返回首頁

陳士良:“核食”稱“福食” 其實是“輻食”——台灣當局解禁日本“核食”必然自食惡果

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

微信圖片_20220210143628副本

   

  農曆虎年新春佳節剛過,臺行政機構于2月8日就以突襲的方式,迫不及待地舉行“日本食品輸入管制措施”記者會,宣佈在本月下旬解禁對日本福島及周邊縣市的食品管制措施。同時,為了緩解島內民眾對開放福島“核食”進口的擔憂,台灣當局一方面提出了所謂“三原則、三配套”(“三原則”是回歸所謂“科學檢驗”、比國際標準“更嚴格”、為台灣民眾食安“把關”。“三配套”則是從“禁止特定地區進口”改為“禁止特定産品進口”;針對具風險品項要求雙證證明,即輻射安全證明加産地證明;福島等五縣市食品在邊境100%檢驗);另一方面則將“核食”稱為“福食”(即將福島及周邊縣市的食品簡稱為“福食”)。另外,台灣當局還美其名曰,解禁日本福島等五縣市食品進口台灣,將有助於台灣加入“跨太平洋夥伴全面進步協定”(以下簡稱“CPTPP”)。由此,引起島內民眾和輿論的一片譁然。

  台灣當局解禁日本“核食”是“禍害子孫後代”。眾所週知,日本在2011年3月11日發生大地震,巨大海嘯導致福島第一核電站發生輻射外泄事故,世界多國紛紛禁止進口福島等地有核污染風險的食品。同年3月25日,台灣當局因此暫停福島及周邊的茨城、櫪木、群馬、千葉等五個縣市的食品受理報驗,並禁止日本福島等五縣市的食品進口。2018年11月25日,台灣曾進行“反‘核食’公投”,當時有高達779萬民眾反對進口日本福島等五縣市的“核食”,遠遠高於同意人數。但是,因為2021年12月18日台灣“反萊豬公投”沒有通過,使民進黨認為解禁福島“核食”的可能性大增。為此民進黨當局還想出歪招,將“核食”稱為“福食”,由此愚弄島內廣大民眾。不過,讓台灣當局意想不到的是,島內民眾馬上將“福食”直接改稱為“輻食”(即含有核輻射的食品),是毒食。這不僅是民眾與台灣當局在“鬥智”,也是對台灣當局最有力的回擊。

  台灣當局舉行“日本食品輸入管制措施”記者會的當天,國民黨中央就召開記者會表達反對解禁日本“核食”的嚴正立場,強烈譴責民進黨當局的蠻橫行徑。國民黨主席朱立倫稱,2018年779萬民眾通過“公投”反對進口日本“核食”,這個結果不是可以踐踏、撕毀的。民眾要的是食品安全,當局要保障全民健康,沒有任何妥協空間和交換條件,國民黨將強力把關食安。同時,國民黨“立法院”黨團將在立法機構內進行堅決抵制。國民黨主導的地方政府與議會也一定會共同捍衛食品安全。民進黨當局如果敢撕毀“公投”結果、違逆民意,就必須付出代價。對於台灣當局的這種不顧民眾健康的做法,島內民眾紛紛在中時電子報和雅虎新聞等媒體網路平臺上留言,怒批民進黨“嘴裏喊著‘愛台灣’騙選票,做的卻是‘賣台灣’禍害子孫後代”。雅虎網站還在台灣當局宣佈開放“福食”的當天,以“你是否同意開放福島食品?”為題進行網路投票,截至當晚10時,贊成者僅約19%,而反對者卻高達81%。目前,由國民黨籍盧秀燕擔任市長的台中市已經明確規定,禁止“核食”進入校園;國民黨籍新北市長侯友宜也表示,禁止孩子食用“核食”。相信島內後續會有更多的縣市跟進。

  台灣當局用解禁日本“核食”換取加入“CPTPP”是做夢。近日來,廣大島內民眾不僅強烈反對進口日本福島等五縣市的“核食”,而且對於台灣當局聲稱解禁日本福島等五縣市食品進口台灣,將有助於台灣加入“CPTPP”的謊言,許多政界和商界人士及民眾也進行了有力的駁斥。台北市長、民眾黨主席柯文哲在2月8日就表示,“這就是給老百姓不切實際的期望,吃福島地區食物就可以參加‘CPTPP’嗎?別做夢了”。柯文哲還表示,2020年8月當局開放進口美國含有萊克多巴胺的豬肉時就説,開放“萊豬”美國就會和台灣簽訂“自由貿易協定”(FTA),結果呢?別做夢了!台商業總會主席賴正鎰認為,當局希望以開放福島食品與台灣加入“CPTPP”掛鉤,但加入“CPTPP” 的關鍵因素並非只有日本,其他“CPTPP”成員的意見也很重要。當局明顯過於誇大開放福島食品與加入“CPTPP”的關係。台灣民意代表李貴敏則質疑,為什麼當局只要遇到日本就自我矮化?為什麼人民健康一再成為民進黨用來交換的籌碼?對民進黨人士聲稱解禁“核食”有助於“台灣走向世界”的言論島內網友質疑,“吃核食才能走向世界,這到底有多自卑?”並毫不客氣地質問,“我們還要吃多少毒才能走向世界?”

  其實,日本已經通過各種途徑表示,如果台灣當局不開放福島等五縣市的“核食”進口,那麼台灣要想加入“CPTPP”連門都沒有,即使台灣當局目前宣佈開放福島等五縣市的“核食”進口,但日本也僅僅表示“歡迎”而已,並只會停留在口頭上,是“口惠而實不至”。因為台灣要加入“CPTPP”並不是日本説同意就可以加入的,還必須獲得目前“CPTPP”所有成員的同意。可見,民進黨當局用解禁日本“核食”來換取台灣加入“CPTPP”是做夢。

  台灣當局解禁日本“核食”的實質是“倚美日抗中”和“倚美日謀獨”。從台灣當局開放美國的“萊豬”到開放日本的“核食”,島內不少網友痛斥,為什麼民進黨非要逼廣大民眾吃毒食,到底什麼居心?甚至説,台灣人真“幸福”,既可以吃“萊豬”,又可以吃“核食”,早晚要“萬毒不侵”。2021年底,台灣當局為了博取美國的“歡心”,將島內民眾反“萊豬”等同於反“美豬”,致使“反萊豬公投”沒有通過。現在台灣當局一定還會將反“核食”等同於“反日”,以此讓廣大民眾再次“噤聲”。正如國民黨籍民意代表鄭麗文所言,民進黨蔡英文當局的態度就是,台灣民眾的生命、健康、聲音都不重要,美國人想什麼和日本人要什麼比較重要。實際上説穿了,台灣當局就是試圖通過進口美國的“萊豬”和日本的“核食”,包括繼續購買美國的武器裝備來達到“倚美日抗中”和“倚美日謀獨”的目的。

  台灣當局雖然將“核食”稱為“福食”,但“福食”其實卻是“輻食”,這種不要“核四”要“核食”的做法就是犧牲廣大島內民眾的健康。以前民進黨堅決反對的現在卻全部開放了。島內的網友對此説,“嘴裏喊著‘愛台灣’騙選票,做的卻是‘賣台灣’禍害子孫”。台灣當局為了“倚美日抗中”和“倚美日謀獨”,不顧島內民眾的堅決反對,在事關台灣民眾生命和健康安全問題上的所作所為,相信廣大台灣同胞的眼睛是雪亮的,對此,台灣當局在年底的“九合一”選舉中必然自食惡果。(作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源




責任編輯:黃楊

華夏經緯網