美軍艦過航台海,向“台獨”發出錯誤信號

美軍艦過航台海,向“台獨”發出錯誤信號
4月26日,美‘桑普森’號導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。中國人民解放軍東部戰區組織兵力全程跟監警戒。就在美國軍方再次打著所謂“航行自由”的旗號炫耀武力、尋釁滋事的同時,一些美國政客繼續借烏克蘭危機鼓吹“兩岸軍事衝突論”,充滿算計地“擔憂”稱,若大陸“攻下”台灣並控制其半導體産業,全球都將受到負面影響。

79f0f736afc379319df3eec4eec4b74542a91147

  據台灣“中央社”報道,美國海軍第七艦隊聲稱,“桑普森”號導彈驅逐艦26日過航台灣海峽,這是根據國際法在國際水域進行的一次例行活動,展現所謂“美國對自由開放的印太地區的承諾”。這是美國軍艦今年第三次過航台灣海峽。

     報道介紹稱,“桑普森”號驅逐艦是“亞伯拉罕·林肯”號核動力航空母艦戰鬥群的一員。4月中旬,“林肯”號航母駛入朝鮮半島東部海域,引發高度關注,這是美國航母時隔4年5個月再次進入該海域,它與日本海上自衛隊舉行了聯合演習。目前,“林肯”號正在菲律賓海活動。

  對此,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,4月26日,美“桑普森”號導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。中國人民解放軍東部戰區組織兵力全程跟監警戒。美頻頻實施此類挑釁行徑,向“台獨”勢力發出錯誤信號,蓄意破壞台海和平穩定,我們堅決反對。戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  國台辦發言人馬曉光在當天的記者會上強調,台灣問題事關中國核心利益,我們絕不允許也堅決反對任何外來干涉。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,慎重妥善處理涉台問題,不要再做破壞台海和平穩定、升級台海局勢緊張的事情。

美向“台獨”發出錯誤信號

187871_700x700

  美國軍方再次打著所謂“航行自由”的旗號炫耀武力、尋釁滋事的同時,一些美國政客正持續操弄台灣議題。華盛頓試圖將軍艦過航台海常態化、公開化,加劇台海局勢緊張和“台獨”冒險主義,進而利用不斷升溫的台灣議題為民主黨在接下來的美國中期選舉中“加分”。

  在26日舉行的聽證會上,前不久竄訪台灣的美國參議院外交關係委員會主席梅嫩德斯聲稱,若大陸“攻下”台灣,它將控制全球90%的高端半導體製造,世界將“陷入苦難”,同時對其他國家發出不利於美國影響力的信號。

     美國國務卿布林肯對此回應稱,美國正與日本、荷蘭、台灣等國家和地區採取關鍵措施,確保最高端半導體技術不會轉移到中國大陸,或讓後者沒有技術來生産它們。

  專家指出,俄烏衝突令各國更加意識到,現代戰爭背後同樣存在晶片和算力的運用與較量。美國密切關注台灣半導體産業的所謂安全問題,其根本目的在於干擾台灣與大陸之間的相關合作,他們擔心人才和技術出現不可控的流動,進而削弱美國的軍事優勢。

  布林肯聲稱,美方將確保台灣擁有一切必要手段,以能夠抵禦任何“潛在侵略”,更略帶自豪的宣揚,自2017年以來,美國對臺軍售共計近200億美元。

     共和黨參議員裏施煽風點火稱,美國向烏克蘭提供安全援助“太晚了”,“我們不能對台灣犯下同樣的錯誤”。布林肯,自2017年以來,美國對臺軍售共計近200億美元。

  對於美方有關言論,外交部發言人汪文斌27日強調,美國領導人多次表示不支援“台獨”,同時美方又持續對臺出售武器、開展對臺官方交往,向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。背信棄義不僅會把台灣推向危險的境地,也將給美方帶來難以承受的後果。1979年中美建交以來,歷屆美國政府都明確表示奉行一個中國政策,“既然台灣是中國的一部分,又何來大陸‘侵略’台灣一説?”

  據“台灣民意基金會”26日公佈的民調結果顯示,若兩岸爆發衝突,54%的受訪者不相信美國會派兵“協防台灣”,比相信的受訪者高18個百分點。台灣“風傳媒”引述該基金會董事長遊盈隆的話稱,自2020年9月以來的4次民調顯示,島內對美國是否派兵“協防”的態度出現“戲劇性轉變”,多數人對此“信心崩潰、期望破滅”,産生如此影響的最重要單一因素就是俄烏衝突。

  中時電子報日前刊文稱,美國近期就台灣問題對大陸發出的各種警告近似恫嚇,這種用言行刺激大陸的做法試圖將台灣人拉入戰爭之中,以此“拖住”大陸。俄烏爆發軍事衝突後,台灣民眾應該能看清美國政客虛情假意的真面目,清楚感受到他們製造兩岸對立的漁翁企圖。

中方:停止掏空一中原則

  日前,秦剛大使在美國會代表團首次訪華50週年紀念活動上發表了講話,他指出,中美雙方應該管控分歧、防範危機。台灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題,事關中國的核心利益。一中原則是中美關係不可撼動的政治基礎,也是不可逾越的紅線。

     我們希望美方信守50年來在台灣問題上的政治承諾,停止掏空一中原則,停止縱容支援“台獨”行徑,停止在中美關係中打“台灣牌”。唯有這樣才能真正維護台海和平穩定,才能避免中美間出現重大危機。

  國防部新聞發言人此前曾表示,美一方面作出不支援“台獨”的承諾,一方面向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,這是極其虛偽的,毫無信義。當前台海局勢緊張升級的根源,在於民進黨當局和“台獨”分裂勢力的謀“獨”挑釁和外部勢力的“以臺制華”圖謀。捍衛國家主權安全、遏制“台獨”分裂行徑,中國人民解放軍義不容辭。

  台灣是中國領土神聖不可分割的一部分。台灣問題不容任何外來干涉。中國人民解放軍厲兵秣馬,將以果斷行動回擊島內外勢力頻繁勾連、挑戰一個中國原則的惡劣行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整,切實維護兩岸同胞共同福祉和台海地區和平穩定。這是根據當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。


     來源:中新網、環球網、中時電子報、外交部網站、國防部發佈、東部戰區微網志、中國駐美國大使館網站等綜合