【兩岸風來2022】國台辦溫暖招手,更多台灣青年可以跨海感受“家人情懷”

【兩岸風來2022】國台辦溫暖招手,更多台灣青年可以跨海感受“家人情懷”
島內最新公佈一項針對“80後”就業調查顯示,33%年輕人首選大陸,引發了兩岸關注。國台辦發言人在例行發佈上溫暖喊話台灣青年,“大陸所能提供的機會超出想像。”有台灣青年對記者表示,“大陸讓他們感受到了‘一家人’的暖心溫情。”

  島內最新公佈一項針對“80後”就業調查顯示,有56%的人想離開台灣工作,有33%年輕人首選大陸,引發了兩岸關注。國台辦發言人在例行發佈會上溫暖喊話台灣青年,“大陸所能提供的機會超出想像。”在惠台政策釋放的“磁吸”效應下,越來越多的台胞正在跨海而來,融入大陸生活圈,有台灣青年對記者表示,“大陸讓他們感受到了‘一家人’的暖心溫情。”

  從去年以來,大陸多個地區的惠台政策不斷升級,各地的“同等待遇”政策包羅萬象,涵蓋了經貿、文化、人員往來、就業創業等各領域,量身定制式的惠台政策和實施指南,十分貼近台胞台企的實際需求,為廣大台胞在大陸學習、就業、創業、生活打造了更好的環境、提供了更優的條件。

拿到了居住證,找到了歸屬感

  “祖國大陸幅員遼闊,每一個城市都有不同的歷史面貌和風土人情,台灣同胞到大陸工作安家,要考量各個方面選擇適合自己的城市。提前做一些功課,了解當地的政策及民生,才能獲得更好的生活體驗。”就職福建工程學院的呂英志對記者説。

360截圖20220330160911958

台灣青年呂英志,目前就職福建工程學院。圖片由受訪者提供

  呂英志是福州當地第一個拿到大陸居住證的台胞青年。回憶起當時的經歷,呂英志開心地表示,“順利拿到居住證後,發現的確可以享受到便民、利民、落實同等待遇的福祉和便利,同時也增加了國家歸屬感和認同感。

  他認為要融入當地,最便捷的方式就是,“與當地人多交流,逐步適應當地的生活節奏和文化氛圍。”

無論體制內外,都可享台灣公寓

  “來大陸之前,可以對人才網站的招聘訊息,多加關注。”比如大陸高校在人才招聘方面,就有很多特別針對臺籍教師的惠台政策。

  隨著兩岸交流越來越多,大陸對於台灣同胞釋放的利好政策也在逐步增加,想要到大陸工作的台胞,可根據個人的實際需求,對崗位進行選擇。

微信圖片_20220330161054

臺籍醫生曾仁宏,任職福州市第六醫院。圖片由受訪者提供

  臺籍醫生曾仁宏表示,如果是通過人才引進的方式在大陸工作生活,並且名下沒有房産,就可以按照相關要求申請人才公寓。在大陸人才公寓室內一應俱全,基本可以拎包入住。

  “去年底開始興建的台灣公寓,為惠及在台同胞提供了更加有利的條件,無論體制內外的在台同胞均可申請,讓臺籍人士從方方面面感受到祖國大陸對台胞敞開懷抱的溫暖。”

醫療、教育,這些痛點都消除了

  台灣同胞跨海登陸落戶發展,自己和家人醫療,是一個傳統痛點。如今已經被順利消除了。

  曾仁宏現任福州市第六醫院康復中醫科主治醫師,他從專業角度出發,向記者介紹了台胞在福建可以享受到的醫療保險方面政策。曾仁宏表示,“今年初福建省人民政府出臺了對職工基本醫療保險的完善意見,做出完善職工醫保普通門診統籌、規範職工醫保門診特殊病例以及改進個人賬戶計入辦法等一系列舉措,門診和住院的報銷比例也都有所提升,為參保人員節省下很多費用,提供了更好的醫療體驗。”

微信圖片_20220330162158

曾仁宏在為患者看診。圖片由受訪者提供

  他特別提到,“大陸目前推出的‘家庭共濟’的方式,可以讓在陸台胞的配偶、父母和子女,也能享受到相關的醫療保障。”他認為,大陸各地的醫保政策都已經比較成熟,在陸台胞當然同樣也可以通過在工作地參保,享受大陸的醫保福利。

  還有子女教育問題。目前大陸對在地工作台胞的利好政策之一,當然也包括為台胞子女安排優質的學校,“從根本上解決了台胞對於子女教育問題的後顧之憂。”

“大陸所能提供的機會,超出想像”

  在30日舉行的國台辦例行新聞發佈會上,發言人朱鳳蓮表示,大陸具有雄厚的物質基礎、巨大的市場體量、豐富的人力資源和世界上規模最大、門類最全、配套最完備的工業體系,為台灣青年來大陸發展提供足夠廣闊的空間和足夠多樣的機遇,“大陸所能提供的機會超出想像。”

  朱鳳蓮舉例,台灣青年如果喜歡傳統文化,可以來大陸從事非物質文化遺産傳承相關工作,這裡有全世界最多的非物質文化遺産項目;如果喜歡劍走偏鋒,可以在大陸找到最有趣的音樂、舞蹈、繪畫,志同道合的人不在少數,比如臺客搖滾樂隊9位成員已經在成都找到一席之地;如果想技壓群雄,可以在大陸找到最炫酷的技能鍛造場,朝全世界最厲害的技能大師或者最高端的科學家、工程師努力;如果喜歡美味佳肴,可以把台灣特色菜肴搬到大陸餐桌,共用美味……“有夢想、有幹勁的青年人,看清形勢,抓住機遇,用好政策,努力奮鬥,肯定能在兩岸關係發展大潮中取得成功。”

  “無論在哪,民生都是不可忽視的重中之重。大陸針對台灣同胞的各種惠台政策足以表達誠意,希望未來會有更多的台胞到大陸工作,享受大陸的政策紅利。”曾仁宏對記者這樣説。【華夏經緯網 李昕 綜合採訪報道】