台灣石斑魚檢出禁藥?ECFA後續或蒙上一層陰影

台灣石斑魚檢出禁藥?ECFA後續或蒙上一層陰影
台灣石斑魚被檢出了孔雀石綠!這種工業染料具有致癌風險。大陸海關總署發佈了關於加強台灣地區輸大陸活魚檢驗檢疫的警示通報,這是保障大陸消費者安全的應有舉措,島內養殖業者也表態理解,併發聲批評台當局“監管不力”。猶記大陸表態ECFA持續有效時,台灣漁業者的開心笑容,此次的禁藥風波,無疑將給ECFA後續蒙上一層陰影。可嘆!台灣漁業笑臉眨眼轉哭臉~,該怪誰?

臺業者評這是“正向政策”

  由大陸海關總署動植司、綜合司、監管司發佈的這項警示通報,主要目的是為了保障大陸消費者安全。通報內容指出,即日(2021年12月30日)起暫停受理來自台灣地區王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的活魚報關,對台灣地區其他養殖企業輸大陸活魚按照布控指令加強檢驗檢疫。

  這項警示並不讓人意外,因為近日廈門海關從台灣地區輸大陸活石斑魚中,檢出了禁用藥隱性孔雀石綠和隱性結晶紫。根據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《進境水生動物檢驗檢疫監督管理辦法》和《出入境檢驗檢疫風險預警及快速反應管理規定》等相關規定,加強台灣地區輸大陸活魚檢驗檢疫,也是勢在必行的貿易手段。

3

大陸禁進口兩漁場活魚。圖片來源於大公報

  這兩年台灣地區銷往大陸的農漁産品頻頻出現問題。去年大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,為從源頭上防範植物疫情風險,大陸方面自去年3月1日起暫停進口台灣鳳梨。爾後,大陸海關又多次從台灣地區輸入大陸的釋迦(番荔枝)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物──大洋臀紋粉蚧。大陸方面依據有關法律法規和標準,已從去年9月20日起暫停台灣地區釋迦和蓮霧輸入大陸。

  陸委會也證實,大陸海關總署已于去年12月27日透過《海峽兩岸農産品檢疫檢驗合作協議》平臺進行過通報,廈門海關從台灣輸往中國大陸的活石斑魚中檢出了禁用藥及藥檢超標,請臺方暫停檢出禁用藥物的養殖場輸出大陸,"發佈警示通報,符合一般防檢疫的做法及慣例。"

  對於檢出禁用藥,大陸加強檢疫台灣活魚一事,島內中華太陽能養殖發展協會理事鄭昭源表示,大陸加強台灣地區輸大陸活魚檢驗檢疫舉措,從保障民眾健康來説,這是“正向的政策”。

  他還講道,對於台灣養殖業業者來説,雖然檢疫難度提高,但是遵照藥檢規定進行養殖,也可保障台灣漁産的品質,“島內相關業者不能因為大陸加強檢疫就怨天尤人”。

對台灣漁業的影響巨大

  據香港大公報報道,台灣石斑魚養殖主要分佈在南部地區,其中屏東縣石斑魚整體養殖漁業總面積高達4900公頃、年産值近新台幣100億元,主要集中養殖在林邊、佳冬、枋寮沿海地區,産量佔全臺5成。

4 (2)

台灣石斑魚肉質美味,深受大陸消費者喜歡。資料圖片

  據了解,台灣石斑魚産量8成以上以外銷為主,而外銷市場的9成集中于大陸及香港。大陸有關方面一直幫助台農漁品開拓市場,併為台灣農漁産品輸陸提供便利,大幅降低了台灣活魚抵岸卸貨時間。

  鄭昭源也確認,台灣地區農漁業是受益於大陸惠台政策最大的産業之一。他呼籲台灣養殖業者,“用藥要遵守相關規定,推動兩岸漁業互利共贏”。

  國民黨孫文學校北院院長林定芃則表示,台灣輸大陸水産中檢出禁用藥,説明台灣部分養殖業者不自愛、不自重,也反映了台當局“農委會”對於農漁産品品質監管不到位。雖然目前只有兩個養殖場的活魚報關被暫停,但後續影響不可小覷,恐怕會降低大陸民眾對於台灣水産養殖品質的信心。

