返回首頁 中華文化

當2022北京冬奧會遇見非遺,你被驚艷到了嗎?

從“二十四節氣”倒計時到運動員入場時走過的“中國窗”;從黃河之水天上來,到迎客松矗立鳥巢;從普通中國人手手相傳國旗,到五星紅旗與冰雪五環交相輝映,鮮明的中國文化元素、眾多非遺項目貫穿全場,中國人的浪漫再一次驚艷全世界。

  2月4日,恰逢中國二十四節氣中的立春,第二十四屆冬季奧林匹克運動會開幕式在北京國家體育場舉行。從“二十四節氣”倒計時到運動員入場時走過的“中國窗”;從黃河之水天上來,到迎客松矗立鳥巢;從普通中國人手手相傳國旗,到五星紅旗與冰雪五環交相輝映,鮮明的中國文化元素、眾多非遺項目貫穿全場,中國人的浪漫再一次驚艷全世界。現在就讓我們一起邂逅冬奧會上的非遺元素吧!

二十四節氣

256734_700x700

(圖片來源:人民日報微網志)

  第24屆冬季奧林匹克運動會開幕式倒計時表演以立春為題,以中國農曆“二十四節氣”對應倒數秒數,配合多句雋永優美的古詩詞,引起觀眾連連讚嘆。

  2016年,聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第十一屆常會將二十四節氣列入人類非物質文化遺産代表作名錄。

中國書法

中國書法

冬奧會開幕式現場地屏亮起“過年好”。(來源:中新網)

  在冬奧會開幕式熱場環節中,中國書法書寫的巨幅紅“福”字和“過年好”的字樣出現在地屏上。

  北京冬奧的會徽以漢字“冬”為靈感,主要由會徽圖形、文字標誌、奧林匹克五環標誌三個部分組成。會徽用書法表現出起伏的賽道、以及冰雪運動員的矯健身姿。會徽圖形整體充滿了昂揚向上之激情,奮進飛躍之動感,色彩豐富,構圖完美,象徵並激發運動員以堅強的意志作為精神的翅膀,在冬殘奧賽場上放飛青春夢想!

  2009年,中國書法被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

中國篆刻

北京2022年冬奧會和冬殘奧會體育圖標

北京2022年冬奧會和冬殘奧會體育圖標。(來源:人民網)

  北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標,再次選用了篆刻藝術形式。北京冬奧會的30枚體育圖標,包括24個北京冬奧會體育圖標和6個北京冬殘奧會體育圖標。

  圖標設計,以中國漢字為靈感來源,以篆刻藝術為主要呈現形式,將冬季運動元素與中國傳統文化巧妙結合,既展現出冬季運動挑戰自我、追求卓越的特點,也凝聚了中國傳統文化的厚重與精深,彰顯了北京冬奧會和冬殘奧會的理念和願景。圖標以霞光紅為底色,寓意著日出東方,代表著熱情和希望。

  2009年,中國篆刻被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

中國剪紙

4e9f-eecb49d872e1f345332d218b02f1fefa

開幕式入場式上標兵的服裝採用河北蔚縣剪紙圖案。(來源:新華社微網志)

  北京冬奧會開幕式入場式上標兵的服裝,採用了河北蔚縣的民間剪紙圖案,以凸顯中國人過年的喜慶吉祥。《雪花》合唱隊孩子的服裝則融合了剪紙圖案和中國傳統瓷器“青花藍”的元素。

  蔚縣剪紙又稱窗花,是當地民間一種傳統的裝飾藝術,至今已有200多年的歷史。蔚縣剪紙是“刻”出來的。源於明代的蔚縣剪紙,因風格獨特、形象古樸而享譽內外。清代末年,剪紙工具改革,由“剪”變“刻”,並逐漸在構圖、造型和色彩上形成了獨具一格的民間剪紙新流派。2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  2009年,中國剪紙被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

中國結

北京冬奧會開幕式主火炬

北京2022年冬奧會火炬臺。(來源:中新網)

  作為代表中國的文化符號之一,中國結的形象也在開幕式上多次亮相。北京2022年冬奧會火炬臺的雪花造型,每位現場引導員都手持一朵“雪花”,這朵“雪花”的設計靈感就來自“中國結”的圖案。在北京冬奧會的閉幕式上,再一次出現了中國結的圖案。

中國結0

北京冬奧會閉幕式上再次出現中國結圖案。(來源:中新網)

  中國結有著優美的造型與豐富的色彩,有紐扣結、琵琶結、吉祥結、萬字結、盤長結、藻井結等多種結式,是寓意深刻、內涵豐富的中國傳統吉祥裝飾物品。

  這是一項中國古老的手工編織工藝,從頭到尾用一根線編成的中國結寓意團結吉祥,雪花造型也寓意著每個代表團象徵奧林匹克大家庭的一片小雪花。

虎頭鞋、虎頭帽

2e4b-4c6b18744c1b79db1ef0263be518d73a

開幕式引導員佩戴的虎頭帽。(來源:新華社微網志)

