返回首頁 中華文化

盤點2022年4月文化關鍵詞

包括:《“十四五”考古工作專項規劃》、新水下文物保護管理條例、《關於推進新時代古籍工作的意見》、嚴禁違法失德人員出鏡、演出經紀人員管理、第27個世界讀書日、新時代百項考古新發現、馬王堆漢墓紡織品清庫、陜西考古博物館等入列。

  盤點2022年4月文化關鍵詞,包括:《“十四五”考古工作專項規劃》、新水下文物保護管理條例、《關於推進新時代古籍工作的意見》、嚴禁違法失德人員出鏡、演出經紀人員管理、第27個世界讀書日、新時代百項考古新發現、馬王堆漢墓紡織品清庫、西漢帝陵考古成果展、晉陽古城隋代瓷窯遺址、陜西考古博物館、第十七屆文津圖書獎、“2021年度中國好書”、《2021中國網路文學發展研究報告》、西安博物院、中央歌劇院劇場、《中國禹跡圖》(2022版)、“萬年清”母型船圖紙、革命文獻與民國時期文獻保護計劃、舞蹈詩劇《只此青綠》、國家大劇院“國樂之春”、媽祖誕辰1062週年、電視劇《山河月明》、電視劇《親愛的小孩》、軍旅題材劇《特戰榮耀》、華文漪、曾江、梁曉聲等入列。

《“十四五”考古工作專項規劃》

《“十四五”考古工作專項規劃》

石窟寺野外調查和保護工作。(來源:央視新聞客戶端)

  《“十四五”考古工作專項規劃》4月22日發佈,這是國家文物局首次針對考古工作編制的專項規劃,明確到2035年,中國特色、中國風格、中國氣派的考古學基本建成。聚焦解決重大歷史問題、事業高品質發展和讓文物活起來,專項規劃提出了深化重大考古研究等7個方面的主要任務,並提出啟動中國考古讀本編寫工程、積極培育高品質考古類文化産品、舉辦重要考古發現成果系列展覽,建設集資料存儲、考古研究、科技分析、保護修復、成果展示于一體的中華文明文物基因庫。>>>進入策劃

新水下文物保護管理條例

《中華人民共和國水下文物保護管理條例》

“長江口二號”古船部分出水文物(資料照片)。新華社發(上海市文物局供圖)

  2022年4月1日起,新修訂的《中華人民共和國水下文物保護管理條例》正式施行。相比1989年發佈實施的條例,它從實際出發,充分考慮水下文物保護工作的特殊性,有針對性地完善有關制度措施,解決水下文物保護實踐中的突出問題,並做到了和文物保護法等法律、行政法規和國家有關規定銜接。新修訂的條例從實際出發,充分考慮水下文物保護工作的特殊性,有針對性地完善有關制度措施,解決水下文物保護實踐中的突出問題。>>>進入策劃

《關於推進新時代古籍工作的意見》

《關於推進新時代古籍工作的意見》

古籍修復師尹光華正在修復古籍。于晶 攝(來源:中新網)

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推進新時代古籍工作的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。做好古籍工作,把祖國寶貴的文化遺産保護好、傳承好、發展好,對賡續中華文脈、弘揚民族精神、增強國家文化軟實力、建設社會主義文化強國具有重要意義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,對傳承和弘揚中華優秀傳統文化作出一系列重大決策部署,古籍事業迎來新的發展機遇。>>>詳文

嚴禁違法失德人員出鏡

  國家廣電總局網路視聽節目管理司、中宣部出版局日前發佈通知,加強網路視聽節目平臺遊戲直播管理,嚴禁違法失德人員利用直播發聲出鏡。按照通知,網路直播平臺在主播和嘉賓選用上要嚴格把關,堅持把政治素養、道德品行、藝術水準、社會評價作為選用標準。對政治立場不正確、違反法律法規、違背公序良俗的失德失范人員堅決不用。

