返回首頁

不要低估大陸統一決心 台灣根本沒烏克蘭重要

不要低估大陸統一決心 台灣根本沒烏克蘭重要
之前蔡英文説:“台灣與烏克蘭局勢在地緣戰略、地理環境及國際供應鏈重要性有本質上不同”,但是在1月28日亦是蔡英文表示“對於烏克蘭的處境感同身受”,兩相對照究竟台灣與烏克蘭兩者能否模擬或是獲得啟示,其實見仁見智,就連蔡本人面對此事都讓人看起來拿不定主意啊!...

     俄羅斯對烏克蘭開戰,外界藉此看兩岸關係。臺學者紛紛表態稱,島內有些人把台灣比喻成烏克蘭,以為台灣有烏克蘭的戰略地位與人口規模,但這都只是臆想,台當局看到烏克蘭的情況都很心驚肉跳。面對俄烏局勢,美國的作為當下台灣應徹底清醒,美國是不可能為台灣而戰,寄希望於美國“保護”台灣完全是癡人説夢。


01

    

20220213000033

台灣地區領導人蔡英文 圖源:臺媒

    中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授周陽山接受中評社訪問表示,民進黨當局在騙人,台灣根本沒有一點點搞“台獨”的空間。美國人很清楚不能犧牲對華關係,一旦放棄“一個中國政策”,中美就會立即斷交,所以沒有一個美國總統敢這麼做,台灣只是少數的政客嘴巴講大話,沒有真的行動,可是烏克蘭是真的和俄羅斯翻臉。

    台北市議員王鴻薇23日晚在社交平臺發文表示,烏克蘭和美國有30年的邦交關係。面對俄烏局勢,王鴻薇稱,拜登的第一反應,是宣告美國不會出一兵一卒;至於烏克蘭是什麼國家?她表示,烏克蘭是一個已經與188個國家先後建交,並與其中186個保持大使級外交關係。

    “邦交國尚且受到美國如此對待,歐亞大陸另一端的我們,又要怎麼自處?”王鴻薇質疑,美國對烏克蘭如此,台灣卻把美國當成唯一救命稻草,“台灣的國際政治局勢,比烏克蘭還要差,還能自以為美國會為台灣打仗嗎?”

台灣專家集體判定:不要低估大陸統一決心 台灣根本沒烏克蘭重要

   俄羅斯全面進攻烏克蘭,烏克蘭總統府公佈首都基輔週邊出現爆炸蕈狀雲火光的駭人畫面。(圖源:網路)

     上海東亞研究所兼職研究員、大陸全國港澳研究會會員季霆剛發文表示,美國似乎並不願意在烏克蘭國土上與俄羅斯開戰,至於提供裝備的支援對比俄羅斯加上白俄的軍力只是杯水車薪,難起作用。以此看來,蔡英文去年在接受美媒訪問時,有意無意地承認美軍有一特種作戰部隊在台的用意,似是準備在突發時可保護台灣領導人,或只是一種對台灣內部的心理安慰。

    儘管美國不會與台灣結成軍事同盟,但派遣軍人與臺軍訓練,併為台灣的防禦戰略制定理論、行動、戰術和武器,似乎想形塑美國願意履行其對台灣安全的戰略模糊承諾。

    美國在台灣組訓軍隊是已知事實,美國一直以不同學術渠道沙盤推演解放軍如何從對岸攻臺,這些推演純粹是美國對解放軍戰略的臆測。正如拜登從去年底多次指明日期地聲稱俄羅斯將出兵烏克蘭一樣,美國製造恐慌的伎倆只是希望達到美國的經濟利益。


02

f7246b600c338744a353d99619af2ef0d52aa0f4

圖源:新華網

    周陽山表示,烏克蘭與台灣有部分相似,但也有很大的差異,第一,烏克蘭的人口是台灣地區的2倍以上;烏克蘭的政治非常腐化,所以平均國民所得約3千美元,而台灣的平均國民所得將近3萬美元,經濟條件比烏克蘭好很多,只是人口與領土都比烏克蘭小得多。

    第二,烏克蘭本身資源多,又是歐洲穀倉,台灣什麼資源都沒有,只靠人力,雖然台灣的高等教育近年來走上死衚同,約三分之二的大學生不唸書,程度很差,但頂尖的孩子還是很用功,三分之一的菁英份子程度不錯。

   第三,烏克蘭是俄羅斯的文化原鄉,俄羅斯是不可能讓這個文化原鄉完全離開的,也不可能縱容烏克蘭變成北約的基地,可是烏克蘭過去30年來與俄國關係很敵對,所以俄國會採取動作一方面是警告烏克蘭,另方面也在警告北約。

   而台灣只是中華文化的邊陲,是中華民族不可分割的一部分,完全沒有烏克蘭文化原鄉的條件。

    台中華戰略學會研究員張競稱,台灣能不能和烏克蘭放在一個天平上就連蔡英文都懷疑。之前蔡英文説:“台灣與烏克蘭局勢在地緣戰略、地理環境及國際供應鏈重要性有本質上不同”,但是在1月28日亦是蔡英文表示“對於烏克蘭的處境感同身受”,兩相對照究竟台灣與烏克蘭兩者能否模擬或是獲得啟示,其實見仁見智,就連蔡本人面對此事都讓人看起來拿不定主意啊!

    台灣自由作家沈乃訓認為,台灣人應反思千萬不要低估對岸統一的決心,也絕對不要高估美國在內國際社會幫忙台灣的可能。回到台灣。“抗中保臺”政策不在聯合國憲章還有國際法的保障範圍,就算有,大國從來沒有遵守的義務,至多只能算是台灣的“內部法律”。俄羅斯攻擊烏克蘭的舉動,是否有讓台灣某些群體感到瑟瑟發抖不得而知,但多數台灣人應該對此建立一個“健康心態”——千萬不要低估對岸統一的決心,也絕對不要高估美國在內國際社會幫忙台灣的可能。

新聞連結紅色

台灣應從俄烏局勢演變中學到的教訓

鼓吹“今日烏克蘭明日台灣”的幕後元兇是美國

謀定而後動! 從俄烏戰爭目標思考台海問題

美國“支援”烏克蘭對台灣啟示錄

台灣絕非烏克蘭” 涉台專家表態:美國背棄台灣是必然的!