中國人的血不能白流!卡拉奇恐襲致3名中國公民遇難

中國人的血不能白流!卡拉奇恐襲致3名中國公民遇難
巴基斯坦信德省首府卡拉奇發生一起恐怖襲擊,導致包括3名中國公民在內的至少4人遇難,另有1名中國公民受傷。襲擊發生後,被多國列為恐怖組織的“俾路支解放軍(BLA)”宣佈對此事負責。中國外交部敦促巴基斯坦相關部門做好善後和受傷人員救治工作,堅決打擊涉案恐怖組織,“中國人的血不能白流,此次事件的幕後黑手必將付出代價”。

6703b8192af004e423ff063aeef217fba69def4e1651022110

  又有中國同胞在巴基斯坦恐怖襲擊中不幸遇難!

     當地時間4月26日下午2時左右,卡拉奇大學孔子學院附近發生自殺式炸彈襲擊。襲擊明顯針對孔子學院接駁用車,造成包括孔院中方院長在內的3名中方教師和1名巴方司機當場死亡,另有1名中方教師和2名巴方安保人員受傷,正接受緊急救治。

  卡拉奇大學發言人法魯克表示,爆炸事件還炸傷了第四名中國公民以及隨車而來的一名巴基斯坦警衛。

  這是繼去年7月14日,中企在巴北部開普省承建的達蘇水電站項目出勤班車遭遇恐怖襲擊、造成9名中國同胞遇難後,在巴境內發生的又一起嚴重的針對中國人的恐怖襲擊事件。

  恐襲發生後,中國駐巴使領館強烈譴責這一恐怖主義行徑,對兩國遇難者表示深切哀悼,對傷者和親屬致以誠摯慰問。聲明表示,將會同巴方全力做好事件善後處置工作,中國駐巴使領館已在第一時間啟動應急預案,要求巴方全力救治傷員,對此次襲擊事件進行徹查,嚴懲兇手。同時要求巴各級相關部門,務必採取切實有效措施,全力確保在巴中國公民、機構和項目安全,確保類似事件不再發生。

  中國國際中文教育基金會26日晚發佈聲明表示,基金會和中方院校以及受害者家屬強烈要求巴方儘快查明真相,嚴懲兇手。同時請各孔子學院和孔子課堂,在當前複雜的國際形勢下一定做好安全防護,全力保障師生人身安全。

“俾路支解放軍”宣稱負責

7c8ac96d-6635-4e02-a85b-27ade41528ba

  麵包車發生爆炸的視頻被發佈在社交媒體上,車輛被完全摧毀,警方事發後立即到達現場並封鎖了該地區。巴基斯坦《黎明報》採訪的巴反恐部門官員表示,爆炸現場發現了自製炸藥的明顯痕跡,炸藥的具體成分仍在分析中,反恐部門仍在對現場做進一步勘驗。

  由於卡拉奇大學孔子學院中方教師宿舍和孔子學院所在地距離較遠,因此該車輛長期固定負責在兩地間接駁中方教師,但車輛上沒有明顯的孔子學院標識。分析人士稱,卡拉奇大學孔子學院位於該校最出名的工商管理學院旁,處在學校核心區,安保力量充分。襲擊者選擇接駁班車進入孔院校園前、減速轉彎的瞬間引爆炸藥,是經過精心策劃的襲擊。

  據美聯社報道,巴基斯坦俾路支分離主義組織“俾路支解放軍”宣稱對此次自殺式襲擊負責。該組織在襲擊後發表聲明,確認自殺式爆炸實施者是莎莉·俾路支,稱她是該組織的“第一位女性爆炸者”,這次襲擊標誌著“俾路支抵抗歷史的新篇章”。報道稱,長期以來,俾路支武裝組織一直在進行“低水準的叛亂活動”,他們要求獲得更多自治權,稱如果不能完全脫離伊斯蘭堡,也要分享該地區的自然資源。

47

  專家表示,此次襲擊者採取的自殺式人體炸彈襲擊和“俾路支解放軍”慣用的路邊炸彈手法相比有所升級。此前,“俾路支解放軍”更多使用路邊炸彈來製造恐襲,但自去年開始,該組織的手法發生了變化,甚至開始利用兒童作為人體炸彈製造襲擊。這意味著“俾路支解放軍”可能得到了一些勢力的支援,所以襲擊手段和意願都有所升級。

  去年8月20日,一支載有中國公民的車隊就曾在巴基斯坦俾路支省的瓜達爾東灣快速路項目附近遭到恐怖襲擊。據巴基斯坦媒體報道,當時一個小男孩跑向中國車隊,並在距離車隊大約15至20米的地方引爆了自己。那次恐怖襲擊造成1名中方人員受輕傷,2名當地兒童死亡,多人受傷,“俾路支解放軍”宣稱對此事負責。

