文物解密古代飲食文化——古人飲酒的器具

古代酒器就是古時人用於盛酒、溫酒、飲酒的各類器具的總稱。古代酒器,有尊、壺、爵、角、觥、彝、卣、罍、瓿、杯、卮、缶、豆、斝、盉等。由於社會經濟的不同發展,不同的歷史時期,酒器的製作技術,材料,酒器的外型自然也發生相應的變化,故而種類繁多。

銅爵

銅爵

商(約西元前16—前11世紀)1950年河南安陽武官村出土

  一般認為爵是可以用來溫酒的飲酒器。青銅爵始見於二里頭文化,盛行于商代,一直沿用到西周中期。爵在祭祀中用於歆和祼。以香氣享神曰“歆”,加熱後,爵內鬯酒的蒸汽香味濃烈,鬼神樂於享用。在祭祀中,爵內鬯酒通過前端的流澆灌到地上稱為“祼”。

青銅角

角

  商(約西元前16——前11世紀)

  青銅角是一種飲酒器,主要流行于商晚期至西周早期。商代晚期的一些墓中,角和爵相伴出現,他們功能相近,規格大小也相倣,但角無柱無流,在口沿兩端鑄成長銳之角。宋人《博物圖錄》始將此類青銅器命名為“角”。

“父丁”銅觶

父丁

  商(約西元前16—前11世紀)

  觶為飲酒器,出現于商代中期,流行至西周早期,可分為扁圓觶、圓觶、橢方形觶三種型制。

高柄杯

高柄杯

新石器時代 龍山文化 (約西元前2500—前2000年) 1975年山東郊縣三里河出土

高足杯

  高柄杯是飲酒器。龍山文化的黑陶杯器胎薄如蛋殼,也被稱為“蛋殼陶”,代表了當時制陶工藝的最高水準。蛋殼黑陶高柄杯出土範圍小,數量少,多見於大型墓葬中,一般作為禮器或高級奢侈品。

銅卮

銅卮

西漢(西元前202—西元8年) 1955年廣西貴縣出土

持卮

  卮是秦漢時期常用的飲酒具。在漢代畫像磚石和壁畫上,持卮宴飲是人們熟見的場面。製作卮的原料除銅外,還有木、陶、銀等。卮的容量因大小不同而有差異。馬王堆遣策和銘記所記錄的卮有小卮、二升卮和鬥卮之分。

陶耳杯

陶耳杯

晉(265—420年)1953年江蘇宜興出土

  耳杯是漢晉時期流行的一種飲酒器具,也作食器。因其形狀呈橢圓形,兩側各附一半月形耳,就像一雙羽翼,故又名羽觴。

葫蘆形素面銀壺

葫蘆形素面銀壺

  唐(618—907年)陜西出土

  唐朝經濟發達,國力強盛,金銀製品業空前發展。皇室貴族對金銀器具非常偏愛,宴飲時經常使用。這件銀壺是中晚唐時期製作的器型。

鎏金花鳥葵式高足銀酒杯

鎏金花鳥葵式高足銀酒杯

  唐(618—907年)

  高足杯是唐代的飲酒具。它並不是中國傳統器物,大約是淵源於古羅馬,然後通過西亞、中亞對中國産生影響。花鳥紋飾在唐代十分流行,也常與鴛鴦、魚、蝴蝶等吉祥紋樣成對出現,寓意吉祥、圓滿。

鎏金高足銅盃

鎏金高足銅盃

  唐(618—907年)

  這件高足杯造型屬西方式樣,而獵手所著之幞頭、窄袖袍卻為唐服,裝飾風格也具有中國特色,是唐代中西文化交流空前繁榮的珍貴實證。

青花寶相花高足杯

青花寶相花高足杯

清(1644—1911年)

  高足杯是飲酒用具,清代以青花高足杯居多。這件高足杯是景德鎮官窯生産,底有“浩然堂”楷書款。

青花三陽開泰仰鐘式杯

青花三陽開泰仰鐘式杯

  明(1368—1644年)

  仰鐘式杯又叫鈴鐺杯,是明清時期流行的酒杯樣式之一。三羊開泰圖為傳統吉祥裝飾紋樣,取其否極泰來,冬去春來,陰消陽長,萬象更新之意,多用作歲首稱頌之辭。

黃地綠彩雲龍紋方鬥杯

黃地綠彩雲龍紋方鬥杯

  明(1368年—1644年)

黃地綠彩雲龍紋方鬥杯1

  方鬥杯是明代流行的酒杯樣式之一,器呈鬥形,故稱方鬥杯。

結束語:

  中國人歷來講究美食美器,飲酒之時更是講究酒器的精美與適宜。中國古代在生産水準極其有限的情況下製作出飲酒器具,凝聚著古代勞動人民的智慧、充滿著無限想像力、更是體現了非凡的創造力。

編輯策劃、攝影:張祝華