返回首頁 中華文化

閒庭信步遊國博 感受古代人間煙火氣

12月28日,中國國家博物館推出“中國古代飲食文化展”專題展覽。展出精選文物240余件(套),從食材、器具、技藝、禮儀等不同角度出發,全面呈現中國古代飲食文化的歷史變遷,真實刻畫古代勞動人民充滿煙火氣息的日常生活,深刻表達中華民族對豐衣足食美好生活的憧憬。

封面

封面2

  人們經常説“民以食為天”,享受生活從吃開始、幸福味道從美食出發。但吃,不僅是為了果腹與生存,更是一種生活的狀態,調羹弄膳之間,處處流露著生活智慧和生命尊嚴。飲食不僅是人類賴以生存的物質條件,也是社會發展進步的重要標誌。12月28日,中國國家博物館推出“中國古代飲食文化展”專題展覽。展出精選文物240余件(套),從食材、器具、技藝、禮儀等不同角度出發,全面呈現中國古代飲食文化的歷史變遷,真實刻畫古代勞動人民充滿煙火氣息的日常生活,深刻表達中華民族對豐衣足食美好生活的憧憬。

食自八方

粟

炭化麥粒

炭化麥粒

陶牛1

陶牛

  中國是粟、稻兩種主要農作物的發源地,也是最早馴化犬、豬、雞等家畜家禽的地方,距今4千年前後我國還從西亞等地引進了羊、牛、馬、小麥等。由此,中國人多種糧食加肉食的飲食格局,早在史前時代便已形成。相較于西方的肉食型食物結構而言,中國人的雜食性食物結構更為科學合理,它能使人體從各類食物中獲取豐富而均衡的營養成分,也充分體現了中華飲食文化多樣而統一的特徵。

茶韻酒香

蒸酒

釀酒蒸餾場景

酒器

  我國飲酒和飲茶的歷史悠久,酒和茶作為中華飲食文化中的兩朵璀璨奇葩,在漫長的歷史長河中熠熠生輝,讓古人的飲食生活更具藝術化色彩。酒使人沉醉,而茶使人清醒,所謂“酒如豪士,茶如隱逸”,新茶陳酒可以給飲者帶來不同的美的享受,也滿足了人們不同的精神需要。文人墨客書寫的關於酒和茶的詩文詞曲,也共同構成了博大宏富的中華酒文化和中華茶文化。

琳瑯美器

朱漆皮

青花花果八格食盤

青花花果八格食盤

  飲食器具是中國古代飲食文化的重要組成部分。從新石器時代出現最初的食器,到歷代發明的陶制、金屬制、瓷制飲食器具,無一不見證了中華文明的發展歷程。中國歷代飲食器具在講求實用的同時,還始終貫穿著人們的審美觀念。彩陶的古樸之美,瓷器的清雅之美,銅器的莊重之美,漆器的秀逸之美,金銀器的輝煌之美,玉器的瑩潤之美,都給使用者帶來美好的享受,“美食配美器”,此之謂也。

鼎中之變

968e1aff3dcfaa4395d7369965d99b6

微信圖片_20220309111141

  火的使用使遠古先民脫離了“茹毛飲血”的飲食生活,從生食到熟食的轉化是人類發展史上一個重要的里程碑,可以説是人類飲食文化的起點。俗話説“水火不容”,但智慧的中國古代先民卻在烹飪上實現了“水火相成”:只要讓水、火之間有一層薄薄的隔離,它們就能共存相成。

  釜(fǔ)、鼎、鬲(lì)、甑(zèng)等首批被發明出來的炊具決定了中華民族數千年來的烹飪技法以蒸、煮為主。漢代是中華飲食文化發展史上的重要時期,其在糧食儲藏和加工、主食製作、菜肴烹調、飲食習慣等諸多方面都奠定了後世兩千多年的基本飲食格局。不同民族的飲食文化在傳播過程中不斷與中原飲食文化互相吸收,融會貫通,逐漸形成了世界上獨樹一幟的中華飲食文化。

禮始飲食

微信圖片_20220309105033

78a85c0d093beb4bd2f50d700c05e65

  “夫禮之初,始諸飲食”,作為中國古代文明象徵的“禮”,首先是建立在飲食的基礎上。飲食前必先祭拜祖先和神靈的習俗,自新石器時代産生以來,至商周時期愈演愈烈:從飲食禮器名數組合到使用中表現的禮儀,從肴饌品類到烹飪品位,從進食方式到筵席宴饗,無一不強調著等級之序次。先秦時期的典籍對於飲食禮儀有著詳細的敘述,很多禮儀對後世産生了極其深遠的影響。

多媒體互動區體驗樂趣

DSC00378

DSC01801

DSC00752

宋代點茶場景

  此次展覽特別設置了多媒體互動體驗區,展陳形式豐富。在“茶韻酒香”單元,有非遺傳承人現場演示宋代點茶過程;在古人席地而食體驗區,觀眾可以進行拍照打卡;還可以用模具製作麵食,敲打編鐘,觸摸外來作物,感受古代飲食文化氛圍。通過好看的、好玩的、能體驗的、能動手感知的內容與展覽形式設計,拉近了博物館與大眾的距離。

資料來源:中國國家博物館官網

編輯策劃、攝影:張祝華