  通知指出,網路影視劇、網路綜藝、網路直播、短視頻等各類網路視聽節目均不得直播未經主管部門批准的網路遊戲,不得通過直播間等形式為各類平臺的違規遊戲內容進行引流。>>>詳文

演出經紀人員管理

演出經紀人員管理

資料圖:文化和旅遊部。中新社記者 賈天勇 攝(來源:中新網)

  據文旅部官網4月18日消息,為加強演出經紀人員隊伍建設,提高演出經紀人員規範化管理水準,文旅部研究起草了《演出經紀人員繼續教育管理制度(試行)》《演出經紀人員資格證管理制度(試行)》,向社會公開徵求意見。《演出經紀人員繼續教育管理制度(試行)》擬規定,演出經紀人員除每年應當通過演出經紀人員管理與服務平臺完成20學時的線上繼續教育外,可以自主選擇參加其他培訓。>>>詳文

第27個世界讀書日

第27個世界讀書日

4月23日,市民在造型獨特的重慶鐘書閣書店閱讀。何蓬磊 攝(來源:中新網)

  4月23日是第二十七個“世界讀書日”,中國各地組織開展了豐富多彩的閱讀活動。首屆全民閱讀大會在北京開幕,會上,第十九次全國國民閱讀調查成果發佈。根據調查,2021年中國成年國民包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為81.6%,較2020年提升0.3個百分點。成年國民數字化閱讀傾向明顯,中青年人成為數字化閱讀的主體。同時,通過“視頻講書”方式讀書成為新的閱讀選擇。>>>進入策劃】 

新時代百項考古新發現

新時代百項考古新發現

酒務頭墓地M1齣土器物。山西省考古研究院供圖(來源:中新網)

  4月22日,由中國考古學會、中國文物報社共同主辦的“新時代百項考古新發現”公佈。其中,山西絳縣西吳壁遺址、山西聞喜酒務頭商代墓地、山西河津固鎮宋金瓷窯址入選;甘肅敦煌旱峽玉礦遺址、甘肅武威唐代吐谷渾王族墓葬群兩項遺址入選。>>>詳文

馬王堆漢墓紡織品清庫

馬王堆漢墓出土的黃褐色對鳥菱紋綺地“乘雲繡”。湖南省博物館供圖(來源:新華社)

  湖南省博物館4月21日完成對馬王堆漢墓出土文物的系統性清庫,將倉庫內未入賬的所有文物有序編號,共清理出藏品21000余件。其中,紡織品庫19000余件,漆木器庫1700余件。最新發現馬王堆漢墓出土的菱紋綺裏有織入的文字等,填補了相關領域的研究空缺。>>>詳文

西漢帝陵考古成果展

西漢帝陵考古成果展

展出的銅漏壺。阿琳娜 攝(來源:中新網)

  4月22日,《治世之光——西漢帝陵考古成果暨致敬考古百年展》調陳完成,漢文帝霸陵出土的23件(組)精品文物首次在漢景帝陽陵博物院向公眾展出,包括鎏金車馬器、銅印章和各式陶俑等。2021年度全國十大考古發現之一的漢文帝霸陵,以帝陵陵園(江村大墓)為核心,竇皇后陵、薄太后南陵及陪葬墓等成拱衛之勢。>>>詳文

晉陽古城隋代瓷窯遺址

晉陽古城隋代瓷窯遺址

晉陽古城二號窯爐(東-西)。受訪者供圖(來源:中新網)

  “晉陽古城遺址第一次發現瓷窯遺址。”晉陽古城遺址考古項目負責人韓炳華研究員4月19日表示,該瓷窯的時代大致在隋至唐代早期,但根據晉陽古城此時間段的相關遺跡與歷史背景分析,更傾向於隋代。該遺址是山西地區目前發現最早的瓷窯址,填補了相關研究的空白,在中國古陶瓷研究中有重要意義。>>>詳文

陜西考古博物館

陜西考古博物館

陜西考古博物館展出的寶雞石鼓山商周墓地出土的犧尊。(來源:新華社)

