高調成軍才54天!臺軍F-16V“首摔”怪大陸?

高調成軍才54天!臺軍F-16V“首摔”怪大陸?
剛剛在元旦以“大象漫步”作秀的臺空軍F-16V戰機傳出事故,一架編號為 6650單座機11日下午在執行例行訓練任務時墜海,飛行員失聯。臺媒隨即炒作臺前“空軍副司令”、退役中將張延廷的話,聲稱“大陸軍機頻擾臺,影響飛官訓練時數。”對此,有島內網友諷刺,當局什麼都扯上大陸,“甩鍋”最在行!

臺空軍嘉義基地編號6650的F-16戰機(圖片來源:中時新聞網)

  剛成軍54天,臺軍嘉義F-16V聯隊就有一架戰機發生墜機事故。

  據台灣聯合新聞網報道,臺空軍嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機11日下午,在東石鄉水溪靶場周邊空域執行對地攻擊訓練時,機體呈現大角度墜海,有民眾目擊戰機于鰲鼓濕地北堤西側墜入海面。蔡英文辦公室發言人張惇涵表示,目前空軍已成立應變中心,各單位正進行搜救中。

  臺“空軍司令部”召開記者會,督察長柳惠千稱,該機在進行基本對地炸射課目時墜海,現場天氣能見度良好,可目視天空及海面,符合科目標準。無論是現場靶勤室、空中長機等都沒有目視飛行員跳傘的情況,也沒聽見無線電呼叫,目前不排除機務、人為或天氣等因素。軍方已下令暫停F-16型機的全部作戰演訓任務。

  報道稱,戰機飛行員陳奕是剛分發到嘉義基地的新科F-16飛行員,架勢F-16戰機的總時數62.2小時。這架戰機1998年7月24日出廠,飛行迄今均無重大故障。不過柳惠千在記者會中提到,這架軍機曾發生人為疏失,也就是意外收起起落架的情形造成輕損,修復後參加各項戰備演訓的狀況都沒有問題。

詭異!臺軍F-16V“首摔”不簡單

圖為軍事迷拍下的畫面(圖片來源:中時新聞網)

  曾在嘉義基地服役的臺空軍資深教官于皓暐早先推測,F-16V這次失事可能有三大原因:

  首先是因為靶場靠近海邊,有可能發生撞鳥事故,F-16V為單發動機設計,若不慎吸入大型鳥類,損壞發動機渦輪葉片,戰機會瞬間失去動力。如果當時飛行高度不夠,留給飛行員的反應時間將會非常短。

  其次是F-16在大角度對地攻擊時出現意外。“如果用實彈掃射地面,炮彈可能會命中石頭造成反彈打到發動機(俗稱‘跳彈’),不過這樣的機率是非常小”。

  第三種原因,是天氣狀況不佳,飛行員産生“空間迷航”。

  島內還有人質疑會不會是該機設備缺陷,“目前F-16V並未加裝自動防撞系統”。對此柳惠千表示,由於F-16V仍在性能提升,該系統必須在美國進行整合測試,所以尚未加裝。而且該系統最主要是在沒有預期、易疏忽的情況下,飛到低高度才會進行警告,但11日的科目就是低空炸射科目,即使是防撞系統有作動,都不會影響到飛行員操作。

甩鍋“大陸軍機巡航影響臺軍訓練”

臺防務部門發佈的解放軍轟-6轟炸機同型機照片

     臺戰機失事,大陸的鍋又來了!

  據島內媒體報道稱,臺空軍失事墜海的F-16V戰機,曾出現在台空軍2018年5月發佈的臺“西南空域監控解放軍轟-6”照片中,當時這架戰機尚未升級,飛行員是資深有經驗的,並非目前仍是學員的陳奕。

     臺前“空軍副司令”、退役中將張延廷宣稱,陳奕畢業至今有4年半,理論上應該要飛行五六百小時,其飛行時數卻只有300多個小時,等於一年飛行不到100小時。他接受F-16換裝訓練已經約22個月,卻只飛行60小時,換算下來等同一個月只飛行不到3個小時,而臺空軍飛行員理論上一個月的飛時應是15小時;就算是進行換裝訓練,也應該至少10小時,陳奕到四聯隊已經1年10個月,理應早已完訓,結果F-16的飛行時數卻只有正常狀況下的1/3。

