返回首頁

民進黨當局鼓噪“危機”無異作繭自縛,無助台海和平

彭韜

彭韜,男,博士,湖南株洲人,華中師範大學台灣與東亞研究中心副主任,研究員。研究專長為兩岸關係、台灣史、台灣政黨選舉及港澳台問題研究。承擔和參與多項國家與省部校級科研課題。出版個人專著一本,主編兩本,在人民日報(海外版)及CSSCI等中文核心期刊發表相關論文50余篇。

 

src=http___big5.taiwan.cn_m_vnews_zaoanhaixia_201905_W020190514319032205188.jpg&refer=http___big5.taiwan


  作者 彭韜 華中師範大學台灣與東亞研究中心副主任、研究員

  近期民進黨當局不斷渲染台海地區的緊張局勢,渲染大陸對台灣的威脅,讓台灣民眾陷入人人自危的恐慌中,營造出只能依靠民進黨才能“抗中保臺”的錯覺。據台灣《聯合報》4月20日消息報道,台灣“華視新聞”電視臺(簡稱“華視”)的節目畫面上赫然出現有“新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀”等快訊字樣,後又包括“板橋車站疑似遭敵特工縱火施放爆裂物”“戰爭有爆發之虞”等內容。“華視”在20日的回應中表示,該媒體曾在19日與當地消防部門進行防災演練時錄入了這些文字,因路徑設定錯誤誤播演練的影片內容,“華視”在澄清中請民眾不用恐慌,併為造成的失誤表示道歉。至於是節目誤報,還是台當局有意為之,雖然還未有定論,但是就民進黨當局借助輿論三番五次渲染大陸威脅、武力攻臺等危言聳聽的內容來看,顯而易見此種荒唐的論調早已成為民進黨當局進行政治操弄的手段。4月19日,臺媒又在炒作美國在本土佐治亞州協訓臺軍士兵。4月12日,台灣防務部門發佈《台灣全民防務手冊》,其內容是台灣遭到軍事打擊或者突發狀況時,指導民眾該如何自救。同樣不久前被大陸方面列入“台獨”頑固分子清單的臺外事部門負責人吳釗燮在接受澳大利亞媒體專訪時就聲稱,中國大陸“正試圖改變國際秩序”,將“極權主義思想”強加於台灣,甚至還不斷叫囂,如果台灣“陷落”,全世界都將受到影響。同時民進黨當局不遺餘力企圖將台灣問題國際化,吳釗燮借烏克蘭局勢“蹭熱點”,製造中國大陸及俄羅斯“正向外擴張影響力”,大陸“從未放棄武力統一台灣”,且“台灣必須隨時備戰”之類危言聳聽的言論,妄圖升高兩岸對抗,激化兩岸矛盾,妄稱要做“全民皆兵的戰時準備”。

  俄烏衝突爆發以來,民進黨當局不斷製造輿論進行蹭熱點、刷存在感,甚至還引發“今日烏克蘭明日台灣”的輿論討論,希望借俄烏事件內涵影射大陸,再次操弄“抗中保臺”政治,爭取國際奧援以及增加台灣民眾對大陸的反感排斥,目的將台灣問題國際化以及島內政治利益最大化。進一步説,民進黨之流荒腔走板、大放厥詞的背後有著深刻複雜的社會經濟、政治利益、政黨派系、國際局勢考量,深入分析如下:

  首先,這是民進黨當局掩蓋施政不力,轉移島內矛盾焦點的需要

  蔡英文進入第二個任期以來,“食安難安”、“缺水缺電”、“疫苗無果”、“物資短缺”等民生問題無一得解。“新南向政策”搞成“一地雞毛”,與大陸“脫鉤”不成、反而對大陸依存度創歷史新高。為尋求外部勢力“加持”“保護”,不惜犧牲民眾健康利益,開放“萊豬”和“核食”進口,罔顧民生福祉,缺乏責任擔當,處處甩鍋推責,重創民進黨形象,並引發了島內民怨沸騰,民意支援度一再下跌。而在此民生艱難的時刻,民進黨當局不但不躬自反省,反而一方面置人民生計不顧,用台灣民眾的納稅錢大肆購買美國淘汰軍備,不惜代價將台灣民眾綁上“台獨”的戰車;另外一方面則不斷借由國際熱點事件指責中國大陸來掩蓋自身施政不力、防疫疏失、漠視民生等影響台灣人民切身利益的問題。

  其次,這是民進黨當局破壞兩岸關係,宣揚“台獨”理念的需要

  自從蔡英文上臺以來,不斷操作一系列去“中國化”的行為,抹黑攻擊大陸。俄烏衝突爆發以來,民進黨當局多次發表“台獨”言論,加大謀“獨”挑釁力度,甚至狂妄地鼓吹戰爭,企圖將台灣問題國際化,加大與西方敵對勢力勾連力度,一次次試探大陸的紅線底線。此次包括渲染大陸攻臺等事件與吳釗燮之流發表涉“獨”言論有著內在的聯繫和脈絡,無非是又一次通過煽動對立的方式破壞兩岸關係,宣揚“台獨”理念,彰顯所謂“台灣聲音”。本質上也是為了進一步推動“反中”“去中”,否定“一個中國”,由此增強台灣地區的所謂“國家”意識,增進台灣民眾的所謂“國民”身份認同,弱化台灣民眾對中國和中華民族的認同感,培植分裂主義土壤,試圖將台灣從中國版圖分裂出去,把台灣人民從中華民族大家庭中分裂出去,從而實現其“台獨”黃粱美夢。