  4月28日,考古學科專題博物館——陜西考古博物館向公眾開放。博物館以“考古”為主題,依託陜西省考古研究院歷年來田野考古工作實踐和文物保護科技研究成果,通過考古曆程、文化譜係、考古發現、文保科技四大板塊,展示考古工作過程、技術方法、研究思路及學科發展。>>>詳文

第十七屆文津圖書獎

第十七屆文津圖書獎

第十七屆“文津圖書獎”頒獎現場。易海菲 攝(來源:中新網)

  4月23日是世界讀書日,國家圖書館和中國圖書館學會共同舉辦“書籍 春風 還有你—2022年4·23世界讀書日特別活動”,現場揭曉了第十七屆文津圖書獎評選結果,《許淵衝百歲自述》等19種獲獎圖書從2000余種參評書籍中脫穎而出。文津圖書獎設立於2004年,是由國家圖書館發起、全國圖書館界共同參與的公益性圖書評獎活動。>>>詳文】 

“2021年度中國好書”

2021年度中國好書

《遠去的白馬》 出版社供圖(來源:中新網)

  4月23日,“世界讀書日”當晚,由中國圖書評論學會組織評選的“2021年度中國好書”揭曉,共有42種圖書入選。其中,年度榮譽圖書2種,主題出版類9種,人文社科類8種,文學藝術類14種,科普生活類4種,少兒類5種。>>>詳文

《2021中國網路文學發展研究報告》

《2021中國網路文學發展研究報告》

《2021中國網路文學發展研究報告》。中國社會科學院供圖(來源:人民日報海外版)

  4月7日,中國社會科學院發佈的《2021中國網路文學發展研究報告》指出:中國網路文學已成為大眾創作、全民閱讀的“中國故事”。大眾創作正推動網路文學題材轉向,現實、科幻題材增速飛快,與玄幻、仙俠、歷史等品類漸成並駕齊驅之勢,網路文學內容題材多元化格局業已形成。其中,“Z世代”(指1995-2009年間出生的人)深刻影響了網路文學的內容構成和價值內核。

西安博物院

西安博物院基本陳列“新顏迎賓”

西安博物院基本陳列“新顏迎賓”。西安博物院供圖(來源:新華網)

  4月11日,歷經5個月提升改造的西安博物院基本陳列“古都西安”二、三展廳開放,1100余件(組)西安博物院館藏文物精品在展廳全新亮相,其中100余件(組)藏品第一次用於基本陳列。這是西安博物院自2007年建成開放以來,基本陳列首次大規模的提升。升級後的“古都西安”二、三展廳將更加全面、更加豐富、更加美妙地展現古都西安的古都風采和生活群像。>>>詳文】 

中央歌劇院劇場

中央歌劇院劇場

中央歌劇院劇場內部。費斌 攝(來源:中新網)

  中央歌劇院劇場4月20日首次掀起面紗。這座國內唯一“樓座+包廂式”的歌劇院啟用後,將成為北京城一個新的文化地標。今年是中央歌劇院成立70週年。20日在京舉行的新聞發佈會,中央歌劇院正式公佈歷經7年奮戰終於落成的劇場即將投入使用,5月1日起推出首個名家薈萃精彩紛呈的“演出月”。>>>詳文

《中國禹跡圖》(2022版)

《中國禹跡圖》(2022版)

紹興大禹陵。項菁 攝(來源:中新網)

  《中國禹跡圖》(2022版)4月19日在浙江紹興發佈。大禹是中華民族治水英雄,被後人尊為“立國之祖”。為進一步傳承大禹文化、弘揚大禹精神,千百年來,中國學者不斷探尋和保護中華大地上的禹跡。如北宋時期,曾有《禹跡圖》問世。此次發佈的《中國禹跡圖》(2022版)已完成製圖。該圖以全國、省市文物保護單位為重點,選擇和禹相關的山川、寺廟、文化遺産遺存遺跡,共收集近千處,其中選擇有代表性的300多處作為2022版進行發佈。>>>詳文

