返回首頁

【我們的戰“疫”】陜臺“心連心 ”

【我們的戰“疫”】陜臺“心連心 ”
突如其來的疫情,令西安這座擁有一千多萬人口的城市按下“暫停鍵”,許多生活在西安的台胞以及曾經到訪過此間的台胞,紛紛通過線上祝福與線下支援的方式,加入戰“疫”。

14

955492

    

    突如其來的疫情,令西安這座擁有一千多萬人口的城市按下“暫停鍵”,許多生活在西安的台胞以及曾經到訪過此間的台胞,紛紛通過線上祝福與線下支援的方式,加入戰“疫”。

    “看到西安的疫情,心裏很難受,所以我專門製作了一部短片,為西安加油。希望疫情能快過去,每一個人都健健康康。”不久前曾來西安出差的台灣青年攝影師任昱哲通過網路表達對西安疫情的關切。 

    在陜台胞許文駿畢業于陜西中醫藥大學,2007年,他創辦的“台灣門診”在陜西咸陽開門揖客。“像我這樣‘紮根’在陜西多年的台灣人,對這裡有著特殊的情感,本輪疫情期間,我的門診雖無法正常運轉,但作為一名普通民眾,嚴格遵守防疫工作的規定,其本身也是為抗‘疫’助力。”許文駿表示。

12

    

  疫情期間,在陜台企、台商積極捐贈物資,支援西安疫情防控。陜西振彰食品有限公司、西安雋永食品有限公司為西安高校和抗“疫”一線的醫務工作者送去食品、飲料等緊缺物資;2021年12月31日,西安頂益食品有限公司將一箱箱飽含台胞情意的速食麵,送往西安市疫情最嚴重的地區;2022年1月2日,幾輛挂著“西安一定能過關,長安一定會常安”橫幅的載重汽車駛入西安,車上裝滿了台資企業咸陽統一食品有限公司向陜西省慈善協會捐贈的價值200余萬元人民幣的食品、飲料等物資……

  據統計,截至目前,在陜台商、台企累計捐資捐物近300萬元人民幣。

       隨著“一帶一路”建設深入推進,陜西成為對外開放的前沿,樞紐門戶作用更加凸顯。其中,陜臺經貿合作交流亦呈現出蓬勃發展態勢,在陜台資企業數量不斷增加。近年來,陜西與台灣交流合作日益頻繁,涵蓋經貿、文化、教育、科技等各個領域。同時,陜臺兩地間的文化參訪、學生聯誼,亦拓展了兩岸人文交流的平臺。

14副本

  面對突如其來的疫情,部分在陜台胞、台商也遇到一些困難,陜西省台辦啟動應急處置機制,第一時間了解掌握在陜台胞、台商、臺生有關情況,積極為他們提供幫助,攜手共渡難關。陜西省台辦及時匯總整理相關資訊,定期為他們更新進出港及轉机地防疫政策要求。防控政策升級後,又積極協調機場、高鐵站、航空公司等單位為他們提供幫助。據悉,疫情發生後,陜西省台辦各業務處室按照要求主動加強與西安台協會、重點台資企業聯繫,及時推送疫情防控政策、訊息、要求等,提供精準指導。

  省委台辦幹部奔赴基層一線抗擊疫情

    微信圖片_20220106095446


  陜西省委台辦積極響應省委組織部關於廣泛動員全省各級機關黨員幹部下沉基層一線支援疫情防控工作的號召,迅速傳達部署,機關黨員幹部踴躍報名、主動請纓,最終決定選派張建生、韓寶鵬、尹磊等三名幹部組建成一支社區志願者隊伍,下沉到西安基層一線,協助開展疫情防控工作。

  據悉,三名幹部奔赴一線按照社區安排迅速開展工作,分別在大雁塔社區、翠華北路社區、興科社區協助做好核酸檢測、資訊登記、值守執勤、秩序維護、物資搬運、蔬菜配送等各項工作,有效補充了基層疫情防控力量。

微信圖片_20220106095507

  省委台辦為下沉抗疫一線的幹部配備了N95口罩、防護服、防護面罩、消毒液、一次性手套等防疫物資,讓幹部全身心地投入到疫情防控一線。

  據了解,陜西省委台辦多名幹部紛紛自發地加入了各自小區的志願者隊伍,共同參與到疫情防控工作當中,用實際行動守護著這座城市,展現了對臺幹部隊伍的良好形象。(資料來源:中新網、華夏經緯網、中國台灣網、陜西省台辦)


相關 新聞 藏藍色

  西安記“疫”裏的“台灣印象”:各盡其能 同心戰“疫”

     在陜台企復工復産“進行時”:化危為機、提振信心

  西安戰“疫”進行時:在陜台商、台企累計捐資捐物近300萬元

  聞令而行 勇擔重任——省委台辦幹部奔赴基層一線抗擊疫情


1103151

1102689 (1)