本網
首頁
中華
文化

當“冰墩墩”“雪容融”遇上我國非遺,你被可愛到了嗎?

當“冰墩墩”“雪容融”遇上我國非遺,你被可愛到了嗎?
2022年北京冬奧會的吉祥物“冰墩墩”火爆國內外,一“墩”難求;2022年北京殘奧會的吉祥物“雪容融”也是萌翻全網、可愛至極!此時,各類傳統藝術形式、各種造型可愛的“冰墩墩”、“雪容融”作品輪番上場,讓我們感受到我國非遺的無窮魅力。

  當2022年北京冬奧會、冬殘奧會遇上我國非物質文化遺産,會碰撞出怎樣的火花呢?2022年北京冬奧會的吉祥物“冰墩墩”火爆國內外,一“墩”難求;2022年北京殘奧會的吉祥物“雪容融”也是萌翻全網、可愛至極!此時,各類傳統藝術形式、各種造型可愛的“冰墩墩”、“雪容融”作品輪番上場,讓我們感受到我國非遺的無窮魅力。現在,就讓我們在觀賞北京冬奧會、冬殘奧會精彩的比賽之餘,再來欣賞這些姿態各異、活潑可愛的“冰墩墩”、“雪容融”吧!

剪紙版“冰墩墩”

剪紙

部分剪紙版“冰墩墩”拼圖

  來自甘肅省慶陽市的剪紙傳承人張榮娟、馬路,憑藉巧手剪出了姿態各異的冬奧會吉祥物“冰墩墩”,以此為奧運健兒加油。憨態可掬的形象“搭配”傳統剪紙藝術,別有一番趣味。

剪紙“冰墩墩”

伏兆娥的“冰墩墩”和“雪容融”剪紙作品。受訪者供圖(來源:中新網)

  一把剪刀、幾張彩紙,手指翻轉間,可愛的“冰墩墩”和“雪容融”便躍然紙上……2月20日,在寧夏銀川市國家級非遺剪紙項目傳承人伏兆娥的工作室,她正在給小朋友們講解“冬奧”吉祥物的剪法及需要注意的細節。

“青繡”冰墩墩

“青繡”冰墩墩2

繡工運用“青繡”技法繡制冰墩墩。馬銘言 攝(來源:中新網)

“青繡”冰墩墩1

圖為繡工繡制冰墩墩。馬銘言 攝(來源:中新網)

  在青海,土族盤繡、河湟刺繡、蒙古族刺繡等民間刺繡工藝被統稱為“青繡”。“青繡”通過保護、傳承與發展,成為了青海獨具特色的文化符號。

秦淮花燈版“冰墩墩”

秦淮花燈版“冰墩墩”1

曹真榮展示秦淮花燈版“冰墩墩”“雪容融”。泱波 攝(來源:中新網

  2月10日,江蘇南京,江蘇省非物質文化遺産秦淮燈彩代表性傳承人曹真榮展示秦淮花燈版“冰墩墩”“雪容融”。據了解,這兩個花燈是曹真榮在冬奧會開幕後連夜經過扎骨架、裱糊、裝飾三個步驟製作出來的,以此為奧運健兒加油。

木偶版“冰墩墩”

木偶版“冰墩墩”4

楊亞州展示兩隻自製木偶版“冰墩墩”。張金川 攝(來源:中新網)

木偶版“冰墩墩”3

楊亞州自製木偶版“冰墩墩”,並與布袋木偶福虎玩起來。張金川 攝(來源:中新網)

  在福建省漳州市,楊亞州自製的木偶版“冰墩墩”,與布袋木偶“福虎”玩轉起來,趣味十足。

  “這算是木偶頭雕刻的一種創新,也借助這個非遺項目來傳播冬奧。”談及“冰墩墩”的木偶奇遇,木偶頭雕刻傳承人楊亞州興奮不已。

雕印木版年畫“冰墩墩”

雕刻木版年畫“冰墩墩”“雪容融”

陳洪斌正在雕刻木版年畫“冰墩墩”“雪容融”。李聞 攝(來源:中新網)

雕刻木版年畫“冰墩墩”“雪容融”2

陳洪斌展示用木版年畫技藝雕印出來的“冰墩墩”“雪容融”。李聞 攝(來源:中新網)

  國家級非物質文化遺産湖北老河口木版年畫傳承人陳洪斌,日前用木版年畫技藝雕印出了“冰墩墩”“雪容融”,為北京冬奧會為運動健兒加油。

陶塑版“冰墩墩”“雪容融”

陶塑版“冰墩墩”“雪容融”

王令濤(右)在教市民製作陶塑版“冰墩墩”。 新華社記者 郭緒雷 攝(來源:新華社)

  春節期間,濟南陶塑非遺傳承人王令濤創作陶塑版北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,用非遺作品為體育健兒加油。其中,陶塑版“冰墩墩”重2022克,腰圍24釐米,寓意冬奧會于2022年的2月4日在北京舉行開幕式。

葫蘆烙畫“冰墩墩”

葫蘆烙畫“冰墩墩”1

拼版照片為趙偉創作的冬奧主題葫蘆作品(資料照片)。 新華社發

葫蘆烙畫“冰墩墩”2

趙偉在工坊內進行葫蘆烙畫創作。 新華社記者 孫凡越 攝(來源:新華社)

  國家級非物質文化遺産天津葫蘆製作技藝傳承人趙偉創作冬奧主題葫蘆,為冬奧健兒送去祝福。趙偉表示,創作這樣一組冬奧主題葫蘆作品,就是想通過葫蘆製作技藝來表達對冬奧盛會的美好祝願,向世界展示中國的傳統文化。

陶瓷“冰墩墩”

陶瓷“冰墩墩”1

陶瓷版“冰墩墩”“雪容融”産自“世界陶瓷之都”福建德化。李宏圖 攝(來源:中新網)

  在“世界陶瓷之都”福建德化,特許生産北京冬奧會吉祥物的陶瓷企業正加足馬力生産,每一件陶瓷版“冰墩墩”“雪容融”,都由德化陶瓷師傅純手工製作而成。

“面墩墩”花饃

“面墩墩”花饃1

山西“面墩墩”。張雲 攝(來源:中新網)

  在山西省晉中市榆次區,有5位傳統面點師一起創作“面墩墩”花饃,用老手藝捏出新時尚,意在傳承非遺,喝彩冬奧。

  花饃,也稱“面花”,是中國民間面塑品。花饃盛行于明清,已有1000多年曆史,如今已形成獨特的藝術風格和完整的創作體系。

章繡“冰墩墩”

章繡“冰墩墩”2

繡娘和孩子們一起繡制的“冰墩墩”。 新華社記者 彭昭之 攝(來源:新華社)

  近日,在江西省南昌市東湖區豫章繡技能人才培訓基地,豫章繡藝人余正連和周南英帶領著豫章繡坊的繡娘和孩子們一起繡制2022年北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”。他們以綢、絹、布等材質為繡花底,運用絲、絨、棉等各色繡花線,通過精緻的絲線鋪排創造出明暗效果,塑造出敦厚可愛的“冰墩墩”形象。參加學習的孩子們以自己親手繡制的“冰墩墩”,為冬奧健兒送上美好的祝福。

  (資料綜合:中新網、新華社)

編輯策劃:虞鷹