“萬年清”母型船圖紙

“萬年清”母型船圖紙

陳悅(左)與楊帆拿著型線圖比對“萬年清”船模。江超雲 攝(來源:中新網)

  隨著“萬年清”母型船圖紙近日在法國國家海事博物館被找到的消息傳來,中國近代“第一號輪船”——“萬年清”艦的通體設計或有了具體數據,最初模樣將真正展現在世人面前。現安放在位於福州馬尾的中國船政文化博物館二樓的“萬年清”艦船模型,是專家學者根據歷史資料,遵循閩浙總督左宗棠創建船政時提出的“兵商兩用”設想,結合各個角度圖片製作而成的,因而並不能稱之為原型復刻。而今,艦船圖紙找到,“萬年清”露出了“廬山真面目”。>>>詳文

革命文獻與民國時期文獻保護計劃

革命文獻與民國時期文獻保護計劃

整理出版的部分出版物。國家圖書館供圖(來源:中新網)

  于2012年正式啟動的“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”項目,十年後已建成東京審判資源庫、日本細菌戰資源庫、革命歷史文獻資源庫等專題特色資源庫。“革命文獻與民國時期文獻保護工作研討會”日前在國家圖書館舉行,在文獻普查方面,“革命文獻與民國時期文獻聯合目錄”目前已累計匯集國家圖書館及41家民國時期文獻普查成員館的書目數據30余萬條、館藏數據70余萬條,這些普查成果通過“革命文獻與民國時期文獻聯合目錄”發佈,免費提供公眾查詢使用,滿足社會各界便捷利用文獻需求和業界編目人員查詢套錄書目資訊需要。>>>詳文

舞蹈詩劇《只此青綠》

舞蹈詩劇《只此青綠》

舞蹈詩劇《只此青綠》劇照。中國東方演藝集團供圖(來源:中新網)

  4月8日至24日,舞蹈詩劇《只此青綠》在北京保利劇院連演18場,創下該劇巡演以來最高紀錄。據大麥網數據,多次購票觀看《只此青綠》的觀眾佔比約8%。北京保利劇院管理有限公司總經理姚睿介紹,在座位開放率75%的情況下,每場上座率達到98%,18場共1.9萬人次觀看,創造了中國舞劇在一個城市連續演出場次最高記錄。>>>詳文

國家大劇院首屆“國樂之春”

國家大劇院首屆“國樂之春”

國家大劇院首屆“國樂之春”啟帷。牛小北 攝(來源:中新網

  國家大劇院首屆國樂之春4月8日晚開幕,這是國家大劇院首次推出的民族音樂主題特別策劃藝術節,當晚的開幕特別策劃音樂會上,著名指揮家李心草與呂嘉奉獻了各自的首次民樂“跨界”演出。當晚的音樂會在呂嘉指揮的《雲山雁邈》中正式開啟。“雲山萬重兮歸路遐,疾風千里兮楊塵沙。”《雲山雁邈》圍繞潮州箏曲《胡笳十八拍》的主題發展、變奏、重構,在呂嘉的指揮下,樂聲齊鳴,再現漢唐大曲遺風及潮州音樂恢弘、大氣之美。>>>詳文

媽祖誕辰1062週年

媽祖誕辰1062週年

  福州三坊七巷天后宮、台灣大甲鎮瀾宮開展共慶媽祖誕“茶幫拜媽祖”活動。呂明 攝(來源:中新網)

  4月23日(農曆三月廿三)是媽祖誕辰1062週年,當天下午,台灣大甲鎮瀾宮與福州三坊七巷天后宮通過網路連線同步進行“茶幫拜媽祖”祀典。在兩岸媽祖金身像前,鐘鼓齊鳴中,參祭人員依次進行行禮敬香、獻茶、讀祝文等傳統禮儀。台灣媽祖聯誼會會長、福州三坊七巷天后宮名譽主委鄭銘坤在連線時表示,將在下半年與福州三坊七巷天后宮啟動榕臺同源信俗“茶幫拜媽祖”的兩岸聯合申遺工作。>>>詳文

