返回首頁

與其提出軍購“四不”何不認同兩岸“一中”

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(資料圖)


     作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  根據台灣媒體報道,近日台灣地區立法機構舉行聯席會議審查“妨害兵役治罪條例”修正草案,當有些民意代表在質詢時重點提到向美國購買武器裝備(即軍購)時,臺防務機構的出席官員明確表示,今後一段時間向美國的軍購將採取“四不”做法(即:一是不買第二座遠端預警雷達、二是不買“阿帕奇”武裝直升機、三是不買美軍退役軍艦、四是不買“黑鷹”直升機)。該“四不”消息被媒體披露後在島內立刻引發熱議。其中有網友諷刺道,台灣軍方此舉“是良心發現,還是突然開竅?”還有更多的人則認為,這個軍購“四不”做法既是在“意料之外”,也是在“情理之中”,其實是台灣當局的無奈之舉。

  台灣當局提出軍購“四不”僅僅是節約支出的權宜之計。長期以來,台灣當局為了增加與大陸對抗的“資本”和“籌碼”,甚至圖謀“倚美謀獨”“以武拒統”,不斷用島內納稅人的血汗錢向美國大肆購買武器裝備。正是這樣的原因,美國販賣軍火的軍工複合體就毫無顧忌地不斷通過向台灣出售武器的方式在台灣民眾身上“薅羊毛”,獲取高額利潤。根據島內媒體披露的資訊:其一,以臺軍第一座遠端預警雷達為例。最初建造報價為200億元(新台幣,下同),但最終總金額卻達到了400億元,並且每年臺軍還需要耗費20億元進行維護和升級。最讓台灣軍方不能接受的是,這座耗資巨大的雷達不僅都是由美國人操作,而且只能夠為台灣地區提供7分鐘的預警時間,這在防禦上對於台灣當局而言根本毫無意義。因此,這座雷達與其説是為臺軍預警,倒不如説是由台灣出資的美國在台灣地區建造的一座遠端預警雷達。其二,再以臺軍想要換購的“黑鷹”直升機為例。臺軍原計劃將現有的幾架UH-60M“黑鷹”直升機改裝為增加夜間搜救裝備的新機型,編列預算約19億元,但美方報價卻高達43億元。如果不對現有的UH-60M“黑鷹”直升機進行改裝,而要購買同型號一架新的UH-60M“黑鷹”直升機則高達180億元。這就意味著原本美國在國際市場上報價為5000萬美元的UH-60M“黑鷹”直升機,賣給臺軍卻要1.5億美元,是原價的整整3倍。正如島內民眾所言,美國向台灣出售武器裝備説好聽點是在“軍售”,講不好聽的話那完全就是在“搶劫”。

  從此次台灣防務部門提出軍售“四不”可見,民進黨當局自2016年5月上臺近六年來,向美國購買武器裝備的經費支出已經高達約8000億元,不僅常年“寅吃卯糧”,而且即使這種“債流子孫”的鉅額透支也已經讓其“捉襟見肘”,真的沒有錢了真的不敢再透支了。加上民進黨蔡英文當局去年又制定了4200億元主要用於“武器自造”計劃的“特別預算”,嚴重擠壓了島內的民生計劃,停電、停水事故頻發,讓其不得不首次向美國予取予求,越來越難以承受的天價武器説“不”。但是,民進黨當局的這種做法僅僅是節約支出的權宜之計,只要其今後再購買美國的武器裝備,按照以往的慣例一定會面臨更加離譜的軍售“天價報價單”。

  台當局認同兩岸“一中”才是造福廣大民眾的長久之策。眾所週知,武器裝備的唯一作用可謂是用於戰爭,假如沒有戰爭,武器裝備幾乎就是一堆廢銅爛鐵。對於台灣地區來説,只要沒有“台獨”的企圖,何來戰爭的威脅?只要沒有“法理台獨”,又何來兩岸兵戎相見?現在美國一再表明只是要幫助台灣成為“刺猬”或者“豪豬”,打造“不對稱戰力”,其在阿富汗和烏克蘭的表現等於撕去了“模糊戰略”的遮羞布,已經清晰地告訴民進黨當局,除了向台灣出售高價武器就連廣大島內民眾都不會相信美國會出兵“協防”台灣。即使是美國一些官員或者個別參眾議員不斷竄訪台灣,説幾句虛無縹緲的對台灣的支援“堅如磐石”的空話,也只能夠給民進黨蔡英文當局提供“倚美謀獨”的心理安慰而已。那麼,假如沒有美國的支援按照現在台軍的戰力,企圖“以武拒統”更是死路一條。

  海峽兩岸現在雖然處於分離狀態,但這是70多年前中國內戰的遺留問題,完全可以通過在一個中國框架下簽訂“停戰協議”或者“兩岸和平協議”來解決。只要民進黨蔡英文當局從中華民族的根本利益出發,從提高廣大民眾的福祉考慮,從中華民族偉大復興的大局著想,雙方存同化異,不斷推動兩岸關係的和平發展,就根本不需要花費那麼多冤枉錢向美國購買這麼多武器裝備,交那麼多“保護費”,現在的軍購“四不”可以變為“永不”軍購;完全可以將用於軍購的成千上萬億元取之於民的納稅錢用在“刀刃”上,投入建造綠色能源、興修水利等改善民生設施,給2300多萬島內民眾帶來真正的福祉。長期以來大陸一再強調,中國人不打中國人。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。所以,民進黨蔡英文當局與其提出軍購“四不”何不承認“九二共識”,認同兩岸同屬“一中”。因為提出軍購“四不”僅僅是節約支出的權宜之計,而認同兩岸“一中”才是造福廣大民眾的長久之策。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源




責任編輯:黃楊

華夏經緯網