返回首頁

唐永紅:“今日烏克蘭,明日台灣”不是沒有可能的!

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅

唐永紅(資料圖)


  作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

  俄烏衝突持續24天了,烏克蘭已生靈涂炭,大批難民流離失所。這早已引發島內民眾及輿論高度關注。台灣民眾的疑問、憂心、焦慮、甚至恐慌情緒在島內社交媒體“炸鍋”。“今日烏克蘭,明日台灣”,許多台灣民眾開始擔心台灣將來可能會變成今日戰火紛飛的烏克蘭。

  個人認為,雖然兩岸關係及台海問題跟俄烏關係及俄烏問題有著本質上的不同,但若台灣繼續沿著獨立分裂的道路冒進下去,那麼今天的俄烏局勢狀態就必將在明天的台海層面出現,“今日烏克蘭,明日台灣”不是沒有可能的!

  記得2021年年5月1日英國《經濟學人》雜誌刊發了一篇標題為《世界上最危險的地方》的封面文章,就宣稱台灣是“地球上最危險的地方”。而早在2021年3月,美國印太司令部司令菲利普·戴維森就曾對美國國會表示,中國大陸最快2027年就會武力解決台灣問題。

  戴維森在國會之所以做如此表示,顯然是借高呼“狼來了”以便可能索要到更多的軍事預算,並誘使台灣從美國購買更多的武器,也是在為美國繼續深度介入台海以達成其戰略目的塑造輿論。而英媒宣稱台灣為“地球上最危險的地方”,則或許是知其然而不知其所以然。

  事實上,那些宣稱“台灣海峽的和平與穩定至關重要”的國家及機構宣稱台海和平可能生變,多是出於自己的私利目的,並只看到中國大陸艦機頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”,而故意不講明白其原因何在。或許他們揣著明白裝糊塗,並企圖混淆視聽,意欲把當前台海緊張的責任歸咎於中國大陸!

  事實上,對於實現國家統一而言,中國大陸的立場與主張早已講的清楚説的明白了。那就是“中國人不打中國人”,但前提是台灣方面遵循其所謂的“中華民國憲法”關於兩岸同屬一個中國的規範,不從事“台獨”分裂活動,並與大陸相向而行。也就是認同自己是“中國人”,不成為分裂國家、損害國家利益的“中國人的敵人”,並採取措施推進兩岸和平統一。眾所週知,對付分裂國家、損害國家利益的敵人,為了維護國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,可以採取一切必要的手段,包括非和平方式。這也是主流國際社會包括美國所奉行的準則。

  而現實中,目前台海之所以風高浪急,台灣正在成為“地球上最危險的地方”,很可能成為“今日之烏克蘭”,根本上的主要原因絕非所謂的中國大陸要用武力去實現國家統一,也絕非所謂的中國大陸意欲改變國際秩序以主導亞太區域事務,而是台灣“台獨”分裂勢力及美國等國際反華勢力為實現自己的政治與戰略企圖,相互勾連,妄圖改變兩岸同屬一個中國的性質定位,企圖把台灣從中國分裂出去,並阻擋國家發展與民族復興,嚴重損害中國在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益的結果。

  眾所週知,隨著中國大陸在改革開放中不斷崛起,與美國的GDP及實力的差距越來越小,國際事務參與越來越多,國際社會影響力越來越大。美國不僅認為先前的旨在和平演變的對華接觸交流政策失敗了,而且認為中國大陸的崛起總體上不利於美國的霸權戰略與國家利益,因此轉而實行旨在遏制與圍堵的戰略競爭政策。自特朗普執政以來,美國加強了利用各種籌碼與條件對中國大陸的遏制與圍堵,包括不斷碰觸中美關係紅線,更加頻密、更大力度地打“台灣牌”,包括更加先進的對臺軍售、更加高層的官員訪台、更加頻密的艦機抵近,妄圖“以臺制華”。這不僅不斷釋放支援“台獨”分裂勢力的錯誤資訊,而且直接侵犯到中國的領土、主權與安全,危及到台海的和平與穩定。中國大陸不得不奮起反制。

  與此同時,2016年5月20日上臺執政的民進黨當局不僅單方面推翻了先前海峽兩岸達成的、維繫兩岸關係和平發展的“九二共識”,而且利用“完全執政”的便利大搞“台獨”分裂活動,更是利用美國對華戰略調整並大打“台灣牌”的機會,勾連美國等國際反華勢力謀求台灣獨立,遏制中國大陸的發展,損害國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,把自己變成中國的敵人。鑒此,為維護國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,中國大陸不得不針對“台獨”分裂勢力的敵對行動採取包括軍事行動在內的一些必要的措施。

  這就是近年來中國大陸艦機頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”的主要原因,也是台灣正在成為“地球上最危險的地方”的根本原因。眾所週知,在捍衛國家領土、主權、安全與發展等核心利益問題上,中國大陸的意志堅如磐石,而且是一以貫之的。如果美國等國際反華勢力繼續打“台灣牌”,如果台灣“台獨”分裂勢力繼續從事“台獨”分裂活動,中國大陸的艦機就會繼續頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”。而且,國際反華勢力與“台獨”分裂勢力一旦逾越兩岸同屬一個中國的底線,一旦碰觸《反分裂國家法》劃定的紅線,必將遭到來自中國大陸的武力手段的毀滅性地打擊。所謂“今日之烏克蘭,明日之台灣”,就必會成為現實!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網