返回首頁 中華文化

文化博物館系列之東莞市博物館

東莞市博物館是東莞市屬唯一的地方綜合性博物館,是廣東省愛國主義教育基地和國家二級博物館。東莞市博物館前身是建於1929年的東莞縣博物圖書館。

1e30e924b899a90141eb685117950a7b0308f5fe

圖片來源:東莞市博物館官網  

金鰲洲塔

金鰲洲塔   圖片來源:百度百科

      東莞市博物館是東莞市屬唯一的地方綜合性博物館,是廣東省愛國主義教育基地和國家二級博物館。東莞市博物館前身是建於1929年的東莞縣博物圖書館。1994年,現有場館在莞城新芬路科書博廣場建成開放,佔地面積2700平方米,建築面積10039平方米,展覽面積3300平方米。

  作為東莞歷史最悠久的文化場館,東莞市博物館一直擔負著文物收藏與研究、陳列展覽和社會教育的職能,是重要的公共文化服務平臺和窗口。設有辦公室、保管部、陳列部、宣教部、考古與研究室和金鰲洲塔管理所等6個職能部門,並負責保護和管理廣東省級文物保護單位—金鰲洲塔。

  在東莞文化名城建設中,東莞市博物館將在傳承保護地方歷史文化、推動東莞文化遺産保護、健全公共文化服務體系、繁榮東莞文化事業等方面發揮愈來愈重要的作用。

  

歷史沿革

東莞博物館圖書館正面圖

東莞博物館圖書館正面圖    圖片來源:東莞市博物館官網

東莞博物館圖書館閱覽室

東莞博物館圖書館閱覽室     圖片來源:東莞市博物館官網

  東莞市博物館,始於1929年建成的東莞縣博物圖書館,是廣東較早創建的博物館(僅次於中山大學人類學博物館和廣州博物館)。1959年,縣委在博物圖書館舊址上重建東莞縣博物館。1989年,市委、市政府投資興建東莞市博物館。1994年,東莞市博物館在莞城新芬路科書博廣場建成並對外開放。2009年5月,東莞市博物館被評為國家二級博物館。2012年,東莞市博物館進行了基本陳列改造,推出“古代東莞”基本陳列,並於2013年春節對外開放。  

場館建設

d31b0ef41bd5ad6e346eb4fd89cb39dbb6fd3c16

圖片來源:百度百科

  東莞市博物館公眾開放區包括基本陳列區、專題陳列區和臨時展覽區。公眾開放區分三層,一層為服務台、臨時展廳;二層設有專題陳列區和互動體驗廳,專題陳列區定期展出館藏文物或引進各種精品展覽,互動體驗廳定期向觀眾尤其是廣大青少年推出互動體驗活動,是文物活化利用的重要社教基地;三層為《古代東莞》基本陳列,以館藏文物和文獻史料,從文明曙光、千年古邑、面向海洋、商貿重鎮、崇文重教五方面向觀眾講述古代東莞的故事,再現了東莞五千年的文明歷史。  

館藏文物

未標題-1

圖片來源:東莞市博物館官網、百度百科

  現有館藏文物近2萬件,其中珍貴文物1083件(套),類別豐富,特色鮮明。代表性藏品包括西漢木槨墓、南漢鎮象塔(石經幢)、元代資福寺大銅鐘、明代白釉貼花梅瓶、居廉居巢畫作以及故宮調撥文物等。  

莞博文創

微信圖片_20220112160833

圖片來源:東莞市博物館官網

資料來源:百度百科、東莞市博物館官網

編輯策劃:張祝華