超兩打F-35部署西太?中國如何破解美國的圍堵

超兩打F-35部署西太?中國如何破解美國的圍堵
拜登上任一週年之際,美國海軍4艘航母、準航母(兩棲攻擊艦)在西太集結,其中3艘都搭載了F-35艦載機。美國媒體以“超過兩打F-35正在西太部署”為題進行了報道,還提到這一部署“正值中美關係緊張之際”。可以説,如今的中美關係不僅沒有改善,鬥爭與競爭反而更加深刻、具體。美軍此時在中國門口耀武揚威的動向值得警惕。

  美國海軍研究學會網站報道稱,來自美國海軍和美國海軍陸戰隊的20多架F-35戰鬥機目前正在部署于印太地區的美國海軍艦艇上執行任務,此時正值中美關係緊張之際。

  美國海軍的“卡爾·文森”號航母目前搭載有來自美國海軍第147艦載機中隊的10架F-35C戰鬥機,而“林肯”號航母上搭載有美國海軍陸戰隊第314戰鬥攻擊中隊的10架F-35C戰鬥機。與此同時,多架美國海軍陸戰隊的F-35B短距起飛/垂直降落戰鬥機正在“美利堅”號兩棲攻擊艦上部署。雖然美國海軍陸戰隊沒有提供這艘兩棲攻擊艦上確切的艦載機數量,但相關的照片顯示,“美利堅”號上至少有5架F-35B。這3個航空兵單位是美國海上力量迄今為止最大規模的F-35戰機部署行動。

  報道還稱,就在美國第五代戰鬥機在印太集結之際,美國海軍也開始部署新的混合型艦載機部隊。“卡爾·文森”號航母同時搭載了F-35C艦載戰鬥機和CMV-22B“魚鷹”運輸機。而部署在“林肯”號航母上的海軍陸戰隊艦戰鬥攻擊中隊則是該軍種首個F-35C艦載機中隊。

  針對美軍在中國周邊的活動,中國外交部發言人多次表示,個別域外國家從一己私利出發,頻繁炒作東海、南海有關問題,甚至派遣大規模先進軍艦、飛機進入相關海域,推動軍事化,威脅地區和平穩定。中方對此堅決反對,敦促有關國家認清地區發展的主流和大勢,尊重地區國家維護有關海域和平穩定的努力。

美軍艦擅闖中國西沙領海挑釁

src=http _inews.gtimg.com_newsapp_bt_0_13973089974_1000.jpg&refer=http _inews.gtimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  南部戰區新聞發言人田軍裏空軍大校發表談話稱,1月20日,美“本福德”號導彈驅逐艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力進行跟蹤監視並予以警告驅離。我們嚴正要求美方立即停止此類挑釁行徑,否則將承擔由此引發不測事件的嚴重後果。戰區部隊時刻保持高度戒備狀態,採取堅決行動,捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。

  而美方還是一貫的説辭。美國第7艦隊公共事務部發表在一則聲明稱,“中國關於這次任務的説法不實。”宣稱,當時“本福德”號正進行“符合國際法”的航行自由作業,之後該軍艦繼續在國際海域進行正常作業。美國正在捍衛每個國家在國際法容許下的飛行、航行和作業權利,一如 “本福德”號本週的作法,中國的任何不同説法都無法嚇阻我們。

  值得注意的是,20日是拜登執政一週年之際,美軍艦的行動表明無論是過去還是未來都不會放棄用“航行自由”來製造噱頭。中國馬上就要迎來農曆新年以及北京冬奧會,在中國辦喜事的時候絕不希望有國家來添堵。美軍常常挑選中國重大節慶日在中國周邊“意外出現”,做出挑釁性動作。

d048adde07422608cdbf1a36

  專家指出,拜登上臺後,美國艦機以及潛艇的活動更為頻繁,在其接下來的任期內,美國不會削弱在南海的軍事存在。同時美國也會盡最大可能企圖在南海周邊拉攏與中國有紛爭的國家一起反華、制華。這説明美國在亞太地區安全架構的構建,是建立在區域內製造危機和分裂動蕩基礎之上的,因此美國一定會通過頻繁的軍事行動來南海刷存在感。

  美國所謂的“航行自由”是西方海權國家特別敏感的一個議題,無論是拜登政府還是之後其他政府,都不會放棄用“航行自由”來製造噱頭,打著這個幌子更易於將其在亞太之外的盟友拉到該地區,這也是美國讓全球盟友聚焦亞太的很重要的一個抓手。

  對此,中國國防部新聞發言人吳謙表示,西沙群島是中國固有領土,根據《中華人民共和囯領海及毗連區法》,中國政府于1996年公佈了西沙群島的領海基線,並對外國軍艦進入中國領海有關事宜作出了明確規定。美方行徑根本就不是其宣稱的“航行自由”,而是侵犯中國主權、危害南海和平穩定的嚴重挑釁,其性質十分惡劣。中國領海不容美國軍艦橫行霸道!

