返回首頁

陳士良:“制憲公投”的最後結果必然是兩岸統一

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(作者提供)


  作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  由於蔡英文的第二任期已將近過了一半,也許沒有多少時間就會出現“坡腳”,所以曾在2016年和2020年全力支援蔡英文上臺,並將“制憲公投”寄託在蔡英文身上的辜寬敏等“台獨”分子有點迫不及待了。近日辜寬敏甚至聲稱,“如果‘制憲’無法完成靠‘公投’解決,也許就只有革命”了,並呼籲蔡英文儘速回應。然而,通過“修憲”或者“制憲”謀求台灣的“法理台獨”,是棄島內2300多萬民眾的安危于不顧,將他們綁上“台獨”的戰車,必然會把台灣推向萬劫不復的境地。

  “制憲公投”不僅是“修憲”的延續,而且也是“台獨”分子謀求“法理台獨”的重要步驟。自1990年開始,李登輝打著“民主、改革”的幌子,就開始大力推動所謂的“憲政改革”,在其任內先後進行了多次“修憲”,其目的就是要改變台灣既有的“憲政體制”,為實現“台獨”進行必要的法律準備。陳水扁在2000年上臺後,在李登輝“修憲”的基礎上又進一步推進“憲改”,甚至通過了“公投入憲”,作為其實現“法理台獨”的重要方式。即使這樣,辜寬敏等島內“台獨”分子也許覺得“小修小補”的“修憲”不過癮,還不如一步到位的“制憲”來得“痛快”。為此,被島內稱為“獨派”大佬的辜寬敏于2019年1月23日成立了“台灣制憲基金會”,其目的就是要加大推進台灣“法理台獨”的步伐。該基金會成立時,自稱是“務實‘台獨’工作者”,且還在台灣地區行政部門負責人任上的賴清德也前去參加並致辭,為他們撐腰打氣。

  2020年初,當蔡英文在台灣地區領導人的選舉中勝出後,辜寬敏自以為支援蔡英文上臺“有功”,並抓住蔡英文沒有連任壓力的後四年任期機會,試圖用“制憲公投”議題與蔡英文進行交易,作為對其支援蔡英文連任的“回報”。為此,辜寬敏立即用“台灣制憲基金會”的名義拋出兩項議題。其主要內容一是,是否同意要求台灣地區領導人啟動“憲法”改造工程;二是,是否同意要求台灣地區領導人推動制定一部符合台灣現狀的新“憲法”。辜寬敏及其“台灣制憲基金會”還趁著新冠肺炎疫情的掩護,于2000年4月30日完成了兩項議題第一階段的連署,並提交台灣選舉事務部門審核。這兩項議題的實質就是要求“制憲”,完全就是“制憲公投”,使台灣實現“法理台獨”。由此可見,“制憲公投”不僅是“修憲”的延續,而且也是“台獨”分子謀求“法理台獨”的重要步驟。

  “制憲公投”一旦通過,那麼其最後的結果必然是兩岸統一。從表面上看,2016年民進黨蔡英文當局上臺後沒有繼李登輝和陳水扁之後進行第八次“修憲”,但是卻一直在用“切香腸”的方式推進“去中國化”的“漸進式台獨”。辜寬敏等“台獨”分子感到這種“切香腸”的做法動作太慢,尤其是90多歲的辜寬敏更是等不及了。但是島內的“台獨”主張過去不是,現在不是,而且將來也永遠不會是台灣民意的主流。在2020年初的台灣選舉中,以陳水扁為“精神領袖”的“一邊一國行動黨”和以“獨立公投、正名入聯”為核心宗旨的“喜樂島聯盟黨”,得票率均無法跨過3%的最低門檻,根本得不到台灣民眾的認同和支援,在台灣當局的“立法機構”中沒有任何席位。為此,“一邊一國行動黨”只好宣佈解散。所以,辜寬敏等“獨派”在島內根本不具有政治實力。也正因為此,“台灣制憲基金會”所提出的兩項“制憲公投”最後並沒有列入台灣2021年的“公投”內容。在這種情況下,辜寬敏最近又開始鼓噪“制憲公投”和叫囂所謂的“革命”。我們必須指出,2005年3月14日大陸通過了《反分裂國家法》,其中第八條明確規定:“‘台獨’分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其必要措施,捍衛國家主權與領土完整。”這是大陸為維護國家主權與領土完整、實現國家統一目標而設定的基本底線,而“制憲公投”就是肆無忌憚地衝撞和挑戰這一底線。

  辜寬敏等“台獨”分子搞所謂的“制憲公投”,甚至揚言要“革命”,其目的就是妄圖推動台灣“法理台獨”。我們一再正告,“台獨”是歷史逆流,是絕路和死路。近年來,“台獨”的分裂活動已經嚴重損害兩岸同胞的共同利益和中華民族的根本利益,嚴重威脅到台海的和平穩定,只會把台灣推向極其危險的深淵,給廣大台灣同胞帶來深重的災難。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何方式把任何一塊中國領土從中國分裂出去。因此,辜寬敏等“台獨”分子假如一意孤行地推動“制憲公投”,那麼最後的結果必然是兩岸統一!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網