返回首頁

台灣當局操弄“台獨民粹”註定要失敗

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。


微信圖片_20220412135018副本

陳士良(資料圖)


  作者 陳 士 良

  近30年來,從李登輝到陳水扁直至蔡英文,他們都非常清楚,當一個中國框架在全世界越來越鞏固,一個中國原則受到全世界普遍遵循的今天,試圖要公開宣稱“台灣獨立”是根本不可能的。陳水扁就曾坦言,“台獨”做不到就是做不到。李登輝做不到,我也做不到。但是,他們並沒有因此而絲毫放棄“台獨”路線,只是不得不採取“切香腸”的辦法,企圖逐步實現台灣是一個“主權獨立國家”的圖謀。2016年5月民進黨蔡英文當局上臺後,更是變本加厲地推行“去中國化”的“漸進式台獨”路線,其中一個卑鄙的做法就是通過操弄“台獨民粹”,企圖達到破壞兩岸關係,直至分裂祖國的罪惡目的。

  何為“民粹”?政治學上有比較專業的解釋,其實最通俗的解釋之一就是:一种經過政治精算的煽動庶民偏見的意識形態,或者直白地説就是很多理性者都感到非常危險,但在有意者煽動下又有較多民意支援度的非理性事情。民進黨蔡英文當局就是在煽動島內“民粹”的基礎上再加上“台獨”的內涵,成為十足的“台獨民粹”。

  炒作在國際上製造“兩個中國”或“一中一台”的失敗案例煽動“反中、仇中、抗中”情緒。民進黨蔡英文當局自上臺以來,由於拒不承認體現一個中國的“九二共識”,破壞了兩岸接觸、交流和商談的政治基礎,致使兩岸關係始終處於緊張嚴峻的狀態。尤其是當民進黨蔡英文當局一再挑戰聯合國2758號決議,在國際上不斷製造“兩個中國”或“一中一台”,導致其處處碰壁的情況下,仍然不知悔改,不僅毫不收斂,反而在島內大肆聲稱受到“大陸打壓”,以此煽動民眾“反中、仇中、抗中”情緒。其一,民進黨蔡英文當局在不承認兩岸同屬於一個中國的情況下,連續多年要求參與只有主權國家才能夠出席的世界衛生大會(WHA),特別是2020年以來借助新冠肺炎疫情,製造種種藉口,不斷“以疫謀獨”。當世界衛生組織(WHO)按照一個中國原則不接受或者不討論台灣地區參加世界衛生大會時,民進黨蔡英文當局就在島內用“悲情”挑動民粹,煽動廣大民眾與大陸的敵對情緒。其二,2016年5月以來,當台灣的那些所謂“邦交國”堅持一個中國,陸陸續續與其“斷交”並與中華人民共和國建交時,民進黨蔡英文當局又一次次“甩鍋”大陸,將認同一個中國的世界潮流歸咎於“大陸打壓”,以“台獨民粹”詆毀大陸對廣大台灣民眾的善意和誠意。其三,調整台灣民眾出入境的旅行證件封面,突出其中的台灣作為“政治符號”,並通過所謂“國家語言發展法”,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等“本土語言”列入中小學生必修課,以加強島內民眾的“台灣意識”,強化“台獨民粹”。

  將近年來大陸軍機繞臺進行的正常巡航渲染為“大陸威脅”加緊加快“以武拒統”的步伐。最近幾年因為民進黨蔡英文當局為了圖謀“台獨”,所以不得不緊抱美國的大腿為自己壯膽和撐腰,並在“倚美謀獨”的同時,煽動“台獨民粹”。其一,中國人民解放軍針對民進黨蔡英文當局的“台獨”行徑,為了捍衛國家領土和主權完整,加大了軍機和軍艦繞島巡航及在台灣所謂的西南海域進行軍事演習的力度。由此,民進黨蔡英文當局就借機渲染“大陸威脅”,進一步挑動民粹,製造兩岸對立。其二,在美國的支援和慫恿下,為了形成所謂的“不對稱戰力”,試圖將台灣打造成“刺猬”或“豪豬”與大陸抗衡,並通過延長後備役軍人回部隊教召的天數和聲稱準備延長島內青年服兵役的時間,試圖煽動要“戰鬥到底”的“台獨民粹”來抵禦大陸的“武力威脅”。其三,向美國購買大量先進的武器裝備,並加大所謂“武器自造”的步伐,試圖挑動民粹,“以武拒統”。民進黨蔡英文當局上臺約6年來,不僅在特朗普任內創紀錄地採購了10多次,共數千億元新台幣的武器裝備,而且在拜登政府上臺約一年時間已經第3次購買美國軍火,將大量島內民眾納稅的血汗錢向美國交“保護費”。美國甚至還要民進黨蔡英文當局效倣烏克蘭儘快備戰,向青年男女分發武器,形成“全民皆兵”準備打巷戰,以對抗大陸的“武統”。這種將2300萬台灣民眾綁上“台獨”戰車的惡劣行徑,最終必然使廣大島內青年成為炮灰。

  我們必須嚴正指出,堅持“九二共識”、反對“台獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎,其核心是認同大陸和台灣同屬於一個中國。民進黨蔡英文當局否認“九二共識”,挑戰兩岸同屬一個中國的法理基礎,搞“一邊一國”或“一中一台”,並極力操弄“台獨民粹”,就是損害民族、國家和人民的根本利益,動搖兩岸關係發展的基石,破壞兩岸統一,這是註定要失敗的。 (作者係海峽兩岸關係研究中心特約研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網