  一番詳細的分析操作後,張延廷的“重點”來了,能聽出熟悉的味道。他宣稱,“造成這種狀況的原因可能是因為近年解放軍軍機擾臺,導致臺空軍戰機需要不斷地出任務,導致帶飛陳奕的教官出任務、可以訓練的戰機也出任務、油料也先使用在任務上,層層排擠之下,新進飛官的訓練時數受到影響,造成飛行訓練的風險提高”。

  去年,綠營也曾把軍機失事這口大鍋扣在大陸頭上。台東志航基地2架F-5E戰機疑在變換隊形時發生擦撞雙雙墜海,導致飛行員羅尚樺死亡,飛行員潘穎諄下落不明(失蹤27天后,其遺體才在南仁漁港岸邊被發現)。

  民進黨台北市黨部主委吳怡農就在臉書發文,聲稱“解放軍不間斷‘侵擾’造成台灣飛行員、後勤及戰備訓練的壓力加重”。臺“行政院長”蘇貞昌受訪時也誣稱“大陸破壞區域和平、對台灣施加壓力”。

臺軍F-16V高調“成軍”才54天

蔡英文與孫曉雅在戰機前合影

蔡英文與孫曉雅在戰機前合影

  據悉,臺軍以“鳳展項目”為代號,耗資1100億元新台幣(約合253億元人民幣)由美國洛克希德.馬丁公司與台灣漢翔公司負責,將臺軍現有141架F-16A/B升級為F-16V,首批裝備的F-16V戰機約60架。

  臺空軍2021年11月18日剛在嘉義空軍基地舉行F-16V戰機接裝儀式,蔡英文前往校閱空中及地面部隊,並參觀F-16V戰機實施單機性能展示,美國在台協會處長孫曉雅也到場觀禮。今年1月5日,臺軍進行年度春節戰備戰力展示,其中駐防在嘉義水上基地的第四聯隊特地動用多架F-16V戰機,挂載實彈,在主跑道進行“大象漫步”(飛機在跑道集結)。

  針對解放軍戰機的巡航,臺空軍四聯隊第23作戰隊少校顏祥升聲稱,最近一次攔截解放軍戰機是在一兩個月前,“聯隊的飛行員經驗都非常豐富”。臺媒還炫耀稱,臺空軍千萬新式頭盔,“看哪打哪”。

臺軍1月5日在嘉義基地舉行演練活動(圖片來源:中時新聞網)

    為展現戰力,臺空軍司令部5日上午在嘉義基地演練F-16V緊急起飛、“大象走路”等科目,並展示價值高達新台幣1000萬元的聯合頭盔瞄準系統(JHMCS),並稱這是空軍以F-16V(Block20)戰機首次對外展示“大象走路”科目。

  所謂“大象走路”,原為美空軍科目代號,源自二戰期間短時間內集結大批作戰飛機出任務,沿用至現代,代表“戰力展現”,因為同時完備大批作戰飛機出勤,代表了妥善率、戰力、可用兵力、戰備能量等均隨傳隨到。臺媒稱美空軍仍經常以“大象走路”展現戰力,甚至以不同機型相互搭配。

  臺媒的相關報道,引起一些網友的關注,不少人在評論區留言。有網友毫不客氣地説,“沒見過世面的,這也叫大象?”“還大象,才12架。”

臺軍F-16墜毀事故的慘烈清單

07836526ae86a0a9da7595112847632b

搜救畫面(圖片來源:中時新聞網)

  然而無論再怎麼升級,臺軍F-16戰機都已經服役了20多年,機體壽命接近末期。台灣空軍想指望它們對抗解放軍新銳戰機,那就是拿自己飛行員的生命在冒險。

  據了解,1997年首批F-16戰機抵臺後,已發生多起事故。1998年3月嘉義基地一架F-16雙座戰鬥機,執行飛行訓練任務時在馬公外海與戰管中心失聯,兩名飛行員下落不明。

  1999年有3起事故,其中1月花蓮基地一架F-16雙座戰鬥機在台東空域執行例行任務時,墜毀於台東縣太麻裏鄉,機上兩名飛行員罹難。

  2008年3月,臺空軍401聯隊少校飛行官丁世寶所駕F-16單座戰機在花蓮執行例行夜間訓練任務時墜海,丁失蹤。

  2018年6月,花蓮基地一架F-16由吳彥霆少校飛行員在北部空域執行演訓任務時撞山,吳罹難。

  2020年11月,上校飛行員蔣正志架勢F-16起飛執行例行性訓練任務時失蹤。