  目前“俾路支解放軍”已經被巴基斯坦、英國、美國、歐盟等國家和地區認定為恐怖組織,該組織活躍在巴基斯坦與阿富汗接壤的俾路支省,以武力對抗巴政府。近年來,該組織開始將目標對準在巴中國公民和中資企業,公開資料顯示,“俾路支解放軍”尤其是其下屬的“馬吉德旅”近年來曾多次對在巴中國公民和中資企業發動襲擊。

  2018年11月,“俾路支解放軍”承認發動了針對中國駐卡拉奇總領事館的襲擊,該事件導致兩名當地警員與兩名平民喪生,3名襲擊者在交火中被擊斃。

  2019年5月11日,多名持槍武裝人員闖入由中國企業建設的瓜達爾港明珠酒店,並與警方及安全部隊展開槍戰。最終,襲擊者全被擊斃,事件造成5人遇難,4人受傷。事後,“俾路支解放軍”宣稱襲擊事件由“馬吉德旅”成員實施。

副本

  值得注意的是,此次恐怖襲擊發生的地點並不在俾路支省境內,而是發生在信德省首府卡拉奇。專家認為,雖然“俾路支解放軍”的老巢在俾路支省,但由於其針對中資企業和中國公民的襲擊較多,巴基斯坦軍方和中方在俾路支省的防範措施日益增強,該組織在俾路支省實施恐襲的難度加大,所以現在其流竄到卡拉奇作案的頻率在上升。

  儘管過去多年來巴基斯坦一直對“俾路支解放軍”、巴基斯坦塔利班等組織進行打擊和圍剿,但這些組織在其勢力範圍內的影響很難從根本上被消除。此外,很多組織背後還有國際第三方乃至國際恐怖組織的支援。

  一直以來,巴基斯坦方面均指責“俾路支解放軍”受到印度支援,印方也未將該組織列為恐怖組織。關於“俾路支解放軍”背後的勢力有很多猜測,不過確鑿證據比較難找。專家認為,這些恐怖襲擊展現出巴基斯坦安全形勢的複雜性以及極端組織破壞中巴關係、向巴政府施壓的企圖。與此同時,極端組織背後的外部勢力也起到了推動和刺激作用。

巴基斯坦總理:要讓罪魁禍首受到懲罰

  當地時間4月26日傍晚,巴基斯坦總理夏巴茲赴中國駐巴基斯坦使館,就卡拉奇大學孔子學院中方教師遭遇恐襲事件弔唁。

  夏巴茲表示,巴基斯坦政府和人民以及他本人對事件深表震驚,悲痛之情無以言表。謹代表巴政府和人民向中方遇難者表示最深切的哀悼,對遇難者家屬和傷員表示最誠摯的慰問。巴政府將全力配合中方做好事件善後工作。動用所有力量,第一時間對事件進行深入調查,不惜一切代價緝拿兇手,對肇事者嚴懲不貸,以儆效尤。

  夏巴茲説,巴方將及時向中方通報調查進展,並採取進一步措施,全面加強對在巴中國人員、項目和機構的安保工作,保障中國公民在巴安全。中巴友誼無與倫比,巴方感謝中國政府和人民支援巴基斯坦經濟社會發展,決不允許任何勢力破壞偉大的中巴友誼與合作。巴方譴責一切形式的恐怖主義,感謝中國政府支援巴打擊恐怖主義,願繼續與中方開展密切合作。

  就在此次恐怖襲擊發生前不久,巴基斯坦剛剛經歷政府換屆,新任總理謝裏夫上任未滿一個月。謝裏夫在26日晚的聲明中強調,巴基斯坦譴責一切形式的恐怖主義,“敵人的邪惡圖謀既不會削弱巴基斯坦和中國鐵一般的兄弟情誼,也不會影響我們的合作。”

外交部:中國人的血不能白流!

20c63ae394e570522f1d57b0f818c53cc0ddfade1651022153

  27日淩晨,中國外交部敦促巴基斯坦相關部門做好善後和受傷人員救治工作,堅決打擊涉案恐怖組織,強調“中國人的血不能白流,此次事件的幕後黑手必將付出代價”。

  專家指出,巴境內有一些民族、宗教、派別矛盾複雜的地區,這些地區又涉及巴內部不同勢力間複雜的政治經濟利益。與此同時,去年美國從阿富汗撤軍對南亞地區安全局勢形成很大刺激,從去年開始,巴基斯坦的各類襲擊已呈現明顯增加的態勢,針對中國人員和企業的襲擊也明顯增加。

     巴境內一些極端勢力受外部因素刺激有了明確的目的,也更加抱團,這將導致巴基斯坦安全形勢面臨更大挑戰。他們認為巴基斯坦政府一向重視同中國的關係和友誼,因此將中巴關係視為“巴政府的軟肋”,進而從中方目標下手開展恐怖襲擊。

  當前處在穆斯林齋月,根據巴基斯坦往年情況,齋月期間發生的恐怖襲擊數量明顯增多,中國駐巴大使館多次發佈警示,要求在巴華人加強安全防範意識。


     來源:中新網、新華社、環球網、外交部網站、中國駐巴基斯坦使館官網等綜合