解放軍用多兵種演習回應美瘋狂挑釁

解放軍用多兵種演習回應美瘋狂挑釁
中國人民解放軍東部戰區在東海當面和台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,並展開對海突擊等科目演練。外交部、國防部和東部戰區分別發聲,直指此次行動就是對美議員團訪台的反制,是對近期美方在台灣問題上頻繁挑釁的回應。解放軍厲兵秣馬,採取一切必要措施堅決挫敗外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  近期,美方在台海煽風點火的勾當不斷升級,從宣佈拜登任內第三次對臺軍售,到意欲炮製所謂“台灣武器出口法案”,一系列惡劣行徑向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。此次美方派國會議員閃電竄訪,被外界認為是美國國會眾議院議長佩洛西訪台未果後的“降級”行動,他們妄圖通過這種“切香腸”行為,繼續給島內“台獨”勢力一些“甜頭”,試探中方在台灣問題上的紅線底線。

     為了實現“以臺制華”醜惡目的,這幫美國人不顧其自身的嚴肅承諾,不顧中方的強烈反對,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係的政治基礎,導致台海局勢進一步緊張升級。

  中國有個成語叫“先禮後兵”。既然好言相勸不聽,中國人民解放軍唯有亮劍。此次,東部戰區雷霆出擊,證明解放軍全時備戰、隨時能戰。同時,出動驅護艦、轟炸機、殲擊機等力量組織多軍兵種聯合戰備警巡,有大陸軍事專家解讀,這是戰備巡航的高級狀態,巡邏與警戒任務一體,可隨時應對海空突發事件,也可隨時轉換為作戰行動。很明顯,解放軍這是用實際行動告訴美方,損害中國核心利益的行徑,不論是“切香腸”還是搞試探,始作俑者都應做好“玩火者必自焚”的準備,絕不可能全身而退。

  台灣問題是14億多中國人關切的核心利益,台灣從來就不是任由美國操弄的一張牌。儘管由於民進黨當局的巴結奉承,加重了美國打“台灣牌”無本萬利的錯覺,但厲兵秣馬、枕戈待旦的解放軍正在用決心和實力叫醒那些白日做夢者:哪怕在世界到處點火的陰招已屢試不爽,也不要試圖與堅毅的中國人民硬碰硬。

美議員團竄訪台灣攪事

  香港《南華早報》稱,該代表團中包括參議院外交關係委員會主席、民主黨參議員梅嫩德斯,4名共和黨參議員——格雷厄姆、伯爾、薩澤、波特曼和一名共和黨眾議員傑克遜。蔡英文辦公室發言人張惇涵晚間説,6名國會議員分屬美參議院預算、外交、國土安全、衛生、教育勞工暨年金、財政委員會,以及眾議院軍事委員會。

     專家指出,此次美議員團的構成是比較標準的“竄訪台灣配置”:通常以國會兩院中的一院或兩黨中的一黨為主導,同時體現所謂“兩院平衡”或“兩黨平衡”原則增加一位其他議院或黨派的人士。

  針對美國會議員團此次竄訪,有島內網友諷刺説,美國中期選舉快到了,“爭相來台灣提錢”,還有網友痛斥民進黨政府和綠營媒體“玩火必自焚”,“不挑釁,會死嗎?”

  這是自去年11月美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野率美國議員團訪台後,再次有美國國會議員訪問台灣,也是拜登政府上臺後第4個訪問台灣的美國議員團。

發多方多方

  2013年8月,梅嫩德斯也曾以美國參議院外交關係委員會主席以及美國國會“台灣連線”共同主席這兩個身份訪問台灣。當時他的任務是重申對台灣加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判和國際民航組織的支援。梅嫩德斯一直鼓吹對臺軍售,2019年,針對特朗普政府可能拖延對臺出售F-16戰機,梅嫩德斯曾叫囂稱:“台灣防務不能成為籌碼,用來換取北京的一個笑臉。”

  今年2月,要求將駐美“台北經濟文化代表處”更名為“台灣代表處”的議案,也是梅嫩德斯聯合共和黨參議員盧比奧一起提出的。2021年,梅嫩德斯還和共和黨資深參議員主導提出《2021年戰略競爭法案》,要求對華展開“全面戰略競爭”。2020年5月,梅嫩德斯還與幾位國會重量級議員聯名寫信給全球60個國家,要求他們支援台灣加入世界衛生組織。

  訪台代表團中另一位資深參議員格雷厄姆也是“台灣連線”成員,去年剛剛卸任參議院司法委員會主席。他是美國空軍預備役退役上校,以強硬的干預主義外交主張聞名。在俄烏軍事衝突發生前夕,格雷厄姆在接受福克斯新聞採訪時大放厥詞:“如果我們不能正確處理烏克蘭問題,如果普京不顧後果地肢解烏克蘭,中國大陸肯定會進入台灣,更重要的變化將是伊朗人會‘暴動’,並試圖製造核彈。”