  這兩年因為疫情肆虐,台灣的農漁産品已處於非常艱辛的階段,如今檢出禁藥,將極大影響台灣漁産品出口。

學者發聲批台當局監管不力

  據台灣媒體消息,有大陸涉台人士指出,石斑魚屬於ECFA早收清單,大陸既已表示“ECFA持續有效”,那這次的事件就代表“僅是檢疫問題”,而且大陸並沒有全面禁止台灣活魚進口。

  目前為止,只有台灣兩個漁場被禁運。有涉事的台灣養殖戶稱“資料遭盜用”。真相如何尚不何知,台當局相關部門還在調查中。但台當局的監管不力,是可以確定的。

4 (1)

台灣漁業。圖片來源於大公報

  林定芃就發聲表示,台灣出口的農漁産品頻頻發生問題,顯示民進黨當局只顧搞意識形態,不斷操弄政治議題,以獲取選舉利益,從而漠視民生經濟,對於農産品、水産品品質監管並不到位,這才致使台灣農漁業者遭受巨大損失。

誰該為台灣漁業的損失埋單?

  台灣石斑魚,被最早列入兩岸ECFA早收清單,享受零關稅,因而也被視為吸收“兩岸和平紅利”的漁産。

  自2016年民進黨蔡英文上臺後,破壞了兩岸關係,台灣石斑魚銷往大陸的整體銷量也呈現下行趨勢。但依據台灣方面統計,去年前八個月,石斑魚産品輸往大陸與香港共4822公噸,價值合計4428萬美元,仍然佔石斑魚出口價值的98%。

  另據中評社報道,活魚運搬船屬於漁業署特許行業,而且是兩岸直航,所以有限定停泊的港口。去年8月受到廈門因疫情海關管制境外船舶影響,當時台灣石斑魚曾暫停輸往大陸兩個月。

4

台灣漁業面臨嚴峻考驗。圖片來源於網路

  大陸停運的後果是,因為供需失衡,臺漁業“外銷主力”——龍虎斑價格崩跌,從年初的每台斤(0.6公斤)新台幣250元,跌到只剩110元的成本價!

  廈門一名台商透露,台灣石斑魚輸往大陸,這幾年銷量也是不斷下跌,2019年台灣對大陸出口的石斑魚産值約6612萬美元、年減4成;如果這將這個數,與2014年的出口值1.55億美元的高峰對比,“足足腰斬了一半有餘”。

  究竟誰該為台灣漁業的損失埋單?相信兩岸同胞心裏都有一桿秤。

?台灣農産品頻頻出包,港媒盤點若干記事

  鳳梨驗出有蟲

  ●由於大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,於是自去年3月1日起暫停進口台灣鳳梨。

  香蕉農藥超標

  ●去年3月日本Wismettac公司在官網公告回收台灣産香蕉,約750箱,原因是檢出殺菌劑百克敏0.12ppm,為標準上限值的6倍。

  鳳梨出現“黑心”

  ●去年4月,台灣銷往新加坡、澳洲的鳳梨被發現“黑心”。

  番荔枝和蓮霧有蟲

  ●去年大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物──大洋臀紋粉蚧,所以自去年9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。(此資料由香港大公報整理)

?名詞解釋:孔雀石綠和結晶紫

  孔雀石綠本身是一種合成染料,用於為絲、羊毛、棉及紙等不同物料染色。在上世紀三十年代,世界各地已廣泛使用孔雀石綠養殖水産,用以治療魚類的寄生蟲等。但有研究顯示,孔雀石綠可毒害實驗動物的肝臟,引致甲狀腺異常,並影響胎兒成長。還有研究發現,孔雀石綠會令動物患癌,故不宜用於食用魚類。美國、歐盟、加拿大和中國大陸均禁止以孔雀石綠為獸藥用於供人食用的動物、水産養殖或魚類身上。

  結晶紫也是一種染料。由於具有抗菌、抗真菌、驅蟲的性質,因此被水産養殖業等行業廣泛使用。但有研究已證實對動物有致癌、致畸、致突變的毒副作用。

  【華夏經緯網綜合報道】