文物解密古代飲食文化——天之美祿

酒的出現不是人類的發明,而是天工的造化。最早的酒應是落地野果自然發酵而成的。中國人工釀酒的歷史十分悠久,可以追溯至新石器時代。自夏之後,至於唐宋,皆是以果、糧蒸煮,加曲發酵,壓榨成酒。元代出現了蒸餾酒,而後逐步普及。

釀酒蒸餾場景

蒸酒

麥子

      我國的酒可分為自然發酵的果酒、釀造的糧食酒和蒸餾酒三個階段。蒸餾酒,也就是大眾習稱的“白酒”,一般認為始於元代,也有東漢説、唐代説等觀點。

      明代李時珍《本草綱目》載:“燒酒非古法也,自元時始創,其法用濃酒和糟入甑,蒸令氣上,用器承取滴露,凡酸壞之酒皆可蒸燒。近時惟以糯米或粳米或黍或秫或大麥蒸熟,和麴釀甕中七日,以甑蒸好,其清如水,味極濃烈,蓋酒露也。”

漢代釀酒畫像磚

漢代畫像磚

      早在新石器時代,中國就已具備了釀酒的基本條件。商周時期,獨創酒曲複式發酵法;秦漢時期採用喂飯法,大大提高了酒曲的品質;宋代以後,微生物的培養、壓榨、煮酒滅菌、勾兌等技術逐步走向成熟。經過不斷的生産實踐,我國的米酒釀造工藝技術日臻爐火純青,至今仍在世界釀酒業中佔有重要一席。

單耳黑陶杯

單耳黑陶杯

新石器時代  龍山文化  (約西元前2500—前2000年) 1975年山東郊縣出土

      黑陶杯是早期的酒器。中國先民很久以前就掌握了釀酒技術,酒具也應運而生。在距今四千多年前的龍山文化遺址中出土了大量酒具,可知當時釀酒已有相當規模。

漢代女性醉酒圖

漢代女姓醉酒圖

  河南偃師漢代壁畫中的醉酒女性形象反映出漢代宴飲禮俗的一大特點,即女性可以在公開場合中與男性一同宴飲。

結束語:

飲酒如同飲食和飲水,有很多的講究和學問,如果掌握了飲酒的訣竅,學會正確科學地飲酒,不僅不會傷害身體,而且還有利於健康。美酒雖好,切莫貪杯。

編輯策劃、攝影:張祝華