電視劇《山河月明》

《山河月明》海報

電視劇《山河月明》海報。(來源:新華網)

  講述明太祖朱元璋第四子朱棣成長史的電視劇《山河月明》目前正在北京衛視熱播,作為近年來市場少見的歷史劇類型,它的厚重大氣讓人眼前一亮,也收穫了良好口碑。歷史劇回歸正劇,既符合政策導向,又順應了當下觀眾的口味需求。《山河月明》立足於明朝歷史,起筆于洪武,落筆于永樂,從洪武開國的千瘡百孔、百廢待興到永樂盛世的萬邦來朝,可謂截取了一段大明王朝最為輝煌的歷史時光,描繪出一幅激濁揚清、振奮昂揚的歷史畫卷。>>>詳文

電視劇《親愛的小孩》

《親愛的小孩》

《親愛的小孩》海報。(來源:北京青年報)

  《親愛的小孩》中真實展現的兩代人育兒觀念衝突、離婚夫妻、帶娃重組家庭、孩子醫療等現實社會熱門話題,註定了《親愛的小孩》是一個觸動人心的故事。該劇改編自王小帥電影作品《左右》劇本,並由金雞獎最佳編劇獲得者胡坤親自操刀進行創作。

軍旅題材劇《特戰榮耀》

《特戰榮耀》1

《特戰榮耀》海報。(來源:北京青年報)

  由徐紀周執導,楊洋主演的《特戰榮耀》正在熱播中,該劇以年輕面孔呈現青年軍人的成長,生動地展現了部隊新兵熱血磨礪的真實生活。製片人孫昊提到,與其他軍旅題材劇相比,《特戰榮耀》擁有一大批忠實的“90後”劇迷,拓寬了年輕觀眾的圈層,這也許與原作IP的特性有關。而中國電影協會會長饒曙光則認為,“燕破岳”的人設是軍旅題材劇與時俱進的一種創新表達。>>>詳文

華文漪

華文漪

資料圖:華文漪演出《白蛇傳》之白素貞。(來源:新民晚報)

  著名崑曲表演藝術家華文漪于北京時間4月13日早晨7點在美國病逝,享年81歲。消息傳來,戲曲界一片哀嘆惋惜之聲。華文漪生於1941年,是上海市戲曲學校首屆畢業生,著名的“昆大班”學生之一,從小受教于朱傳茗等“傳”字輩藝術家及俞振飛、言慧珠等名師,主攻閨門旦。自出道起就享有“小梅蘭芳”的美譽,更被崑曲大師俞振飛評價為“五十年才出一個的閨門旦”。

曾江

曾江

資料圖:曾江獲香港電影金像獎最佳男配角。中新社發 張宇 攝

  4月27日中午12時許,香港資深演員曾江去世,享年87歲。縱橫演藝圈數十年,曾江留下了許多經典角色:《獅子山下》的高定天、83版《射雕英雄傳》的黃藥師、《英雄本色》的堅叔等。2015年,曾江憑藉電影《竊聽風雲3》榮獲第34屆香港電影金像獎最佳男配角獎,演技備受肯定。>>>詳文

梁曉聲

梁曉聲

梁曉聲在“梁曉聲青年文學中心”揭牌儀式上發言。主辦方供圖(中新文娛)

  “我現在正在做‘退場’的事情,這將是我的倒數第二本長篇小説。”梁曉聲日前在媒體面前透露自己的“退場”計劃,這位著名作家提到的“倒數第二本”,是其近期推出的《中文桃李》。此前,根據梁曉聲同名長篇小説改編的電視劇《人世間》在此間掀起觀看和討論的熱潮,梁曉聲耗時8年寫就的《人世間》是茅盾文學獎獲獎作品,堪稱一部“五十年中國百姓生活史”。>>>詳文

編輯策劃:虞鷹