厲兵秣馬!好對臺軍事鬥爭準備

  既然美國政府沒有用實際行動兌現不支援“台獨”的承諾,解放軍就採取實際行動來兌現“台灣是中國一部分”的事實,用訓練行動展示維護國家主權和領土完整的決心。解放軍東部戰區新聞發言人施毅表示,15日,東部戰區出動驅護艦、轟炸機、殲擊機等力量在東海當面和台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,並展開對海突擊等科目演練。

  國防部新聞發言人吳謙隨後表示,“美方這一行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係的政治基礎,導致台海局勢進一步緊張升級。”吳謙強調,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分。台灣問題不容任何外來干涉。中國人民解放軍厲兵秣馬,將採取一切必要措施堅決挫敗外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  這並不是解放軍就美國支援“台獨”分子首次採取軍事行動。2021年11月9日,美國國會議員乘坐軍機竄訪台灣時,東部戰區組織兵力在台海方向進行聯合戰備警巡;十幾天后,五名美國國會議員竄訪台灣,東部戰區再度在台海方向戰備警巡。2020年9月18日,美國副國務卿克拉奇訪台,東部戰區在台海附近組織實戰化演練。

  2020年2月9日,中國人民解放軍東部戰區組織海空兵力實施戰備巡航,成體系出動驅護艦、轟炸機、殲擊機和預警機等多種武器裝備,檢驗多軍種一體化聯合作戰能力。空中兵力經巴士海峽、宮古海峽巡航飛行,並進行針對性實戰課目演練。當時的背景是賴清德竄訪華盛頓,同時民進黨當局借新冠肺炎疫情之機不斷鼓噪台灣加入世衛組織。

  不難看出,但凡美國每次用行動支援“台獨”,必定會遭到解放軍舉行的演訓行動,美方挑釁程度越大,解放軍回擊行動越強硬。

  分析認為,15日的演習還有另一層色彩是在打預防針,敲警鐘。此前,美國政治三號人物、眾議院議長佩洛西傳出要訪問台灣的消息,但後來佩洛西新冠肺炎檢測陽性推遲“訪問”時間。如果佩洛西來台灣,勢必會遭到中方更嚴厲的反制和更強硬的行動。值得注意的是,解放軍對美相關人士的行動全程掌握,可“迎接”的方式也有很多種。

     專家指出,美方的惡劣行徑導致台海局勢進一步緊張升級,因此解放軍應該在台海周邊舉行更大規模的軍事演習,做好針對台灣的軍事鬥爭。既然美國政客步步緊逼不斷挑釁支援“台獨”,那大陸就要考慮從根本上來解決台灣問題,讓域外勢力和“台獨”分子無戲可唱。因此,我們不僅需要大規模的軍事演習,還要做好打仗的準備。

     美方在台灣問題上不斷挑釁是非常危險的,因為台灣問題不同於其他議題,不存在試探底線的空間,是一個可以直接導致戰爭的問題。中國軍方當前的回應也反應了這一點,相較以往美議員竄訪台灣,中國國防部此次表態不僅表達了一貫立場,而且更加具體,對“使用武力”保衛領土和主權完整的表態更加直白明確,而東部戰區也針對美議員竄訪台灣開展聯合戰備警巡行動,針對性的實戰色彩濃重。

  美方政客應該充分認識到其中的潛在重大風險,中美關係已經進入高度敏感複雜期,在台灣這種重大利害關係問題上,如無法克制國內黨派私利,加碼行動,對東亞安全和穩定造成的後果將是災難性的。

不要做解放軍會忍氣吞聲的美夢

  近期多份島內民調顯示,台灣民眾對美信任感大幅下降,以至於民進黨當局不得不拋出“體諒美國”的話術安撫綠營基本盤。此次赴臺的美國議員在公開場合幾乎將民進黨當局期盼的所有話説了個遍,為民進黨當局“大內宣”提供充足資料。

  然而,美方議員強調所謂對臺“支援”時,也不忘重申美國延續數十年的一中政策,另提及美國並不尋求與中國大陸衝突,可見所謂“支援”仍是“口惠實不至”。這一點,民進黨當局是真不明白,還是揣著明白裝糊塗?

     所謂的“臺美關係‘堅若磐石’”是美國用來糊弄民進黨當局的陳腔濫調。如果民進黨當局真的相信並且完全依賴美國的“磐石”,就是民進黨當局的頭腦“堅若頑石”。

  美國在乎的,從來不是台灣民眾的利益。一再派員竄訪台灣,僅僅是把台灣當做“棋子”、挑起兩岸衝突,因為這最符合美國利益。而台灣問題是14億多中國人關切的核心利益,台灣從來就不是任由美國操弄的一張牌,亦無妥協空間。

  “台獨”是絕路也是死路,在這一點上,不可能有討價還價的餘地。對民進黨當局來説,靠勾結外部勢力換不來安全,換不來台灣民眾的福祉,只會讓台灣在成為“棋子”的路上越陷越深。儘快丟掉“倚美謀獨”的幻想,承認“九二共識”,推進兩岸關係和平發展才是出路。


     來源:中新網、環球網、國防部發佈、中央人民廣播電臺等綜合