美國的葫蘆裏裝的什麼藥?

src=http _imgcache.dealmoon.com_thumbimg.dealmoon.com_dealmoon_bd2_e17_119_465da16eef91fd0693d8b06.jpg_1280_1280_3_0d8b.jpg&refer=http _imgcache.dealmoon.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  拜登政府執政一週年之際,美國白宮國家安全委員會中國事務高級主任羅森伯格,就美對華政策作專門闡述,表示美國將在台海和印太地區加強對中國的威懾,確保在與中國的競爭中獲勝,同時持續努力管理與中國的競爭,保持與中國的溝通渠道,為約束競爭和管理潛在風險設置護欄。

  羅森伯格表示,美國致力於與盟友共同形塑環繞中國的戰略環境。話音未落,他們就開始了行動。20日,日本和法國舉行外長防長“2+2會談”;21日,拜登與日本首相岸田文雄舉行線上磋商;同一天,英國和澳大利亞舉行外長防長“2+2”會談。這三場活動有一個共同主題,即“對抗中國影響力”。

  在華盛頓的內心裏,對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。白宮換了主人,對華政策卻換湯沒換藥。拜登總統一再説,不希望搞砸美中關係,不希望兩國發生衝突;但美國的實際動作卻在不斷削弱中美合作的基礎,製造、累積中美衝突的風險。

  美國一方面在鞏固傳統的同盟體系,另一方面也在對同盟體系進行“創新”。美國&&組建了“美英澳安全倡議”(AUKUS),強化了四國機制,提出“印太戰略”框架……美國在努力建立一個全方位、多形態、多領域遏制中國的體系,且已得到一些國家的呼應與支援。目前,英法德等歐洲國家的海軍力量,已經顯示出對亞太事務的興趣。這使得中國周邊的戰略態勢更加複雜多樣。

  美國欲通過各種戰略小圈子來應對中國。中國不需要、也不能夠用同樣方法的來應對美國。美國仍然是世界上綜合實力最強的國家,其領導的集團仍然是世界上經濟、科技和軍事能力最強大的集團。所以,中國要擺脫美國預設的戰場,不能進入美國期待的“集團對峙”陷阱。

中國如何破解美國的圍堵?

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  就中國而言,2022年及今後相當長時期內仍應將維護和平穩定這一大局置於優先地位。我們在加強傳統安全能力建設的同時,也需盡可能避免中美軍事力量圍繞部分海域和航道的“控制”與“反控制”而演變成軍事衝突。

  就我國當前面臨的安全和維護周邊穩定的挑戰而言,硬實力建設比以往任何時候都顯得更加緊迫和必要。面對“四國機制”“奧庫斯”聯盟、“美菲越”南海安全合作新動向,我國尤其需要整合併加強海上力量建設,提升威懾力。

  美國現在是,將來也是周邊麻煩的主要製造者。除了基地使用、前沿部署、軍事演習、抵近偵察、“航行自由”行動等傳統手段,美國可能還會以“無人化”“智慧化”“航母化”“模組化”等新範式與我進行海上力量博弈。所以,我國在以硬實力建設應對美國及其盟友軍事挑戰的同時,也要考慮與美國制定新的有約束力的、覆蓋海上、空中和水下的軍艦軍機相遇規則,以避免中美日益頻繁和密集的軍事活動而發生海空不測事件。

     這個世界上的多數國家並不希望看到冷戰重來,也不希望看到中美關係惡化到把世界拖入動蕩甚至是戰亂的程度。絕大多數國家,也都希望繼續與中國保持正常的接觸與溝通。

  華盛頓應該明白,對一個大國來説,思想的衰落比實力的衰落更危險。在21世紀多極化、全球化時代,還想著從冷戰工具箱裏翻找工具,天天琢磨著怎麼遏制他國,拉“小圈子”,搞集團對抗,這只會害人害己,也終將被時代拋棄。


     來源:中新網、環球網、鳳凰網、參考消息網、外交部網站、國防部發佈、南部戰區微信公眾號等綜合