  再次,這是民進黨當局企圖刷“存在感”,謀求政黨利益的需要

  不斷渲染“反中、抗中”的言論,鼓動台灣民眾對大陸的敵意,不斷發表“台獨”挑釁言論,者背後的目標都只想民進黨為了穩住自己在島內的“綠獨基本盤”,吸引西方敵對勢力關注,併為民進黨年底“九合一”選舉或其他行徑謀取政黨利益。自2020年台灣地區領導人選舉後,民進黨當局對“仇中恐中”情緒的渲染早已成為其爭取選票的不二法門,在大打“抗中保臺”的政治牌形成路徑依賴之後,催化出民進黨愈演愈烈、毫無底線的SOP(標準作業流程模板),台灣的選民也被當局無下限的輿論水軍所操縱。而諸如吳釗燮之流深諳此道,借由國際熱點問題及烏克蘭局勢開始了自己拙劣的政治表演,通過散播緊張形勢和“台獨”言論,不斷如跳梁小丑一般刷“存在感”,“積極努力”為獲取更多政治紅利鋪路。

  其四,這是民進黨當局製造國際話術,勾連外部勢力的需要

  俄烏衝突爆發以來,民進黨當局不斷進行台灣問題國際化政治操弄,美國在烏克蘭事件上的做法以及拜登總統一再申明,美軍“現在、將來都不會在烏克蘭與俄羅斯交戰”,這引起了島內民眾對美國“堅若磐石”的承諾的動搖。就像多米諾骨牌一樣,台灣民眾一旦對美國不信任便意味著對民進黨當局完全倒向美國的政策的不認可,也就意味著台灣民眾對民進黨的不認可。烏克蘭事件動搖了台灣民眾信任美國的決心,在一定程度上引起島內恐慌。為安撫民進黨當局,美國先後派前參謀首長聯席會議主席穆倫、前國務卿蓬佩奧等前任重要官員竄訪台灣,為台灣吃下一顆定心丸。而民進黨當局只有通過製造敵對矛盾、挑撥兩岸關係以及加強與美日等反華勢力勾連,才可以在島內營造“美日挺臺”的印象和向美國和日本表明衷心,希望借此機會與其結成同盟,為自己的“安全”做後盾。

  最後,這是民進黨當局配合印太戰略,面向美國“示忠”的需要

  2月12日,拜登政府出臺首份《印太戰略報告》,強調要“塑造地區態勢”,其實質就是要按美價值標準和戰略意圖進行“塑造”的中國的周邊態勢,從而達到針對中國,圍堵中國的目的。民進黨當局無論在美對臺軍售還是在美政客訪台上,都是予取予求。蔡英文甚至在與竄訪團碰面時極力向美方表達所謂“忠心”,稱期待能在美新“印太戰略”中扮演積極角色,維持“印太”區域的和平穩定。王毅外長對此一針見血地指出,美國的“印太戰略”正在成為集團政治的代名詞。美方打著促進地區合作的旗號,玩弄的卻是地緣博弈的把戲。4月以來,美國在台海地區對中國的挑釁力度越來越大。據報道臺軍方計劃將南沙太平島現有1150米的跑道,延長至1500米,必要時供戰機起降。這一計劃經由“美方同意、台灣安全部門決策”,綠營的一些政客視其為“象徵臺美合作反制中國在南海的軍事擴張行為”。近期民進黨當局渲染所謂大陸武力攻臺的緊張局勢,顯然為了迎合美國“印太戰略”,為軍購鋪墊。臺官員不僅熱炒“仇中”氣氛,更是借助輿論媒體大肆詆毀大陸,甩鍋大陸所謂“認知作戰”,此次所謂的“華視”電視臺烏龍事件也更像是民進黨拙劣的表演。由此可見民進黨當局在配合美“印太戰略”上可謂是“用心良苦”。

  民進黨當局政客渲染並製造兩岸緊張局勢,無助破解兩岸僵局,只會徒增兩岸間的不信任,為“冰凍”的兩岸關係再添陰霾。圖謀“台獨”只會將2300萬台灣人民帶入深淵,而企圖以挑釁大陸來掩蓋自身施政不力、借機招搖欺騙選民,也只會進一步讓台灣社會更加撕裂。同樣所謂勾連外部勢力,在為人做嫁衣被榨取完剩餘價值後,只會落得一地雞毛的下場。此次民進黨當局一廂情願地對美表忠心,積極配合美國的“印太戰略”打壓中國,但美國即將於5月啟動“印太經濟框架”,至今卻仍未邀請台灣加入,顯示台灣只是美國“印太戰略”的“棋子”,而並非真正想要和台灣合作。事實上民進黨當局近年的政策主軸“親美抗中”沒有給台灣帶來任何利益,反倒是“菜豬”、軍購等一系列事件引發島內人民的嚴重不滿。而真正給台灣人民實惠的卻是民進黨不願面對的大陸,去年台灣地區對大陸出口總額近2500億美元,貿易順差突破1700億美元,大陸持續位居台灣地區最大出口市場和最大順差來源地,這些數據清楚的表明,台灣經濟增長有賴於兩岸經貿合作,只有加強兩岸經貿合作,台灣經濟才能得到發展,台灣才能從中獲得更多的實惠。當下民進黨當局應該清楚的認識到只有承認“九二共識”,維護“一個中國”原則才能為台海帶來和平,兩岸或將“春暖花開”。一意孤行在島內渲染“仇中、恐中”氣氛只能是作繭自縛,最終一條道走到黑,台灣走上歧途,而所謂的“倚美抗中”更是絕路,沒有出路。民進黨當局如果繼續放任流連于歧途與絕路,搬起石頭砸自己的腳指日可待!

 華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網