返回首頁

陳士良:台當局再不懸崖勒馬必然由“棋子”淪為“炮灰”

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(資料圖)


  作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  據媒體報道,美國國務卿布林肯4月26日在國會聽證會上聲稱,美國政府決心確保台灣擁有一切必要手段抵禦中國大陸任何潛在的“侵略行為”,並將重點支援台灣加強所謂的“不對稱”威懾能力。對此,我外交部發言人汪文斌27日在例行記者會上強調,“我們對布林肯國務卿的表態表示強烈不滿和堅決反對。”同時明確指出,美國政府如果背信棄義,不僅會把台灣推向危險的境地,也將給美方帶來難以承受的後果。

  近年來美國不僅視台灣為其遏制中國(大陸)的“棋子”,而且極力慫恿台灣充當“過河卒子”。1972年2月,中美兩國簽署的“上海公報”就指出,美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不提出異議。自1979年元旦中美兩國建交以來,包括本屆政府在內的歷屆美國政府都明確表示奉行一個中國政策。其中中美兩國的建交公報和“八·一七”公報都明確表示:“美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。”但是,近年來美國政府為了遏制中國的發展,幾乎完全拋棄了契約精神,大打“台灣牌”,一再掏空一個中國原則。從安排高級政府官員赴台灣參訪到派軍機到台灣竄訪;從派遣軍艦過航台灣海峽到大肆向台灣出售先進的武器裝備;從加強與台灣的軍事合作到要幫助台灣加強所謂的“不對稱戰力”……不僅頻率越來越密,而且層次越來越高,甚至力度也越來越大,嚴重違背了中美三個“聯合公報”,並直接導致台灣海峽的戰爭風險顯著升高。其中如同布林肯所言,美國為了給台灣加強所謂的“不對稱威懾能力”,僅特朗普和拜登兩屆政府在六年時間內就已經向台灣出售了超過200億美元(約合6000多億元新台幣)的武器裝備,試圖將台灣打造成所謂的“刺猬”和“豪豬”。正是在美國一再發出的錯誤資訊的誤導和縱容下,島內的民進黨蔡英文當局和極少數“台獨”分子自以為有美國等國際反華勢力的支援和撐腰,竟然不顧廣大台灣民眾和中華民族的根本利益,再次炒作“台灣地位未定論”,繼續鼓吹兩岸“互不隸屬”的“兩國論”,甚至瘋狂“擴軍備戰”,推動恢復徵兵制,大力發展“武器自造”,提高“源頭打擊能力”,以“加強對大陸的威懾”,還極力叫囂要和大陸“戰鬥到底”,積極充當美國和國際反華勢力遏制中國(大陸)的“棋子”與“馬前卒”,不斷挑戰一個中國原則的底線,企圖達到“倚美謀獨”“以武拒統”的罪惡目的。

  美國唯恐天下不亂,不斷加大打“台灣牌”的力度,繼續在台海拱火,必將使台灣淪為“炮灰”。美國拜登總統上臺以來,已經在多個場合數次表示不支援“台獨”。但是,美國有關部門卻唯恐天下不亂,不斷加大打“台灣牌”的力度,不僅持續對臺出售武器,而且開展與台灣的官方交往,向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。對於這種不符合中美三個“聯合公報”的做法,我們必須表示強烈不滿和堅決反對。尤其是布林肯聲稱中國(大陸)對台灣潛在的“侵略行為”更是嚴重違背了一個中國原則。為此我們必須指出,台灣問題事關中國的核心利益,一個中國原則是中美關係不可撼動的政治基礎,也是不可逾越的紅線。我們也必須正告美國政客,兩岸統一的歷史大勢無法阻擋,一個中國原則才是維護台海和平穩定的定海神針,不要低估14億中國人捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。第十屆全國人民代表大會第三次會議于2005年3月14日通過的《反分裂國家法》第八條明確規定,“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。民進黨蔡英文當局的倒行逆施已經嚴重衝撞了一個中國原則的紅線,如果在美國和國際反華勢力的拱火下再不懸崖勒馬,一意孤行繼續充當只進不退的“過河卒子”,不僅無法實現“台獨”夢,而且必將成為祖國統一進程中的“炮灰”。台灣是中國的台灣,是兩岸14億人民共同的台灣。中國必須統一,也必然統一。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 



責任編輯:黃楊

華夏經緯網