  虎頭鞋、虎頭帽的多次亮相,同樣為北京冬奧會帶來濃濃的虎年味兒。自古以來,中國人就將虎視為驅災辟邪的善獸,虎頭鞋、虎頭帽也被賦予驅災辟邪的寓意。在全國不少地區,戴虎頭帽、穿虎頭鞋,是人們兒時過年必不可少的一項習俗。虎頭帽製作技藝、虎頭鞋製作技藝都被列入當地的非遺代表性項目名錄。

“馬蘭花兒童合唱團”用希臘語在北京冬奧會開幕式上歌唱。(來源:新華社)

開幕式上“馬蘭花兒童合唱團”身著虎頭圖案服裝,腳穿虎頭鞋。(來源:新華社)

  2022年是中國農曆的“虎年”,按照傳統,人們習慣在虎年給孩子們戴虎頭帽。開幕式引導員佩戴的小禮帽,均採用河北民間的傳統虎頭圖案,而且每頂帽子的虎頭圖案各不相同。而在奧林匹克會旗入場的儀式上,“馬蘭花兒童合唱團”的服裝同樣展現取材于河北當地的虎頭圖案,腳上穿著虎頭鞋寓意虎年虎頭虎腦、健康茁壯。

霸王鞭

張家口市群藝館舞蹈隊

冬奧會開幕式上,張家口市群藝館舞蹈隊的“霸王鞭”表演。(來源:張家口新聞網)

  張家口市群眾藝術館帶來的表演節目,將冰雪元素與河北省非遺民間舞蹈“霸王鞭”的動作巧妙結合,美輪美奐間展現出山城人民奉獻冬奧、祝福冬奧和昂揚向上、積極奮進的精神風貌,生動展現了他們慶祝冬奧開幕的喜悅心情。

  在張家口眾多的民間舞蹈形式中,霸王鞭是非常突出的一種,主要集中在壩上的康保地區,節奏緊湊,舞姿大方,感染力十足,是廣受當地群眾喜愛的戲劇舞蹈形式。

  霸王鞭是一種民間社火形式,由於表演者都手持一種名叫“霸王鞭”的道具,故名“霸王鞭”。這種特別的霸王鞭社火表演被列為嘉峪關市級非物質文化遺産項目。

海派絨線編結技藝

海派絨線編結技藝

海派絨線作品《絨之百花·春之鏡像》亮相北京冬奧村。(來源:中新網)

  北京冬奧會頒獎花束選用了“永不凋謝的奧運之花”。這款花束採用了上海市非物質文化遺産代表性項目——“海派絨線編結技藝”。冬奧會頒獎花束包括玫瑰、月季、鈴蘭、繡球、月桂和橄欖6種寓意美好的花型,分別象徵著友愛、堅韌、幸福、團結、勝利與和平,冬殘奧會頒獎花束則增加一朵象徵堅強的藍色波斯菊。

  一百多年前,絨線編結技藝主要從歐洲傳入中國沿海城市,中國的手工藝人將東方傳統結繩技法與絨線編結技藝相結合,大大豐富了絨線編結的針法、花樣、載體和應用場合,這些豐富多彩的編結技藝在上海匯聚發展,逐漸形成海派絨線編結技藝,絨線花藝就是其中之一。2009年,“海派絨線編結技藝”被市政府列入上海市非物質文化遺産名錄。 

京劇

QQ截圖20220318160544

北京冬奧會開幕式倒計時短片的視頻截圖。(來源:央視)

  在北京冬奧會開幕式“中國二十四節氣”倒計時短片中的“穀雨”環節,出現了京劇刀馬旦的鏡頭。

  京劇,又稱平劇、京戲等,中國國粹之一,是中國影響最大的戲曲劇種,分佈地以北京為中心,遍及全國各地。京劇在文學、表演、音樂、舞臺美術等各個方面都有一套規範化的藝術表現形式。

  2006年5月,京劇被國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2010年,被列入聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄(名冊)人類非物質文化遺産代表名錄。

打樹花

QQ截圖20220318160650

京冬奧會開幕式倒計時短片的視頻截圖。(來源:央視)

  在北京冬奧會開幕式“中國二十四節氣”倒計時短片中的“大暑”環節,張家口的“打樹花”民俗活動驚艷亮相。

  打樹花是河北省張家口蔚縣暖泉鎮的地方傳統民俗文化活動,具有特色古老節日社火,已有500餘年歷史,是用熔化的鐵水潑灑到古城墻上,迸濺形成萬朵火花,因猶如枝繁葉茂的樹冠而稱之為“樹花”,其壯觀程度不亞於燃放煙花。後來,暖泉鎮每逢元宵佳節期間“打樹花”的習俗一直延續。打樹花也作為一項古老技藝,成為河北省級非物質文化遺産。

黃埔“龍舟龍頭龍尾製作技藝”

黃埔“龍舟龍頭龍尾製作技藝”1

圖為開幕式倒數視頻截圖。(來源:羊城晚報)

  北京冬奧會開幕式上,在以中國24節氣串起的倒計時短片中的“端午”環節,觀眾們看到了一個極具中國傳統特色的龍頭帶著水花浮出水面。這正是來自廣州黃埔區的非物質文化遺産項目“龍舟龍頭龍尾製作技藝”傳承人張偉潮的作品。

編輯策劃:虞鷹