【兩岸風來2022】跨年夜的台灣歌聲,為什麼讓島內某些人扎心了?

【兩岸風來2022】跨年夜的台灣歌聲,為什麼讓島內某些人扎心了?
2021年過去了,兩岸形勢依然嚴峻,然而新的一年仍然讓人期待兩岸向好。剛剛過去的跨年夜,其實就有不少溫情片段,可也難免讓一小部分台灣人“扎心”了。為什麼呢?一起來看看吧。

【壹】

-------------------


  第一刀是,台灣已故歌手鄧麗君與大陸歌手周深,在江蘇衛視跨年演唱會上,實現了一次虛擬“合唱”。

  虛擬技術讓鄧麗君的身影重現舞臺,鄧麗君那穿越時空的溫暖歌聲,同時感動了兩岸各年齡層的很多人。

4 (1)

  消息傳回島內,不少臺媒也進行了報道。台灣“中時新聞網”稱,“鄧麗君跨越時空獻唱《小城故事》,網淚崩:彌補無法看見她的遺憾。”

  台灣“TVBS新聞網”稱:“回憶滿滿!周深vs.鄧麗君穿越時空合唱”。

  反響上看,整體都很正面。

  然而還是有綠媒看得很“扎心”,跳出來酸言酸語地説,鄧麗君“這是被迫在大陸演出”。

  對於這種説法,島內網友卻並不贊同,直言“噁心的綠媒在消費鄧麗君”,“都走了多年了,連故人都要被消費‘仇中’,真是夠了!”

  有人懟綠媒,高雄的鄧麗君紀念館都被關門了,如今為了罵大陸,又把鄧麗君抬出來,真夠無恥的。還有人勸綠媒,不要挑撥兩岸人民的感情

  事實上,鄧麗君祖籍河北,她對家鄉故土,始終充滿誠摯的熱愛。鄧麗君的哥哥鄧長富就曾經説過,“鄧麗君非常熱愛中華傳統文化,也希望能把它一代代傳承下去。”

  沒有到大陸開過演唱會,是鄧麗君最大的遺憾。

  跨年夜的這一幕不是正圓了鄧麗君的夢麼?相信這是大多數兩岸同胞樂見的。


【貳】

-------------------


  第二刀是,台灣阿美族歌手迪克牛仔現身北京衛視跨年演唱會,與賈乃亮合唱了一首《大中國》。

  演唱中,他不僅自豪地唱出“我們都有一個家,名字叫中國”的歌詞,還在演唱結束激動高喊:“中國,祝福你!”

  這一幕傳到台灣,臺媒感慨“好久不見了,再看到是在對岸的跨年晚會”,並強調迪克牛仔的“阿美族”身份。

  部分臺網民看後又“扎心”了,叫囂“原住民才是正宗的台灣人啊,怎麼變成這樣了”、“祖靈哭泣”。

  戲劇性的一幕是,這種言論被其他島內網民直言懟:阿美族的祖先也是從大陸過去的,“別賺不到就酸,看看台灣跨年一年比一年寒酸”。

  近年來,迪克牛仔的工作重心確實轉向大陸,經常在微網志上展露自己作為中國人的自豪之情。

  2021年6月,他還曬出自己在大陸接種科興疫苗的照片,並寫下“打第二劑疫苗,感恩,驕傲”。

  估計迪克牛仔的這些舉動,在小綠綠眼中都是“小飛刀”吧?

  好好的新年,台灣一小部分人卻頻頻被“扎心”,我只能説,勸你們心胸放開些吧,否則“扎心”的日子怕會越來越多~

  【華夏經緯網綜合報道,部分資料參考環球網、觀察者網】