返回首頁 中華文化

聚焦《“十四五”考古工作專項規劃》

4月22日,《“十四五”考古工作專項規劃》全文發佈。這是國家文物局首次針對考古工作編制的專項規劃,明確到2035年,中國特色、中國風格、中國氣派的考古學基本建成。聚焦解決重大歷史問題、事業高品質發展和讓文物活起來,規劃提出了7個方面的主要任務。

276886_700x700

新疆克亞克庫都克烽燧遺址。新疆文物考古研究所供圖(來源:中新網)

  4月22日,國家文物局組織編制的《“十四五”考古工作專項規劃》全文發佈。這是國家文物局首次針對考古工作編制的專項規劃,明確到2035年,中國特色、中國風格、中國氣派的考古學基本建成。聚焦解決重大歷史問題、事業高品質發展和讓文物活起來,專項規劃提出了深化重大考古研究等7個方面的主要任務,並提出啟動中國考古讀本編寫工程、積極培育高品質考古類文化産品、舉辦重要考古發現成果系列展覽,建設集資料存儲、考古研究、科技分析、保護修復、成果展示于一體的中華文明文物基因庫。

主要內容

NEWS_AA187759D65ADF770F66AA1C0617D1CB

威海定遠艦水下考古發掘。(來源:央視新聞客戶端)

  《“十四五”考古工作專項規劃》共分四章。前兩章主要闡述發展形勢、指導思想、基本原則和工作目標,第三章明確重要任務,第四章提出規劃實施保障措施。

基本原則

690126664

石窟寺野外調查和保護工作。(來源:央視新聞客戶端)

  ——堅持保護為主、搶救第一。牢固樹立保護歷史文化遺産責任重大的觀念,始終把歷史文化遺産保護放在第一位,加強基本建設考古工作,堅守文物安全底線和紅線。完善基本建設考古管理制度,落實“先考古、後出讓”政策,明確項目、人員、經費等管理要求,嚴格遵守《田野考古工作規程》,強化新發現重要文物價值認定和公佈程式,不斷提高歷史文化遺産保護能力。

  ——堅持學術引領、科技支撐。圍繞重大歷史問題持續攻關,充分發揮重大項目的學術引領和行業帶動作用,通過考古成果完整準確講述我國古代歷史。加強科技創新應用和考古裝備設施提升,促進考古學與自然科學、人文社會科學深度融合發展,倡導多學科跨學科合作研究,不斷提高考古工作發現和分析能力。

  ——堅持開放共用、傳承文明。積極推動考古成果挖掘、整理、闡釋、轉化,講清楚中華文明起源和發展的歷史脈絡、燦爛成就和對世界文明的重大貢獻,鑄牢中華民族共同體意識。促進考古成果合理利用,推動更多考古遺址開放和出土文物展示,豐富全社會歷史文化滋養。秉持開放合作,積極開展國際合作交流,向全世界展現博大精深的中華文明。

目標:2035年建成中國特色的考古學

290900_900x700

4月22日,《治世之光——西漢帝陵考古成果暨致敬考古百年展》在西安舉行。(來源:中新網)

  到2025年,中國特色、中國風格、中國氣派的考古學建設成效顯著。考古管理改革持續深化,考古管理體制機制更加健全。圍繞重大歷史問題的考古研究持續取得進展,對中華文明的認知不斷加深。科技創新支撐作用更加彰顯,考古技術裝備水準顯著提升,多學科跨學科研究常態化,建成一批世界一流考古機構、考古專業和考古實驗室。人才隊伍發展壯大,以事業單位科研人員、職業技術人員和高校專業人員為主體、社會力量為補充的人才隊伍結構基本形成。考古成果為社會共用,建成一批國家考古遺址公園,推動考古遺址申報世界文化遺産,更好展現中華文明魅力風采。中外合作考古研究更加多元,為人類文明研究和世界文明交流互鑒貢獻中國智慧和中國案例。

  到2035年,中國特色、中國風格、中國氣派的考古學基本建成。若干重大歷史問題的考古研究取得關鍵成果,中國特色考古學學科體系、學術體系、話語體系更加成熟。科技創新驅動明顯,學科交叉融合成果突出。考古成果不斷滿足人民日益增長的文化生活需要,弘揚中華優秀傳統文化。中國考古學的國際影響力顯著增強,中國考古成為國際文化遺産保護的一支重要力量。

七大主要任務

NEWS_D261888D1D7BAE1F6EA89760C6F48DAE

四川稻城皮洛遺址(舊石器時代)考古發掘現場。(來源:央視新聞客戶端)

  《“十四五”考古工作專項規劃》聚焦解決重大歷史問題、事業高品質發展和讓文物活起來,提出了7個方面的主要任務,即深化重大考古研究、切實做好基本建設考古工作、推動考古科技創新升級、加快考古成果轉化利用、促進中外考古交流、加強考古能力建設、夯實人才隊伍基礎。

18個重點任務

287239_700x700

鬱南磨刀山遺址出土的代表性文物——手斧。廣東省文旅廳供圖(來源:中新網)

  《“十四五”考古工作專項規劃》並設置了18個重點任務專欄,作為落實《規劃》目標的主要抓手,提出啟動中國考古讀本編寫工程、積極培育高品質考古類文化産品、舉辦重要考古發現成果系列展覽,建設集資料存儲、考古研究、科技分析、保護修復、成果展示于一體的中華文明文物基因庫。

  重點任務1. 中華文明起源與早期發展綜合研究

  重點任務2. “考古中國”重大項目

  重點任務3. 東亞人類起源與演化

  重點任務4. 水下考古

  重點任務5. “先考古、後出讓”制度

  重點任務6. 基本建設考古勘探管理

  重點任務7. 考古科學實驗室建設

  重點任務8. 考古科學關鍵技術研發與綜合應用

  重點任務9. 考古技術裝備提升

  重點任務10. 考古報告出版工程

  重點任務11. 中國考古讀本編寫工程

  重點任務12. “考古+融媒體”傳播計劃

  重點任務13. “考古中國”重大項目成果推介

  重點任務14. 中外聯合考古行動

  重點任務15. 中華文明文物基因庫

  重點任務16. 國家重點區域考古標本庫房建設

  重點任務17. 世界一流考古機構建設

  重點任務18. 全國考古人才振興計劃


  國家文物局局長李群表示,專項規劃聚焦解決重大歷史問題、事業高品質發展和讓文物活起來,多措並舉,是對“十四五”時期考古工作的系統謀劃和統籌佈局,將對中國考古事業發展和考古學科建設起到謀全局、管長遠的顯著作用。

  (資料綜合中新網、新華社、央視新聞客戶端等)