返回首頁

陳士良:美國正在一步步把台灣推向戰場

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良

陳士良(資料圖)

     

 作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

近日,俄羅斯和烏克蘭兩國戰火紛飛,給兩國經濟社會發展和兩國人民的生命安全造成很大的傷害。而俄烏軍事衝突的根源,實際上是北約的持續東擴和美國的不斷“拱火”。美國在挑動俄烏衝突的陰謀得逞後,又開始打台灣牌,企圖把戰火引到台海兩岸。

3月9日和10日,美國眾、參兩院分別通過了“2022財政年度綜合支出法案”。3月12日,美國總統拜登正式簽署了該法案。這個法案包括3項涉台條款,其中最惡劣的是,該“法案”規定未來美國政府製作、採購或展示的地圖都要把中國大陸和台灣標注為不同顏色。這既是美國明目張膽地支援“台獨”的“法案”,嚴重違反了中美“三個聯合公報”和一個中國原則,也是惡意要將台灣“拱”上戰場。

美國政府不斷打“台灣牌”,掏空一個中國政策,持續為“台獨”勢力撐腰打氣,是導致兩岸關係複雜嚴峻的主要外部因素。自2016年特朗普政府上臺以來,美國進一步加大了遏制和圍堵中國(大陸)的步伐,其中最突出的就是大打“台灣牌”。從陸續安排美國高層官員訪台到向台灣大量出售先進的武器裝備;從屢次讓美國軍機竄訪台灣到加強雙方軍事和海巡部門合作……不僅一次次違反了中美“三個聯合公報”,給島內的“台獨”分子發出錯誤的資訊,而且助長了分裂勢力的囂張氣焰。3月12日美國總統拜登正式簽署“支出法案”後,島內的“台獨”勢力便興奮不已。台灣外事部門立即對美國政府表示特別感謝,聲稱這充分顯示“台灣並非中國一部分的事實”。“台獨”頑固分子吳釗燮則表示,如果大陸“錯估情勢恣意採取軍事行動,必將付出慘痛代價”。台灣地區副領導人賴清德甚至説,大陸若“武統”台灣,將“不是一對一,而是面對整個國際社會。”可見,美國一方面在歐洲假惺惺地呼籲俄羅斯停火;另一方面則在台海地區不斷地打“台灣牌”,不停地“拱火”,持續為“台獨”勢力撐腰打氣,不僅是導致兩岸關係複雜嚴峻的主要外部因素,而且也是美國惡意要將台灣“拱”上戰場的罪惡陰謀。

中國人民和中國人民解放軍捍衛國家領土與主權完整的堅強決心、堅定意志和強大能力是實現祖國完全統一的根本保證。中美兩國建交的基礎是中美“三個聯合公報”。“三個聯合公報”都對大陸和台灣同屬於一個中國有著非常明確的表述。美國如果禁止任何地圖將中國大陸和台灣標注為同一顏色,就完全違反了中美“三個聯合公報”。最近,李克強總理在第十三屆全國人大五次會議的政府工作報告中指出,我們要堅持對臺工作大政方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。堅決反對“台獨”分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉。其中的兩個“堅決反對”就是對島內“台獨”勢力和外部干涉勢力的嚴重警告。眾所週知,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這不僅是無可辯駁的歷史和法理事實,也是全世界公認的國際關係準則。可以説,中國的統一大業是現在進行時,和平統一仍是我們所追求的最佳目標和努力方向。但是,在堅持一個中國原則,反對“台獨”和外部勢力干涉上沒有任何妥協的餘地。

在此我們要正告心懷叵測的國際反華勢力和島內分裂勢力,中國人民願意盡最大努力爭取兩岸和平統一的前景,但一定會以包括軍事鬥爭在內的斷然措施堅決回擊任何危害中國國家主權和領土完整的挑釁行為。我們也呼籲廣大台灣民眾,看清西方反華勢力的險惡用心,他們正一步步把台灣推向戰場。一旦戰火點燃,必是生靈涂炭,悔之晚矣。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網