國,中間還隔著喜馬偕爾邦,這些都給印方部署、使用S-400防空系統造成很大的影響。如果面對的是隱身目標,印軍S-400的實際作戰範圍和效能還將進一步縮減。

  且中方採購該武器系統的時間更早。有分析認為,解放軍早已裝備S-400防空系統,比印度方面更熟悉該系統的運作和優缺點,印度想在中印邊境地區炫耀S-400的威力,恐怕過於樂觀。

印度與其反華,不如警惕美國


SRC_HT~1

     近日,據《印度時報》報道,印度空軍參謀長喬達裏聲稱,中國對印度的戰略目標構成了“重大而長期的挑戰”。喬達裏警告稱:“未來,我們可能會受到全方位的攻擊,從經濟扼殺到外交孤立,從軍事對峙到資訊中斷。我們需要為全方位做好準備。”他還叫囂稱,應該向世界表明,如今的印度有能力和意願在其認可的合適水準上作出反應。

  這已不是印度第一次鼓吹中國威脅論。當前,印度借美國遏制打壓中國的意圖愈發明顯,在“拉美反華”的錯誤道路上越走越遠。美國在“印太”地區需要一個合作夥伴,印度確然合乎邏輯地被美國選擇,但是,印度不應感到自滿膨脹,反而應當警惕美國,當前的印美合作已經侵犯了印度的戰略自主權。印度“犧牲”自身戰略自主和防務自主,來平衡所謂“中國威脅”,實質上是 “火中取栗”。

  類似的事件至今仍在上演,印度應該警惕,一個國家過度依賴美國總會有不利的下場,會在美國利益得到滿足時陷入困境,美國會遏制任何一個實力上升並可能威脅美國霸權地位的國家。印度和中國同為崛起中的大國,在崛起的進程中都會不可避免地對現有的國際秩序産生深刻影響,今天美國能炮製出中國威脅的結論,同樣也能得出印度威脅的結論。

SR7C52~1

     況且,美國是印度的主要武器進口來源國,能夠通過武器貿易來影響印度的對外行為,同時對出售給印度的軍事裝備的性能比較清楚,了解印度的軍事實力。近日,美國也就印度購買俄制S-400防空系統一事以制裁來威脅印度,更印證了美國只顧自己的利益,印美關係遲早會淪為犧牲品。

  和平比什麼都重要,自欺欺人只會搬起石頭砸自己的腳。就現實而言,無論國力還是軍力中國都遠遠地超過了印度。如此這般不顧中印關係大局,不斷渲染邊境緊張局勢,並不時添油加醋、引申誇大,到頭來只會影響兩國關係,搬起石頭砸自己的腳。

     美國聯合印度來制衡中國,但美國也在企圖利用中國削弱印度,防止中印走近。希望印方能夠認清事實,立即停止採取任何使邊界問題複雜化、擴大化的舉動,不要做有損雙方互信和雙邊關係的事情,以實際行動維護中印邊境地區和平穩定,推動中印關係重回健康穩定發展的軌道。


     來源:環球網、海外網、觀察者網、參考消息網等綜合